Новости

14.12.2017 20:00
Рубрика: В мире

Родная речь станет чужой

Глава Молдавии уговаривает парламент не называть молдавский язык румынским
Правительство Молдавии единогласно одобрило законопроект о внесении изменений в конституцию, разрешающих сменить название официального языка. Согласно документу, молдавский язык на основе латинской графики должен быть переименован в румынский.

Как заявил министр юстиции Молдавии Владимир Чеботарь, законопроект отвечает требованиям Конституционного суда, который еще в конце 2013 года заявил, что Декларация независимости имеет приоритет над Основным законом государства. В Декларации, принятой в августе 1991 года, сказано, что госязыком Молдавии является румынский. Но в конституции язык называется молдавским на основе латиницы.

Президент Молдавии Игорь Додон назвал изменения в названии языка "недопустимыми". Как сказано в сообщении, опубликованном на сайте президента, "данный шаг правительства представляет собой лишнее доказательство того, что правящий режим делает все возможное для раскола молдавского общества по фальшивым критериям" и продолжает "попирать конституцию".

Также Додон подчеркнул, что "решение правительства создает опасный прецедент, когда Конституционный суд устанавливает новые нормы и новые правила, не имея на этого права". Все столь значимые изменения должны решаться на референдуме, считает президент. При этом большинство жителей страны считают, что они говорят на молдавском, а не на румынском языке. Это показали результаты переписи населения 2004 года, когда 78,4 процента населения назвали свой язык молдавским.

Додон назвал
 недопустимыми изменения
 в названии
 молдавского языка

Как объяснил "РГ" депутат молдавского парламента политолог Богдан Цырдя, президент Додон может поднять народ на митинги протеста и "попытаться убедить часть депутатов не голосовать за изменения в названии языка". По мнению собеседника "РГ", есть основания предполагать, что президенту это удастся. "В школах учат историю румын и румынский язык, - говорит Цырдя. - Это происходит с 1991 года. Уже 27 лет идут баталии вокруг данного вопроса, но, увы, в школах все сохраняется по-прежнему. По сути, речь идет об уничтожении национального самосознания молдаван и молдавской государственности".

В мире экс-СССР Молдавия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники