Новости

13.12.2017 20:39
Рубрика: Экономика

В ответе за тех, кого осветили

Средний Урал стал участником федерального эксперимента в сфере электроснабжения
Свердловская область вошла в число пилотных регионов РФ, где будут отрабатывать механизм прямой финансовой ответственности поставщиков электроэнергии за надежность и качество электроснабжения потребителей.

- В рамках новой системы предлагается оценивать сбои в передаче электроэнергии не в "моральном", как сейчас, а в рублевом эквиваленте, - пояснил член рабочей группы при Минэнерго РФ, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов. - Для потребителей это станет действенным инструментом защиты своих прав на качественное электроснабжение, для энергетиков - дополнительным стимулом развивать инфраструктуру и поддерживать ее в надлежащем техническом состоянии.

На Среднем Урале сейчас рассматривается вопрос о том, какие именно компании войдут в состав регионального совещательного органа, ведь на свердловском рынке работает несколько крупных и более ста небольших сетевых предприятий. По мнению представителей энергетического сообщества, их необходимо привлечь к обсуждению, поскольку при существующей "лоскутности" сети поднимать качество работы необходимо всем игрокам рынка.

Эксперты отмечают, что помимо серьезного повышения ответственности, влекущего за собой экономические последствия, необходимо обсудить еще целый ряд существенных вопросов. Например, детали взаимодействия между сетевыми и сбытовыми компаниями, а также особенности установления тарифов на услуги сетевиков.

- Проблема в том, что степень износа электросетевого оборудования в регионе достаточно высока, а существующие тарифные источники при колоссальных эксплуатационных объемах весьма ограниченны, - подчеркивают в пресс-службе МРСК Урала. - Компаниям приходится работать над повышением надежности электроснабжения потребителей в достаточно жестких финансовых рамках.

Отметим, что новый механизм планируется начать внедрять летом 2018 года.

В регионах Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область