Новости

13.12.2017 02:53
Рубрика: Власть

РФ призвала не спекулировать на теме геноцида в Мьянме

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя призвал не спекулировать на теме геноцида в отношении мусульманского населения в Мьянме. Выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации, дипломат обратил внимание на необходимость оказания практического содействия правительству республики в урегулировании кризиса.

Речь идет о проблемах в штате Ракхайн, где проживают мусульмане народности рохинджа. Ситуация в регионе резко обострилась в конце августа после нападения боевиков на опорные пункты полиции. В ответ власти начали в Ракхайне силовую операцию. Жертвами столкновений стали более 400 человек. Еще свыше 620 тысяч бежали в Бангладеш. В ноябре Нейпьидо  и Дакка подписали соглашение о возвращении на родину представителей народности рохинджа, размещенных в лагерях беженцев.

По словам Небензи, спекуляции на теме геноцида "явно не помогают предпринимаемые рядом стран попытки усилить давление" на Мьянму. Он привел в пример принятую на минувшей неделе Советом ООН по правам человека резолюцию, осуждающую "систематические и серьезные" нарушения прав рохинджа.

"Считаем необходимым воздерживаться от контрпродуктивных обвинений и осуждений в отношении Мьянмы, избегать политически и эмоционально окрашенных спекуляций на тему якобы имеющего место геноцида в отношении мусульман", - цитирует ТАСС слова постпреда РФ при ООН.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Юго-Восточная Азия Мьянма (Бирма)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники