13.12.2017 23:52
    Рубрика:

    Пушков о СМИ-иноагентах: Мы не заинтересованы в гонке запретов

    Сенаторы обсудили применение закона о СМИ-иноагентах
    Россия не настроена создавать препятствия в работе иностранных СМИ и готова остановиться на тех решениях, которые уже приняты в отношении зарубежных изданий, внесенных минюстом в список иностранных агентов. Об этом говорили вчера участники расширенного заседания временной комиссии Совета Федерации по информационной политике.

    На прошлой неделе обе палаты российского парламента запретили вход на свои мероприятия девяти американским медиа, внесенным в реестр иноагентов. Эта мера, равно как и сам закон, позволяющий присваивать иностранным СМИ такой статус, стали ответом на притеснения в США российского телеканала RT и информагентства Sputnik.

    "Первый раунд позади", - считает глава комиссии Алексей Пушков. Он отметил, что Россия в отношении СМИ-иноагентов приняла более мягкие меры, чем США к российским изданиям. Никаких ограничений, кроме запрета на доступ в парламент, иноагенты в России не испытывают.

    "Мы не заинтересованы в гонке запретов, - заявил Пушков. - В данный момент мы готовы остановиться там, где находимся". В случае если в Вашингтоне решат отменить санкции в отношении RT и Sputnik, "Россия тоже будет готова ответить зеркально", сказал он и добавил, что пока на добрую волю США не рассчитывает.

    "Первый раунд позади. Мы не заинтересованы в гонке запретов, - заявил глава комиссии Алексей Пушков. - В данный момент мы готовы остановиться там, где находимся"

    Более того, по словам сенатора, желающие последовать примеру США есть и в Европе. Недавно в Лондоне британские парламентарии интересовались, что будет, если они пойдут по пути США в плане ограничений для российских медиа, рассказал Пушков. "Кстати, должен сказать, что в Европе есть страны, у которых есть искушение применить ограничительное законодательство к RT. Великобритания - одна из таких стран, не случайно мне задали этот вопрос", - считает Пушков. По его словам, в этом случае в уязвимой позиции окажется радиостанция BBC, которая вещает в России и очевидно имеет иностранное финансирование. Но пока Великобритания не применяет никаких ограничений к российским СМИ, закон об иноагентах ни этого, ни других британских изданий не коснется, подчеркнул он.

    По поводу самого закона о СМИ-иноагентах между Пушковым и главой президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым разгорелась дискуссия. Сенатор поинтересовался, почему СПЧ никак не отреагировал на требования минюста США к RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента, но обрушился с критикой на аналогичный российский закон. "Учитывая чрезвычайно острый характер проблемы, возможно, следовало бы выступить с неким суждением по этому поводу совету как таковому", - заявил Пушков.

    Заявление СПЧ по российскому закону о СМИ-иноагентах, в котором правозащитники рекомендовали сенаторам отклонить документ, касалось лишь правовой его стороны, ответил Федотов. Он подчеркнул, что в политическом смысле решение было правильное, на действия Вашингтона нужно было ответить. Глава СПЧ считает, что для зеркального ответа достаточно положений ст. 55 закона о СМИ, где прописано право правительства принимать ответные меры, если российские журналисты подвергаются дискриминации за рубежом. Применение этой нормы было бы и зеркальным, и юридически безупречным, отметил Федотов.