Руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин отметил, что вопрос импортозамещения в сфере энергетического машиностроения для России очень актуален, поскольку есть целый ряд направлений, по которым наша зависимость от импорта энергооборудования оказалась высокой. Но при этом неожиданным, но важным эффектом от возникших проблем с импортерами является отличная возможность дать новый импульс развитию отечественного машиностроения и науки.
"Главное - не забывать, что реализация программ импортозамещения несет в себе и определенные риски, например, получить в итоге продукцию, которая по своим параметрам окажется не лучше зарубежных аналогов. Поэтому, реализуя программы, надо ставить задачу создать не аналог, а продукт следующего поколения", - подчеркнул Кулагин.
Замгендиректора ГК "Таврида Электрик" Владислав Воротницкий сообщил "РГ", что принципиальным является ответ на вопрос: как именно российские компании воспользуются представившейся возможностью? Если сумеют сосредоточиться на совершенствовании существующих продуктов или на принципиально новых решениях для ниш, ранее занятых зарубежными аналогами, и одновременно сделают ставку на конкурентоспособность, импортозамещение пойдет на пользу. Если же будут зациклены только на увеличении продаж, то рано или поздно вновь уступят свою нишу конкурентам.
По мнению Владислава Воротницкого, перспективным для импортозамещения является сегмент электроэнергетики и в большей степени электросетевой комплекс. Сегодня в этом сегменте у наших компаний есть хороший шанс предложить и отечественному, и мировому рынку конкурентоспособные решения. Особенно в связи с глобальным развитием рынка цифровой энергетики нового технологического уклада.
"В том числе для решения и этой задачи в 2014 году по инициативе президента России стартовала Национальная технологическая инициатива (НТИ), а в 2016 году была утверждена дорожная карта одного из приоритетных рынков "Энерджинет", целью которой является создание в России сетевых консорциумов компаний лучших компаний-разработчиков решений в сфере интеллектуальной энергетики, конкурентоспособных на глобальных рынках. По целому ряду направлений интеллектуальной энергетики наши компании могут предложить миру свои решения: программное обеспечение, микропроцессорные системы и технологии, алгоритмы и модели работы энергетических систем, интеллектуальное коммутационное и распределительное оборудование в различных классах напряжений. В рамках НТИ для реализации этой программы создаются необходимые условия. Удастся ли это? Во многом зависит от нас самих, от способности фокусироваться, четко формулировать задачи, координировать усилия, выделять действительно важные и прорывные направления", - добавил он.
Владислав Воротницкий отметил, что наиболее удачные примеры импортозамещения в электросетевом комплексе сегодня связаны с внедрением российского программного обеспечения. Также успешными примерами можно считать внедрение цифровых подстанций в классе до 110 кВ, реализации проектов цифровых районов электрических сетей, которые выполняются на отечественных разработках. "Сегодня наши инфраструктурные компании и профильное министерство уделяют этим вопросам особое внимание, что безусловно положительно сказывается на развитии этих направлений, - подчеркнул эксперт.