Новости

13.12.2017 15:36
Рубрика: Власть

Головы бандитов оценили

За помощь в поимке преступника полиция готова платить

Федеральный портал проектов нормативных правовых актов опубликовал для общественного обсуждения проект приказа МВД России "Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших". Речь идет о денежной награде человеку, сообщившему полезную информацию об особо опасном преступнике.

Этот документ - механизм исполнения двух законов - "О полиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности". В пояснительной записке к проекту приказа утверждается, что его издание не повлечет создания новых подразделений, дополнительного финансирования и материально-технического обеспечения. Ведь выплачивать вознаграждение должны из тех бюджетных средств, которые уже выделены на оперативно-разыскную деятельность. То есть произойдет лишь некоторое перераспределение имеющихся сумм. Размер премии будет зависеть от значимости предоставленной информации или меры личного участия в задержании преступника.

В пояснительной записке к документу указано, что "основанием для выплаты вознаграждения гражданину станет инициативное представление им достоверной информации в период размещения объявления на официальном интернет-сайте МВД России в сети Интернет, которая привела к раскрытию преступления и (или) задержанию лиц, его совершивших". То есть заработать можно, предоставив сыщикам действительно ценные сведения, которые помогли обнаружить место, где скрываются преступники, или же вообще привели бы к раскрытию самого преступления. Кроме того, будет оплачена непосредственная, то есть физическая помощь в задержании опасного бандита. Кстати, именно бандита, а не какого-нибудь мелкого жулика - речь идет только о тяжких и особо тяжких преступлениях и людях, их совершивших. Собственно, по всяким мелким поводам МВД не станет объявлять награду. И кстати, награда положена только в том случае, если была заранее объявлена. Объявления о назначении вознаграждения будут действовать с момента их размещения на официальном интернет-сайте МВД России. Также они будут публиковаться в СМИ, на официальных сайтах и на информационных стендах территориальных органов МВД России. Предполагается, что выплата вознаграждения в сумме до 500 тысяч рублей будет производиться по решению руководителя территориального органа МВД России, до 3 млн рублей - по решению заместителя министра внутренних дел РФ, свыше 3 млн рублей - по решению самого министра. Предельный размер вознаграждения не устанавливается.

Предельный размер вознаграждения не устанавливается. Выплата возможна в наличной и безналичной форме

Денежное вознаграждение выдается по специально оформленной заявке, которая является финансовым документом строгой отчетности. То есть в нем предельно конкретно указывается, на каком основании и по чьему распоряжению выдана такая-то сумма денег. Как правило, выплата денежного вознаграждения за помощь полиции держится в строжайшей тайне. Вернее, могут объявить о самом факте такой выплаты, но фамилию человека, получившего деньги, не разглашают. Награжденным может оказаться и обычный человек, случайно что-то узнавший, и кто-нибудь из агентов полиции, работающий под прикрытием. Ни один оперативник не назовет своего агента даже начальству, опасаясь случайной утечки информации, которая может стоить жизни человеку. Даже уходя на новую должность, этот опер не сможет передать агента "по наследству" своему сменщику - только с личного согласия агента. Исключение, видимо, составит только финансовый отчет о вознаграждении. В общем, награжденные - есть, а их имен - нет.

Практика объявления денежного приза за помощь в раскрытии преступления в России уже существует. Известны примеры, когда такую награду назначали губернаторы, заинтересованные бизнесмены или какие-либо общественные или коммерческие организации. Несколько раз премии выплачивала и полиция. Но все это до сих пор носило эпизодический характер. Самая крупная награда в новейшей истории России была объявлена за информацию о лидерах чеченских боевиков и сепаратистов Аслане Масхадове и Шамиле Басаеве. Так, в 1999 году за голову Басаева правительство обещало 1 миллион долларов. Со временем сумма выросла. В 2004 году за информацию, "способную привести к нейтрализации" Басаева и Масхадова, ФСБ назначила беспрецедентную награду в 300 миллионов рублей. Масхадов был ликвидирован в 2005 году, а Басаев - в 2006-м. Обещанная награда была выплачена.

По другим делам выплаты, конечно, были поменьше. Например, в январе 2011 года по предложению тогдашнего начальника УВД Новгородской области Анатолия Якунина администрация выделила из областного бюджета один миллион рублей на поощрение граждан, которые помогли раскрыть сеть фальшивомонетчиков. Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил о награде в миллион рублей за информацию, которая поможет найти террористов, совершивших покушение на председателя Духовного управления мусульман Илдуса Файзова и начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова. В апреле министр внутренних дел России поощрил жителя Петропавловска-Камчатского за помощь в раскрытии тяжкого преступления - разбойного нападения, в результате которого погиб человек. Начальник УМВД России по Камчатскому краю Александр Сидоренко вручил гражданину, который помог найти убийцу, 100 тысяч рублей. Новый проект приказа сделает такую практику систематической.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Законопроекты и комментарии