Новости

13.12.2017 15:45
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Саранский лицеист взял "золото" Мировой олимпиады в Нидерландах

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Воспитанник Республиканского лицея для одаренных детей Тимур Давлетбаев завоевал золотую медаль XIV Мировой естественно-научной олимпиады юниоров IJSO-2017. Участниками состязаний в городе Арнеме (Нидерланды) стали около 300 школьников из 50 стран мира.
 Фото: Республиканский лицей для одаренных детей РМ  Фото: Республиканский лицей для одаренных детей РМ
Фото: Республиканский лицей для одаренных детей РМ

Российскую сборную на олимпиаде представляли шестеро учеников. Кроме саранского лицеиста, в состав команды вошли Илья Панов, Никита Чернов, Елисей Судаков (Москва), а также Михаил Матвеев и Елисей Судаков (Вологда).

Как сообщили в пресс-службе Республиканского лицея, программа предметных состязаний включала три тура: тестовый, теоретический и экспериментальный, где участники должны были продемонстрировать не только свои познания в физики, химии и биологии, но и экспериментальное мастерство.

По итогам состязаний Тимур Давлетбаев завоевал золото в личном зачете и бронзу за экспериментальный тур в составе своей команды (с Ильей Пановым и Никитой Черновым). Примечательно, что все шесть участников российской сборной вернулись из Нидерландов с золотыми медалями по результатам личного зачета. Это выступление оказалось самым результативным за всю историю выступлений национальной сборной на IJSO.

Следует отметить, что в саранский лицей для одаренных детей Тимур Давлетбаев приехал учился из столицы Республики Башкортостан. К выступлению на олимпиаде талантливого мальчика готовили его наставники: преподаватели физики Юрий Синицын и Александр Киреев, учитель химии Дмитрий Хлевин и биолог Евгений Келин.