Новости

14.12.2017 21:50
Рубрика: Экономика

Пенсия против инфляции

Депутаты предложили вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
Депутаты Госдумы предлагают вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, а также сделать всем перерасчет страховых пенсий за прошлый год. Законопроект на эту тему внесен в Госдуму.

Впрочем, как отмечает проректор Академии труда и соцзащиты Александр Сафонов, индексация страховых пенсий и так предусмотрена законодательством, но постфактум - после увольнения пенсионера.

Депутаты напоминают, что в конце 2015 года был принят закон, по которому индексация пенсий в начале 2016 года составила четыре процента, в то время как инфляция по итогам 2015 года составила 12,9 процента, а работающим пенсионерам ее вовсе отменили. Указанные меры приводят к социальному напряжению в обществе, полагают депутаты.

Они посчитали, что доиндексация пенсии за прошлый год (хотя в качестве доиндексации все пенсионеры - и работающие и неработающие - уже получили по пять тысяч рублей) плюс повышение пенсий работающим пенсионерам обойдется бюджету Пенсионного фонда России в 963,1 миллиарда рублей. Средств федерального бюджета на это не потребуется, убеждены авторы законопроекта.

Как отмечает Александр Сафонов, пенсии работающих пенсионеров будут повышены сразу после того, как они уволятся. Причем - за все годы, пока пенсия не индексировалась, так как человек трудился.

В западных странах, продолжает эксперт, вопрос, повышать или не повышать пенсию работающим пенсионерам, не стоит просто потому, что там у работающих пенсионеров в принципе нет пенсии. Человек получает или пенсию, или зарплату. Что-то одно. И пенсия - это страховка, которая выплачивается в связи с утратой трудоспособности.

Индексация страховых пенсий и так предусмотрена, но постфактум - после увольнения пенсионера

В России найден своего рода компромисс - людям при выходе на пенсию ее назначают вне зависимости от того, продолжает человек трудовую деятельность или нет, но не повышают в то время, в которое пенсионер работал. Эксперт считает, что навряд ли этот порядок изменится в ближайшие годы. А совсем отменить пенсию работающим пенсионерам в нашей стране нельзя - из-за низких заработных плат.

Низкие зарплаты - основная проблема всей пенсионной системы, считает Александр Сафонов. Из-за них в Пенсионный фонд России поступает недостаточно страховых взносов, и из-за этого люди при выходе на заслуженный отдых получают маленькие пенсии, даже если они получали вполне приличные зарплаты.

По мнению Александра Сафонова, нужно повышать эффективность трудовых отношений в России, наращивать производительность труда, принимать такие экономические решения, чтобы наращивать благосостояние населения.

При росте зарплат государственный бюджет получит приличную экономию на пособиях, число которых в последнее время растет, просто потому, что люди перестанут в них нуждаться, к тому же можно будет сократить аппарат чиновников, которые считают бедных и эти пособия начисляют, продолжает Александр Сафонов. Да и вопрос, индексировать или не индексировать пенсию работающим пенсионерам, не будет стоять.

Экономика Пенсии и пособия