Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Звено МиГ-29СМТ вернулось из Сирии в Астрахань

На аэродром Приволжский вблизи Астрахани совершили посадку три самолета МиГ-29СМТ, которые прилетели из Сирии. Вместе с ними приземлился пассажирский самолет с авиатехниками и наземными специалистами. На летном поле их встречали губернатор области Александр Жилкин и заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Сергей Дронов, а также члены семей и ветераны.

Отметим, что модернизированные истребители должны были совершить перелет 12 декабря, но непогода - низкая облачность и сильный ветер - не позволили пилотам осуществить передислокацию с территории авиабазы Хмеймим. На аэродром базирования в Моздок вернулись бомбардировщики Ту-22, в Иваново - самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 "Таганрог", в Саратовской области сели - экипажи транспортных Ан-72. Провести перелет протяженностью около 1800 километров удалось только сегодня, 13 декабря.

- Весь мир смог убедится, что российские вооружение и техника - одни из лучших в мире, а профессиональное мастерство и моральный дух российских военнослужащих находится на высоте, - заявил Сергей Дронов.

Военачальник также добавил, что опыт боевых действий в Сирии будет востребован при дальнейшей подготовке во всех видах авиации.

Отметим, что МиГ-29СМТ представляет собой качественно новую версию истребителя. По оценке военных, боевая эффективность самолета по сравнению с базовой моделью возросла примерно в три раза. Новый истребитель имеет семь подвесок для оружия, где можно разместить управляемые ракеты класса "воздух-воздух" Р-73Э с инфракрасной головкой самонаведения, ракеты средней дальности с радиолокационным наведением. Для поражения наземных и надводных целей истребитель использует высокоточные ракеты Х-29Т(ТЕ), противокорабельные Х-31А, противорадиолокационные Х-31П и управляемые бомбы КАБ-500КР с телевизионным самонаведением.

Справка "РГ"

МиГ-29СМТ имеет максимальную взлетную массу 22 тонны. На высоте он может развивать скорость 2400 километров в час, у земли - 1500 километров в час. Практический "потолок" истребителя - 17,5 километров. Без подвесных баков машина без дозаправки может преодолеть расстояние 2100 километров, а с подвесными баками - более 6000 километров.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.