13.12.2017 12:55
    Поделиться

    Петербуржцам отказали в праве на контроль счетов за капремонт

    Петербуржцы отказываются перечислять взносы на капремонт в "общий котел"
    Шесть домов в Московском, Кировском и Приморском районах города в суде и прокуратуре пытаются отстоять право на формирование фонда капитального ремонта на спецсчетах. Решение о том, что средства будут поступать в "общий котел", администрации приняли год назад с подачи Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга (ГЖИ), а та, в свою очередь, основывалась на положениях Жилищного кодекса - с 2015 года он допускает такую процедуру, если собственники уклоняются от выплат и собрано менее половины от выставленных счетов. Вот только уклоняться петербуржцам было не от чего: два года квитанции им просто не присылали, а любые просьбы таковые получить, по их словам, оборачивались отказами.

    Эта история тянется с 2014 года - именно тогда в стране заработала новая система финансирования капитального ремонта, а у жителей многоквартирных домов появилась возможность выбора: делать взносы в "общий котел" или открывать для этих целей собственный специальный счет. Последний приглянулся многим по понятным причинам. Во-первых, спецсчет позволяет собственникам самостоятельно планировать проведение капремонта. Во-вторых, контролировать качество работ жители тоже должны сами. Ну и, пожалуй, главное - прозрачность движения средств: без решения общего собрания невозможно совершить ни одну операцию, более того, целевое расходование обязан контролировать банк, который этот счет обслуживает.

    И если тем домам, где все сосредоточено в руках самих проживающих (то есть образованы и функционируют ТСЖ или ЖСК), переход на спецсчета удался, то многоэтажки под началом управляющих компаний, подавляющее большинство которых принадлежит городу, столкнулись с серьезной проблемой. В федеральном законодательстве на тот момент схема предоставления платежных документов собственникам прописана не была, и так как власти Северной столицы торопиться с урегулированием пробела на уровне города не стали, после открытия спецсчетов квитанции на оплату капремонта по этим адресам формировать просто перестали. Обращения с просьбой разъяснить, как, куда и сколько теперь платить, посыпались во все инстанции, но вместо внятного ответа горожан запутывали еще больше.

    - С конца 2014 года мы получали ответы жилищного комитета о том, что представлять платежные документы на уплату взносов должен "Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" - как владелец нашего спецсчета. Когда мы его открывали, выбрать другого владельца по закону было невозможно. Однако Фонд делать этого не стал, - рассказывает председатель совета дома N 192-194 по Московскому проспекту Наталья Волкова.

    В распоряжении "РГ" один такой ответ имеется. За подписью тогда первого заместителя председателя жилищного комитета, а ныне - генерального директора Фонда капремонта Дениса Шабурова абсолютно однозначно сообщается: если владельцем специального счета является региональный оператор, "печать платежных документов на оплату взноса должна производиться за счет средств владельца специального счета". Немногим позже на ситуацию среагировал профильный вице-губернатор, поручивший Фонду выставлять квитанции во всех домах, где жильцы выбрали спецсчета, несмотря на то, что в прямые обязанности организации, согласно Жилищному кодексу, это не входило. Расходы на эти цели пообещали учесть при формировании бюджета Фонда.

    Однако и после этого никаких "платежек" получено не было, рассказывают жители домов в Московском районе. Приходили они только для помещений, собственником которых является город, а вот петербуржцев возможности платить лишили полностью: на требования выставить счета были слышны только обещания, в приеме платежей через сайт тоже было отказано, заверяет Наталья Волкова.

    В итоге первые квитанции жители получили только в конце 2016 - начале 2017 года. Счета за два года выставили, даже дали рассрочку, но... Все взносы отправились не на спецсчета, а в "общий котел". Тогда-то горожане и пошли в суды, которые продолжаются до сих пор.

    - Это решение было обусловлено тем, что за три года с момента существования программы капремонта с названных вами домов не было собрано ни копейки, - прокомментировал "РГ" заместитель генерального директора Фонда капремонта Юрий Осинский. - С ноября прошлого года жители стали получать квитанции, причем им было разъяснено, что если вы не согласны, у вас есть право провести общее собрание и принять решение о том, что вы хотите собирать деньги на собственном спецсчете. Через год после принятия решение вступает в силу, и все собранные деньги фонд вам перечислит без проблем.

    Зачем проводить еще одно собрание, если в 2014 году это уже было сделано и имеются все необходимые документы, петербуржцы не понимают. При этом, утверждают в Фонде, представителям домов неоднократно предлагали заключить договор информационного обмена и сформировать квитанции в электронном виде, "но они не захотели". Что касается, например, дома N 192-194 по Московскому проспекту, то людей можно понять: более 210 квартир, порядка 30 самых разных нежилых помещений от банков до булочных - не слишком-то сподручно распечатывать столько квитанций и разносить их по собственникам. В Фонде при этом отмечают, что на конец прошлого года в аналогичной ситуации было порядка 120 домов, и 90 процентов из них договоры все же заключили.

    - Сейчас все дома платят совершенно нормально - в некоторых случаях собираемость почти стопроцентная. Это значит, что собственники правильно все восприняли, иначе бы проголосовали неплатежами, - подчеркивает Юрий Осинский.

    Впрочем, наверное, это значит и то, что горожане были готовы платить с самого начала, будь у них такая возможность. В ГЖИ комментировать ситуацию не стали, сославшись на то, что сначала нужно дождаться окончательного решения судебных разбирательств. Пока они, правда, раз за разом переносятся. По одному из домов ситуацию с отсутствием квитанций признала незаконной даже прокуратура, сейчас ведомство продолжает заниматься этой темой.

    Кстати

    В других регионах России по вопросу спецсчетов тоже разгорелись скандалы. Так, в Чите прокуратуре удалось опротестовать перевод 403 домов со спецсчетов на счет фонда капремонта. Так как жителей не известили об этом ни Государственная жилищная инспекция, ни региональный фонд капремонта, ни городская администрация, решение признали незаконным, а администрация города была вынуждена отменить постановление.

    Поделиться