Новости

14.12.2017 15:05
Рубрика: В мире

Генсек ООН допустил возможность встречи с Ким Чен Ыном

Текст: Александр Ленин (Токио)

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш не исключил возможности встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Соответствующее заявление он сделал в ходе пресс-конференции в Токио. "Я готов отправиться куда угодно и когда угодно, если это принесет пользу", - подчеркнул он, отвечая на вопрос одного из журналистов.

При этом Гутерриш добавил, что не намерен ехать в КНДР только ради появления перед телевизионными камерами. "Мы можем выступить в качестве посредника, когда обе стороны принимают наше посредничество", - сказал генсек.

В настоящий момент Гутерриш находится с визитом в Японии. Сегодня днем в своей резиденции его принял премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Мы обсудили с премьером Абэ много вопросов, которые касаются ситуации в мире. Однако основной темой нашего общения стала Северная Корея", - пояснил Гутерриш.

В ходе переговоров глава японского правительства и генсек Организации подтвердили необходимость денуклеаризации Корейского полуострова, что является, по их мнению, залогом мира и стабильности в регионе. Гутерриш добавил, что для урегулирования северокорейского кризиса требуется выполнение всех резолюций Совета Безопасности ООН.

Антонио Гутерриш в разговоре с представителями японской прессы прокомментировал недавнее заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона о готовности Вашингтона начать переговоры с Северной Кореей без предварительных условий. "Диалог должен иметь цели, - отметил генсек и добавил. - Наша задача достичь денуклеаризации Корейского полуострова и сделать это мирным путем".

Дискуссия по северокорейской проблематике продолжится 15 декабря на площадке Совета Безопасности ООН под председательством Японии, которая на данный момент является непостоянным членом указанного органа. Ожидается, что в заседании Совбеза примут участие японский министр иностранных дел Таро Коно и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

В мире Восточная Азия Северная Корея Международные организации Организация Объединенных Наций (ООН) Корейский кризис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники