Почему зарплаты россиян растут быстрее, чем их реальные доходы

Ситуация с доходами людей - клубок российских парадоксов. Средняя зарплата растет в разы быстрее, чем экономика в целом, а доходы населения при этом падают. Разберемся подробнее, чтобы понять, что ожидает нас в дальнейшем.

Данные Росстата таковы. ВВП России по итогам 2-го квартала поднялся на 2,5 процента, а за первое полугодие - на 1,5 процента. Во многом это связано с подорожанием нефти, увеличившим общие доходы страны. Среднемесячная начисленная заработная плата в сентябре этого года составила 37 520 рублей, что на 5,6 процента выше, чем год назад.

Но главное для людей - реальные располагаемые доходы, то есть поступления за вычетом налогов, обязательных платежей и скорректированные на изменение цен. То, на что действительно можно купить товары, услуги, сделать сбережения.

И этот показатель не растет с 2013 года. В 2014 году реальные доходы упали на 0,7 процента. В 2015 году - на 3,2. В 2016 году - на 5,9. Сейчас темп снижения реальных доходов ослабевает. За 9 месяцев они сократились на 1,2 процента. А если сравнивать сентябрь с августом, то даже поднялись на 0,4 процента.

Но почему все же рост экономики и зарплат не приводит к соответствующему повышению доходов? Причин много.

Не только зарплаты определяют уровень денежных поступлений людей. Оплата труда, включая скрытую ее часть, составляет лишь 64,7 процента всех доходов россиян. Причем эта доля в последние годы снижается. В 2008 году она составляла 68,4 процента. Уменьшается с 2008 года и удельный вес доходов от предпринимательской деятельности - с 10,25 до 7,8 процента. Но зато повышается доля социальных выплат - пенсий, пособий и прочего - с 13,2 до 19,2 процента.

Таким образом, происходит "огосударствление доходов" людей, учитывая и то, что и в зарплатах большой процент бюджетников. А государство сдерживает повышение выплат. Отстает от роста цен индексация зарплат в госорганизациях, трудовых и социальных пенсий. Делается это и из-за дефицита бюджета, и для борьбы с инфляцией. Меньше денег у людей - медленнее растут цены.

И тут мы сталкиваемся с еще одной стороной уровня жизни. Инфляция съедает большую часть доходов. Например, в 2016 году потребительские цены поднялись на 5,4 процента, что практически полностью стало причиной падения реальных доходов на 5,9 процента.

Медленный рост доходов отчасти выгоден, так как чем меньше денег у людей, тем медленнее растут цены

Ситуация изменилась в этом году. Инфляция уменьшилась до 3 процентов. Соответственно, снижается необходимость искусственного сдерживания доходов для ее ослабления. До конца этого года и в 2018-м она не превысит целевого уровня ЦБ России в 4 процента.

Учитывая все эти факторы, можно предположить, что будет с доходами в перспективе. До конца года и в 2018 году темп роста ВВП составит примерно 1,5-2 процента за год. Существенного подъема или падения цены на нефть не ожидается: она сохранится, очевидно, в диапазоне 50-60 долларов за баррель. Некоторое усиление в экономике будет поддерживать зарплаты по темпу роста приблизительно на нынешнем уровне. То есть по итогам этого и следующего года средняя начисленная зарплата поднимется примерно на 5-6 процентов. Значительного повышения зарплат не стоит ожидать. Пока еще в экономике сохраняется очень осторожный взгляд на возможности улучшения ситуации. Рост хрупкий и ненадежный, рентабельность в производстве товаров и услуг низкая, поэтому работодатели не склонны существенно увеличивать оплату труда.

Пенсии неработающих пенсионеров и зарплаты бюджетников в следующем году будут индексироваться в соответствии с ростом цен. Минфин закладывает расходы на данные цели в бюджете.

Снижение реальных доходов, очевидно, прекратится уже в этом году. А в 2018 году они могут подняться на 1-1,5 процента. Прогноз минэкономразвития по росту реальных доходов населения составляет 1,2 процента в 2017 году и 2,1 - в 2018-м. Пока, на мой взгляд, эти цифры выглядят завышенными.

А для того чтобы доходы людей вернулись к докризисному уровню 2014 года после падения примерно на 10 процентов, потребуется период приблизительно до 2022-2023 года. Для стабильно высокого увеличения реальных доходов населения более быстрыми темпами (примерно на 3-4 процента в год) необходим экономический рост не менее 3 процентов в год, повышение зарплат на 10 процентов, увеличение в доходах доли оплаты труда, поступлений от предпринимательской деятельности и от собственности. Пока такие параметры трудно достижимы.

Рейтинг

Кому много платят

Инженер производственно-технического отдела, технолог пищевого производства, работник оптики, монтажник заборов и ограждений - пожалуй, людям с такой профессией беспокоиться об уровне дохода нет смысла, так как им в ноябре предлагали оклад в среднем в 100 тысяч рублей. Причем спрос на таких специалистов охватывает не только Москву, но и, например, Курган и Новосибирск.

Вакансии на самых высокооплачиваемых специалистов в ноябре проанализировал портал "Зарплата.ру". Выяснилось, что в Новокузнецке требуется старший горный электромеханик. Зарплата - тоже от 100 тысяч рублей в месяц. Столько же обещают платить руководителю мастерской керамической посуды, но не придется работать руками.

В школах стюардесс, оказывается, тоже неплохо платят: бортпроводник бизнес-авиации в Новосибирске сможет получать до 150 тысяч рублей. Приятный бонус - опыт работы не обязателен: обучат. А вот знание английского языка, отсутствие татуировок и шрамов, неконфликтность - обязательны.

Подготовила Александра Воздвиженская