Тем не менее научное сообщество продолжает обсуждать ее итоги: нечасто мы становимся принимающей стороной столь статусного мероприятия. Во многом это связано с достижениями России в здравоохранении, и в частности в борьбе с туберкулезом, что признано на мировом уровне. Не случайно именно российский министр здравоохранения Вероника Скворцова стала председателем 70-й Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Сегодня туберкулез все еще остается серьезной общемировой проблемой. ВИЧ-инфекция, мигранты - все это ее усугубляет. Со слов генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, в настоящее время от этого заболевания гибнет множество людей. Только в прошлом году туберкулез был обнаружен более чем у 10 миллионов человек, 1,7 миллиона умерло.
И хотя с 2000 года усилия мирового сообщества позволили спасти 49 миллионов человек, мероприятия и инвестиции пока недостаточны, чтобы положить конец распространению этого заболевания.
Всю серьезность проблемы осознают и мировые лидеры. Не случайно принявший участие в открытии конференции президент Владимир Путин подчеркнул: "Мы реализуем ряд программ по борьбе с этой болезнью, ведем стабильное бюджетное финансирование этих программ. Большое внимание уделяем совершенствованию методов диагностики и лечения, созданию современных вакцин и тестов на основе биотехнологий. Одновременно улучшаем систему диспансерного обследования и профилактики туберкулеза, внедряем индивидуальный подход к лечению туберкулеза с учетом генетического анализа возбудителя".
Владимир Путин также добавил, что для достижения амбициозных целей по прекращению эпидемии туберкулеза необходимо продвигать научные исследования и разработки, обеспечивать быстрое внедрение новых и более эффективных средств профилактики, включая вакцины, диагностики, схемы лекарственной терапии, в первую очередь направленные на лечение лекарственно устойчивых к существующим препаратам форм туберкулеза. Примечательно, что Россия сегодня уверенно входит в число стран-лидеров в борьбе с этой инфекцией. Президент отметил, что "снижение смерности от туберкулеза входит у нас в число государственных приоритетов... За последние восемь лет смертность от туберкулеза в России сократилась более чем на 66%, заболеваемость - на 37%".
Вероника Скворцова сказала, что в стране целевые показатели по снижению смертности от туберкулеза были достигнуты досрочно, с опережением на 5 лет: "За прошедшие 5 лет также в стране была сформирована трехуровневая инфраструктура оказания медицинской помощи больным туберкулезом. Это обеспечивает ее доступность для любого гражданина, независимо от места проживания. Благодаря системному, комплексному подходу удалось коренным образом изменить ситуацию. За 2016 год смертность от туберкулеза снизилась более чем на 15% по сравнению с предыдущим годом, а за истекший период нынешнего года - на 17%... В России в настоящее время успешно завершается первый этап клинических исследований новой рекомбинантной бустерной вакцины для профилактики туберкулеза, которая сможет защитить не только детей, но и взрослых, получивших в детстве прививку вакциной БЦЖ... Хорошо зарекомендовал себя оригинальный российский диагностикум "Диаскинтест".
Министр здавоохранения подчеркнула: "Мы единственная страна, добившаяся таких успехов. Поэтому в мире поддержали нашу инициативу проведения в Москве первой Глобальной министерской конференции ВОЗ по ликвидации туберкулеза".
Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович также подчеркнула значимость российских научных разработок в области борьбы с туберкулезом, в частности, в массовом скрининге населения. Главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава России, президент Российского общества фтизиатров профессор Ирина Васильева отметила: "Если в 1990-е годы мы нуждались в международном опыте, то сейчас ситуация изменилась. Теперь ВОЗ просит нас поделиться уникальным российским опытом".
Так, одним из существенных достижений в области диагностики туберкулеза последних лет является открытие белков ESAT-6 и CFP-10, которые есть только у микобактерии туберкулеза, опасной для человека, но нет у других микобактерий, в том числе они отсутствуют и в вакцине БЦЖ (вакцина против туберкулеза). На их основе были разработаны принципиально новые высокоинформативные тесты. Они будут положительными только в случае, если в организме есть активные инфекционные микобактерии, способные вызвать заболевание.
Речь идет о зарубежных лабораторных диагностикумах квантиферон и Т-СПОТ и кожном тесте "Диаскинтест" (проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным), разработанном российскими учеными. Главное преимущество этих методов в том, что они не подвержены влиянию предыдущей вакцинации БЦЖ по сравнению с традиционной пробой Манту.
Квантиферон - австралийская разработка, это анализ крови для определения наличия иммунного ответа, который формируется, если в организме есть туберкулезная инфекция. Квантиферон определяет уровень гамма-интерферона, вырабатываемого при попадании возбудителя в организм.
При помощи британского теста Т-СПОТ в образце крови определяется число имунных клеток (Т-лимфоцитов), которые вырабатывают гамма-интерферон, и на основании этого определяется наличие микобактерии туберкулеза. Лабораторные тесты квантиферон и Т-СПОТ являются высокоинформативными, но предполагают внутривенные манипуляции и забор крови, в том числе у детей, а также наличие специально оснащенных лабораторий. Это, а также их дороговизна, существенно ограничивает возможность их массового применения.
"Диаскинтест" - разработка группы ученых научно-исследовательского института молекулярной медицины Московской медицинской академии имени Сеченова. Он применяется аналогично привычной многим пробе Манту, но позволяет выявить те состояния, когда человек действительно нуждается в более тщательном дообследовании и проведении профилактического лечения. Даже если ребенок страдает аллергией, это не повлияет на достоверность результатов диагностики.
"Диаскинтест" в российском здравоохранении используется с 2009 года, он прошел все фазы клинических испытаний. Наблюдения медиков и клинический опыт продемонстрировали, что он обладает максимально высокой чувствительностью (положительный именно у больных туберкулезом) и специфичностью (отрицательный у здоровых людей). При его помощи можно выявить не только активную, но и латентную (скрытую) форму туберкулеза.
Неспроста Вероника Скворцова упомянула эту уникальную российскую разработку в своем выступлении перед министрами здравоохранения стран, входящих в ВОЗ.
Существующая же до настоящего времени привычная всем туберкулиновая проба, или проба Манту, для массового обследования людей на туберкулез используется в мире более ста лет. В СССР она вошла в практику врачей с 1952 года и сыграла положительную роль в выявлении туберкулезной инфекции.
Однако ее возможности ограничены, и это признано во всем мире. По сути, она показывает, сформировался ли в организме иммунитет к туберкулезу после вакцинации БЦЖ, которая проводится сразу после рождения. Эта проба может быть положительной как у здорового человека, так и у больного. Положительный результат означает, что обследуемый человек контактировал с туберкулезной инфекцией, либо у него сохраняется поствакцинальный иммунитет, либо он заражен непатогенными микобактериями, которые не могут вызвать болезни, и, следовательно, не требуют никакого лечения. Туберкулиновая проба может быть положительной и при наличии у человека выраженного аллергического фона. В результате здоровых детей с ложноположительной реакцией нередко считают больными, и они необоснованно получают сложную противотуберкулезную химиотерапию, проходят рентгенодиагностику, хотя инфекции у них нет. Это серьезная нагрузка не только на организм отдельного человека, но и на систему здравоохранения в целом.
Весь мир идет по пути внедрения более точных, более информативных тестов, позволяющих выявить туберкулез и лечить только тех, кому это лечение необходимо. И Россия здесь также в числе лидеров.
В этом году аллерген туберкулезный рекомбинантный включен в порядок проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза, что закреплено соответствующим приказом Министерства здравоохранения РФ. Приказ был единогласно поддержан членами президиума Российского общества фтизиатров, которые отметили, что скорейшее утверждение этого приказа станет важной вехой в развитии системы противотуберкулезных мероприятий в России. Специалисты уверены, что теперь диагностировать это тяжелое инфекционное заболевание будет гораздо легче. Особенно его латентную форму. По данным Всемирной организации здравоохранения, 3 млн человек в мире не знают о том, что больны, ведь начальные стадии туберкулеза никак не проявляются.