13.12.2017 00:59
    Поделиться

    Сенаторы обсудили использование спорта в политических целях

    Сфера спорта стала еще одним каналом вмешательства извне во внутренние дела России, решение МОК отстранить национальную сборную РФ от участия в зимних Олимпийских играх в Корее - лишнее тому подтверждение. Об этом говорили вчера члены временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и руководители минспорта.

    Ранее комиссия обозначила в своем докладе девять направлений, по которым предпринимаются попытки вмешательства извне в дела России. Это поддержка НКО, участвующих в политической деятельности, попытки контроля сферы образования, использование СМИ и соцсетей для дискредитации России, очернение российской политики и экономики на международной арене, дискредитация РПЦ, разжигание межрелигиозной и межэтнической розни, стимулирование протестной повестки, вмешательство в выборы на федеральном и региональном уровне.

    По словам сенатора Виктора Озерова, последние решения МОК по России - признак того, что спорт можно считать еще одним, десятым направлением негативного внешнего воздействия. "Спорт, к сожалению, не остается вне политики, меняются имена президентов США, сенаторов, но неизменным остается одно - использование спорта как элемента вмешательства во внутреннюю политику", - констатировал он. "Спорт используется как инструмент давления на российские власти, на возможность внесения разлада в наше спортивное движение, на формирование негативного общественного мнения о России", - сказал Озеров.

    Парламентарий считает, что на ситуацию, в которой оказалась Россия после отстранения от участия в Олимпийских играх в Корее, реагировать можно по-разному: оправдываться, обижаться, уйти в глухую оборону или занять активную позицию - "собрать волю в кулак и применить контрприем, свою стратегию и тактику, внезапную и неожиданную для партнера по геополитическому татами". Он предложил коллегам подумать о том, какая стратегия будет здесь самой действенной.

    "Боюсь, что дело одной лишь корейской олимпиадой, к сожалению, может не ограничиться", - заявил глава комиссии Андрей Климов. "Мы встретимся с теми же коллизиями по чемпионату мира по футболу", - полагает сенатор Игорь Чернышенко. В минспорта заявляют, что предпосылки для таких опасений есть. "Они (МОК) не скрывают и подводят" Россию к тому, что у нее будут "проблемы с чемпионатом мира", рассказала замглавы минспорта Наталья Паршикова. Она также посетовала, что в руководстве международных спортивных организаций очень мало представителей России. Среди глав федераций - трое, а в Спортивном арбитражном суде (CAS) - всего двое. "Туда, где работает политика, мы не допущены", - сказала она.

    Тем не менее в ведомстве готовы оказать всяческую поддержку тем российским атлетам, которые готовы поехать на Олимпиаду в Корею. "Все спортсмены, которые приняли такое для себя решение, получат все меры государственной поддержки, в том числе юридической и финансовой. Те спортсмены, которые необоснованно отстранены от участия в Играх, также получат всю поддержку", - обещал глава ведомства Павел Колобков. По его словам, подано более 23 заявлений в CAS.

    Сенаторы тоже уходить в оборону не намерены. "Мы практически не используем международные парламентские площадки для продвижения защиты спорта от политики", - отметил член Комитета СФ по международным делам Олег Морозов. Учитывая успешный опыт взаимодействия с Межпарламентским союзом (МПС), объединяющим почти все парламенты мира, он предложил подготовить от имени России базовую резолюцию о недопустимости политизации спорта.

    Всего в ходе заседания комиссии поступило более двадцати предложений, рассказал журналистам Андрей Климов. "Поэтому сегодня было бы странно ждать от нас пакетного решения", - отметил он, добавив, что на итоговом заседании комиссии 25 декабря сенаторы определятся с перечнем рекомендаций по предотвращению вмешательства во внутренние дела России через спорт.

    Тем временем

    Спикер СФ Валентина Матвиенко провела заседание Координационного совета по реализации стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, на нем присутствовали глава МВД Владимир Колокольцев, министр труда Максим Топилин, детский омбудсмен Анна Кузнецова и другие. По словам Матвиенко, президент поручил ей лично заняться созданием наблюдательного органа, который будет мониторить ход нового проекта - "Десятилетия детства". Сенатор подчеркнула, что важно включить в этот совет представителей НКО, общественных организаций, и попросила участников встречи дать предложения по персональному составу и функционалу новой структуры.

    Поделиться