Недвижимость итоги года

С любовью к деталям

Переселение москвичей из домов под снос начнется в феврале 2018-го
Первый миллион квадратных метров жилья для участников программы реновации в столице уже в работе. Об этом сообщил сегодня заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на конференции, где обсуждалось, как повлияет реновация в целом на жизнь города.

По его оценке, уже в феврале квартиры в новостройках, которые сейчас отделываются по высоким стандартам реновации, могут предложить москвичам: "В работе у нас еще 236 стартовых площадок в общей сложности на 3,5 миллиона квадратных метров жилья. Этого достаточно, чтобы поднять первую волну в процессе переселения - для этого у Москвы есть все - и строительные мощности, и деньги".

Но само понятие реновация для московских властей гораздо шире, чем просто замена горизонтальных пятиэтажек на вертикальные, 30-ти этажные, как выразился секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Это процесс модернизации города в целом - транспортной системы, промзон, общественных пространств, мест отдыха и так далее. Именно потому в основе программы лежит комплексная застройка кварталов, попавших под снос, а не точечная, царившая в городе достаточно долго до прихода Сергея Собянина. Активное развитие метро, когда в год вводится примерно по 10 новых станций, и строительство новых дорог обеспечат хорошую связь обновленных районов со всем городом. Паркинги на первых подземных этажах и многоуровневые стоянки позволят реализовать идею двора без машин, где будут спокойно гулять дети и отдыхать жители. Первые этажи, отданные под всевозможные сервисы, помогут обеспечить новоселов в достатке всей необходимой социальной инфраструктурой. А полицентричный город, концепции которого Москва придерживается последние семь лет, избавит москвичей от двух-трехчасовой дороги от дома до работы.

Такой подход лежит в основе всех проектов первых пяти экспериментальных районов, разработанных лучшими российскими и иностранными архитекторами в процессе объявленного в Москве архитектурного конкурса. Сейчас идет обсуждение этих проектов. Что из них возьмет на вооружение Москва? А главное, как это скажется на ее облике? Эти вопросы чаще всего звучали на конференции. "Что вы хотите в конечном счете увидеть - Париж или Гонконг?", - прямо спросили у Марата Хуснуллина. "Я хочу увидеть Москву, - ответил он. - И уверен, что пройдет какое-то время и весь мир поедет к нам за опытом реновации".

Участь Гонконга - города небоскребов, по мнению заммэра, Москве не грозит, так как плотность застройки в процессе реновации будет не более 25 тысяч квадратных метров на гектар, как и записано в генплане развития города. Впрочем, архитекторы и не рвутся особенно ввысь. Сергей Чобан, например, заметил, что самое главное для города - это ансамбль, а не средоточие башен, как "в посудной лавке". В проекте его команды высотки предусмотрены только как акценты, а их основное окружение - добротные семиэтажные дома, построенные с любовью к деталям - качественным дверям, дверным ручкам и т.д. "Такие дома и стареть будут достойно, а не дряхлеть со временем так, что их придется тоже сносить", - сказал он. Строить же такие дома по заложенной властями цене - 85 тысяч рублей за квадратный метр, вполне реально, сказал Марат Хуснуллин. Это значит, что реновация делает еще одно очень важное дело - возвращает москвичам Москву. В последние годы многие москвичи уехали в Подмосковье не от хорошей жизни, а только потому, что цены на квартиры там дешевле. В результате из 8-9 миллионов "квадратов" жилья, которое гонят ежегодно соседи, треть покупали жители столицы. Теперь же, когда за эти же деньги они смогут улучшить свои жилищные условия в родном городе, уезжать за МКАД им не придется.