Новости

13.12.2017 15:41
Рубрика: В мире

Премьер Испании выразил надежду на диалог с каталонским правительством

Премьер-министр Испании Мариано Рахой выразил надежду, что отношения между Мадридом и новым правительством Каталонии "будут основаны не на репрессиях или 155 статье Конституции, а на диалоге". Об этом он заявил, выступая на последней в этом году контрольной сессии Конгресса депутатов (нижней палаты парламента).

Рахой подчеркнул, что путь диалога предусмотрен принятой в 1978 году Конституцией, благодаря этому было изменено множество законов, однако ситуация изменилась, когда "некоторые региональные лидеры решили, что могут не подчиняться требованиям Конституции, проигнорировали решения судов". В итоге Мадриду пришлось применить 155 статью. Премьер выразил надежду, что после выборов, которые пройдут 21 декабря в Каталонии, ситуация нормализуется.

В парламенте Рахой столкнулся с критикой со стороны представителя Демократической европейской партии Каталонии. Тот обвинил премьер-министра во вмешательстве в финансовые дела региона, поощрении бегства предприятий в другие автономии, расформировании законного парламента. "Я прошу вас отказаться от авторитаризма и начать диалог", - заявил депутат.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Около 90 процентов из 2,28 миллиона пришедших на избирательные участки жителей автономии высказались за отделение от Испании. После того, как региональный парламент 27 октября поддержал одностороннее объявление независимости, центральное правительство отстранило от власти Женералитат, распустило парламент и назначило досрочные выборы.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники