Новости

13.12.2017 21:05
Рубрика: Экономика

Дом ходил конем

Специалисты муниципалитета вскрыли схему махинаций с участками под ИЖС
В Екатеринбурге мошенники придумали хитрую схему махинаций с землей. Ее суть в покупке участков по льготной цене и перепродаже по рыночной.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Если строить не передвижной, а настоящий дом, за пару месяцев никак не управиться. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Если строить не передвижной, а настоящий дом, за пару месяцев никак не управиться. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) выставляет на торги земельные участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), право пользования получает тот, кто предложит самую высокую арендную плату. Мошенники готовы арендовать землю дорого, но недолго: их выгода зависит от того, насколько быстро они сумеют возвести на этой земле жилье. Потому как после постройки дома арендатор вправе выкупить участок по льготной цене - всего за 1,5 процента кадастровой стоимости. Допустим, если участок стоит четыре миллиона рублей, то выкупная цена будет всего 60 тысяч, а надел стоимостью 800 тысяч можно заполучить в собственность всего за 12 тысяч рублей. Если же выкупать землю без объекта недвижимости, то цена равна кадастровой. Надо сказать, в Екатеринбурге и пригородах земля очень дорогая. И этим не преминули воспользоваться оборотистые граждане.

- Мы обратили внимание на те случаи, когда после заключения договора аренды выкуп происходил в очень короткий срок - буквально через два-три месяца, - поясняет главный специалист отдела подготовки правоустанавливающих документов земельного комитета администрации Екатеринбурга Наталья Турыгина. - Когда мы выехали на эти участки, то обнаружили, что на одних вообще нет никаких объектов, а на других строения явно временного характера - из профлиста, ОСП-плит, без фундамента, а часто даже без окон и дверей.

"РГ" тоже побывала на шести подозрительных участках, на которых возведено по очень маленькому пеноблоковому домику с крылечком. Однако и их специалисты не готовы признать готовым жильем.

- Главная проблема - отсутствие инженерно-технических сетей: нет электричества, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжение даже печное не предусмотрено, - поясняет начальник отдела архитектурно-строительного контроля департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Дмитрий Юрин. - Кроме того, здесь местность заболочена, значит, необходима гидроизоляция фундаментов. На деле же их даже не заглубили в землю - бетон залили прямо на участок. Это серьезное конструктивное нарушение в дальнейшем угрожает безопасности.

Однажды сотрудникам горадминистрации удалось зафиксировать момент переноса времянки автокраном - ее распилили пополам для удобства

Возникает много вопросов к специалистам, которые оценили подобные сооружения как "индивидуальное жилье, готовое к заселению". Обычно собственник приглашает кадастрового инженера (это не представитель кадастровой палаты, а частное лицо с соответствующим сертификатом), который и оформляет документы. При наличии заключения кадастрового инженера регистрируется право собственности на дом, он ставится на кадастровый учет, и больше никто его уже не осматривает, потому как действует упрощенный декларативный порядок.

Если учесть, что дачная амнистия длится уже много лет, можно предположить, что схема не нова, просто выявили ее сравнительно недавно. И, видимо, упущенная выгода гораздо больше.

Следующий шаг махинаторов - выкуп земли по льготной цене. После этого домик можно снести, а еще лучше - перенести на следующий участок, взятый в аренду. А выкупленный за гроши тут же перепродается по рыночной стоимости. Был случай, когда один домик, словно шахматную фигуру, переставляли с места на место, выкупив таким образом три участка. Однажды сотрудникам горадминистрации удалось зафиксировать момент переноса времянки автокраном - ее распилили пополам для удобства.

- Мы обратились в суды, чтобы отменить право собственности на эти дома и признать ничтожными сделками договоры купли-продажи земли, - рассказывает Наталья Турыгина. - Экспертиза дает заключения, что строения нельзя считать индивидуальными жилыми домами. Сейчас в судах находится 23 иска по поводу 35 участков, новые владельцы которых подозреваются в мошенничестве. Уже аннулированы восемь сделок.

Как рассказала Наталья Турыгина, среди пойманных за руку есть рекордсмен, владеющий семью участками, а строитель, который возводил для него домики, сам владеет несколькими участками. У них общие адвокат и эксперт, дававший заключения, а также кадастровый инженер.

Землю у этих людей никто не отбирает - им возвращают договор аренды на тех условиях, на которых они выиграли аукцион. Сумма ущерба, нанесенного бюджету муниципального образования, по решениям, уже вступившим в силу, составляет 3,6 миллиона рублей. А по делам, которые находятся в процессе рассмотрения, - 30 миллионов. Эта сумма складывается из неуплаченной арендной платы (которая должна взыскиваться до момента перепродажи земли) и разницы между рыночной и льготной стоимостью участков. Стоит добавить, что наряду с административными возбуждено и два уголовных дела: в этих случаях возможно привлечение к ответственности кадастровых инженеров - за подделку документов.

Но главная проблема - даже не сами спекуляции, а то, что добропорядочные граждане из-за таких деятелей не могут получить землю. К тому же рискуют пострадать и те, кто успел купить подобный участок у мошенника: суд признает недействительными все сделки по цепочке.

Сейчас сотрудники МУГИСО и городского земкомитета ведут с такими махинаторами серьезную борьбу: при поступлении заявления на выкуп участка министерство сигнализирует коллегам из муниципалитета, чтобы они успели оперативно выехать на место и оценить ситуацию. В этом случае необходимо сразу подать иск в суд и наложить арест на участок, чтобы сделать невозможной его перепродажу.

- Есть законопроект, который вносит серьезные изменения в несколько законодательных актов - Гражданский, Градостроительный и Земельный кодексы. В частности, планируется, что при регистрации права собственности на объекты ИЖС будет требоваться разрешение на ввод в эксплуатацию (пока, до 1 марта 2018 года, оно не нужно. - Прим. ред.), - добавляет Дмитрий Юрин. - То есть законодатель понимает, что проблема выросла из закона о дачной амнистии и она существует не только в Екатеринбурге и Свердловской области.

В регионах Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область