В среду премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором продолжили рассматривать внедрение цифровых технологий в российскую жизнь. Речь идет не только о технической составляющей. Например, внедрять цифровые технологии в сознание населения важно со школьной скамьи, поэтому решено запустить сразу новый приоритетный проект "Цифровая школа". "Он будет направлен на формирование у школьников навыков в цифровом мире, обучение обработке и анализу данных, элементам программирования и, самое главное, умению создавать цифровые проекты для своей будущей профессии - в технике, медицине, искусстве, - в общем, в любой сфере деятельности", - подчеркнул Медведев.
Специфика "цифры" такова, что процесс обучения можно считать непрерывным. Причем осваивать технологии придется не только ученикам, но и учителям.
Снова, как и во времена модернизации школьного образования, встает вопрос соответствующего материально-технического оснащения школ. Раньше во многих образовательных учреждениях вообще не было Интернета, а теперь высокоскоростной доступ в Сеть необходим повсеместно, чтобы школы имели доступ к единой образовательной платформе, обеспечивались условия для дистанционного и онлайн-образования. "В том числе для школ, которые расположены в малонаселенных и труднодоступных районах. Это особо важно для подобных учебных заведений", - обратил внимание премьер.
Министр образования и науки Ольга Васильева отметила, что реализация программы потребует больших затрат совместно с регионами. Утверждение проекта, рассчитывает Васильева, произойдет в феврале.
Цифровые технологии открывают новые возможности и в медицине. В этой сфере уже в течение года реализуется приоритетный проект "Электронное здравоохранение". Минздрав выступил с инициативой разработать систему поддержки принятия врачебных решений, используя массивы данных в сфере медицины, включая некоторые подходы к использованию искусственного интеллекта, что может помочь постановке более точного диагноза. Речь идет о создании для профильных медицинских организаций и специалистов дизайна рабочего стола как клинического протокола, который не позволяет совершать ошибки, объяснила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Подобная практика есть в ряде стран мира, она позволяет исключить человеческий фактор при диагностировании. Начать министерство хочет с двух направлений: онкология и неонатология. Подключение профильных медучреждений к системе начнется в в следующем году.
С 1 января минздрав также приступит к практической работе над проектом привлечения людей к здоровому образу жизни. Это не только стимулирование к отказу от курения или потребления алкоголя, но и приобщение к правильному питанию.
"Для этого мы вводим добровольную маркировку продуктов питания с пониженным содержанием соли, сахара, трансжиров и некоторых других компонентов", - рассказала министр Скворцова.
В следующем же году получит маркировку значительная часть продаваемых в стране лекарств. Напомним, что с помощью специальной метки на медикаментах можно будет определить, легально ли препарат находится в обороте, в какой аптеке его продали, а в перспективе - узнать, не завышена ли цена на это лекарство.
Метку можно будет считать с помощью любого смартфона. В 2018 году поэтапно пометят лекарства стоимостью от 50 рублей - от самых дешевых и до более дорогих. "Возможно, последний самый сегмент, низкостоимостной - менее 50 рублей за упаковку, - будет введен в первом полугодии, первом квартале 2019 года", - уточнила Скворцова.