Новости

13.12.2017 09:00
Рубрика: Спорт

В 2018 году в моногородах появятся модные пространства для молодежи

"Тысячи юных футболистов в моногородах" - такой широкомасштабный проект будет запущен со следующего года. Об этом на круглом столе в РСПП, посвященном эффективным механизмам взаимодействия бизнеса и власти в монопрофильных муниципалитетах, сообщила руководитель приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов", заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. Этот проект реализуется совместно с футбольным клубом ЦСКА.

"Уже выбрали шесть монопрофильных городов, где есть крытые футбольные поля, армейцы определили, как и когда будут проходить четырехдневные тренировки, на которые съедутся ребята с февраля по март 2018 года, - поделилась деталями проекта Ирина Макиева.

В год проведения Чемпионата мира по футболу эта акция должна запомниться ребятам на всю жизнь. Ведь мальчишки не только, может быть, осуществят свою заветную мечту и получат мастер-класс от лучших тренеров ЦСКА, но, что не менее важно, у них на память останется и майка с символикой армейцев. И футбольный мяч, который станет лучшим подарком юному футболисту и будет храниться в семье всю жизнь. Ожидается, что в результате реализации проекта будет отобрано 20-30 счастливчиков, проживающих в моногородах, которые потом пройдут обучение азам футбольного мастерства в школе ЦСКА. Со следующего года акцент на развитие моногородов будет сделан не только на поддержку талантливых детей, но и на развитие модного молодежного пространства.

"Побывав недавно в Бурятии, часто приходилось слышать от подрастающего поколения, что им сегодня хочется, чтобы в родном городе появилась крутая молодежная площадка, где модно бывать, - поделилась своими наблюдениями Ирина Макиева.

Одного только виртуального общения уже недостаточно подрастающему поколению. Дискотеки ушли давно в прошлое. Нужны новыевостребованные форматы, которые были бы интересны нынешним подросткам. Многие компании пытаются подобрать свои оригинальные "ключики" к работе с молодежью. Примеры тому - проекты угледобытчиков: "Классы СУЭК", "Трудовые отряды СУЭК". Во время дней открытых дверей на предприятиях, учащиеся техникумов и вузов участвуют в летнем выездном форуме для молодых сотрудников угледобывающей отрасли "Горная школа". В результате школьники в отличие от сверстников получают не просто углублённые знания по точным наукам, но и имеют возможность пройти профориентацию, чтобы поступить в высшие учебные заведения.

Президент фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" Сергей Григорьев рассказал, что "Трудовые отряды СУЭК" работают не первый год. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет заняты благоустройством территорий. И получают за это минимум по шесть тысяч рублей в месяц.

"Кто-то, возможно, скажет, что за такие деньги нынешняя молодежь и из подъезда не выйдет. И будет не прав. Практика трудовых отрядов показала, что девчонки и мальчишки получают в результате бесценный воспитательный урок - они уже не будут бросать пачку из-под чипсов на тротуар, где работала их бригада."

Инициативы угледобытчиков поддержал зампредседателя комитета ГД РФ по энергетике Дмитрий Исламов, который считает "СУЭК" одной из самых социально-ориентированных компаний, у которой в портфеле всегда есть оригинальные идеи. Делают ставку на молодежь и другие компании, работающие в моногородах. Так, "Евраз" реализует в Междуреченске социальный проект "Поколение М", в рамках которого проходят фотоконкурс "Россия - это мы". УК "Металлоинвест" тоже несколько месяцев назад запустила в Новотроицке креативную молодежную площадку для общения "Некафе QиB".

- Сегодняшние девчонки и мальчишки уже не хотят тратить время на боулинг и танцы, - считает Ирина Макиева. - Им нужны площадки, где можно было бы "вживую" послушать истории людей, которые добились успеха. Или прочитать и обсудить модные книги из серии "как стать успешным".

Справка

Проблемой моногородов озаботились в 2009 году, когда вся страна узнала о Пикалево. Именно тогда правительством была запущена программа спасения монопрофильных населенных пунктов, в основе которой были точечные меры поддержки.

"Это был режим "пожарной команды", когда вместе с градообразующими предприятиями пытались "потушить пожары" и найти решение проблем, которые копились десятилетиями, - рассказала Ирина Макиева.

В 2015 году развитие моногородов стало приоритетной программой, поддержанной президентом. Сегодня это единственная программа, которая аккумулирует все существующие сегодня ведомственные ресурсы. Показательной стала программа создания комфортной городской среды, которая к февралю следующего года будет завершена. В результате более чем в 170 монопрофильных городах были приведены в порядок центральные улицы и скверы, парки и излюбленные зоны отдыха горожан. Подсчитано, что 6 из 25 миллиардов рублей, выделенных правительством на благоустройство территорий, были потрачены на приведение в порядок улиц и скверов в моногородах, где сегодня проживает 10 процентов населения страны

Спорт Спортивная жизнь Спорт Спортивная жизнь Физкультура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники