Новости

13.12.2017 11:00
Экология

Вернули на родину

В Оренбуржье восстанавливают популяцию диких лошадей Пржевальского
В государственный природный заповедник "Оренбургский" доставили из национального парка "Хордобадь" (Венгрия) самую крупную партию скакунов - сразу 16 лошадей Пржевальского.
 Фото: Татьяна Жарких  Фото: Татьяна Жарких
Фото: Татьяна Жарких

Напомним, здесь, в 120 километрах от столицы региона в бескрайних оренбургских степях, уже несколько лет воссоздают популяцию этого животного, занесенного в Красные книги России и Международного союза охраны природы. На территории заповедника при поддержке Минприроды России, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда создан Центр реинтродукции лошадей Пржевальского. Считается, что с 1969 году этот вид исчез с лица земли в дикой природе, оставшись только в зоопарках.

Первый табун из шести лошадей завезли в Оренбуржье еще в 2015 году из Франции (биостанция Тур дю Вале). Кобылы провели год в так называемом акклиматизационном загоне, в их выпуске в природу (в основную часть заповедника) принимал участие лично Президент РФ Владимир Путин. В 2016 году уже 14 особей этого редкого вида животного были доставлены в степи, теперь из национального парка "Хортобадь" (Венгрия). Те кобылы и жеребцы также уже обитают на воле. Таким образом, недавняя доставка сразу 16 лошадей Пржевальского стала уже третьей.

Доставку краснокнижного груза традиционно выполнила группа компаний "Волга-Днепр". Четыре часа полета на борту грузового Boeing 737-400 лошади перенесли хорошо. Во многом потому, что для каждой кобылы и жеребца были сконструированы индивидуальные вентилируемые контейнеры. Груз доставлен без задержек. Что особенно важно, ведь лошадей нужно было вернуть на малую родину до заката солнца, чтобы они успели привыкнуть к новому месту перед ночевкой. Наградой для специалистов авиакомпании за такую работу стало незабываемое зрелище - выпуск лошадей Пржевальского в акклиматизационные загоны.

По словам директора заповедника Рафили Бакировой, "Волга-Днепр" - единственная компания в стране, имеющая опыт работы по перевозке диких и особо охраняемых животных.

- Это профессиональная команда, отрабатывающая доставку без сбоев. Они всегда работают на опережение, и что немаловажно для нас, по-человечески включаются в процесс, а лошади это чувствуют. Просто техническое исполнение не давало бы такого результата, - уверена она.

По словам главного ветеринара зоопарка Будапешта Эндри Шоша, сопровождавшего ценный груз, оренбургские степи - "превосходная среда обитания для лошадей Пржевальского". Недавно с последней прибывшей партии уже сняли карантин. Для самоподдерживающейся популяции лошадей Пржевальского, пояснила "РГ" Рафиля Бакирова, достаточно чуть более двух десятков особей. Сейчас в степях Оренбуржья уже 36 редких животных. Теперь здесь ждут не только пополнения с неба (очередную партию), но и потомство, рожденное уже в бескрайних степях, на малой родине лошадей Пржевальского.

В регионах Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область