Новости

14.12.2017 21:17
Рубрика: Власть

Кораблям заход разрешается

Госдума до Нового года ратифицирует документ об объекте российского ВМФ в Сирии
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу Соглашение между РФ и Сирийской Арабской Республикой о расширении территории пункта материально-технического обеспечения нашего ВМФ в районе порта Тартус и заходах российских военных кораблей в территориальное море, внутренние воды и порты Сирийской Республики.

Одновременно глава государства назначил статс-секретаря - заместителя министра обороны РФ Николая Панкова своим официальным представителем при рассмотрении документа в парламенте страны. Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин уже заявил: депутаты ратифицируют это соглашение до Нового года. Точную дату его рассмотрения Совет Госдумы определит на следующей неделе. Предположительно - во вторник. А пока документ изучают в думских комитетах. После необходимых юридических процедур он вступит в силу 1 января 2018 года.

Напомним, что данное соглашение заключили в сирийской столице в нынешнем январе. Документ зафиксировал базовые принципы нахождения в стране представителей и техники российского Военно-морского флота. В частности, было установлено, что достигнутые между Москвой и Дамаском договоренности будут действовать в течение 49 лет. Они могут автоматически продлеваться на последующие 25-летние периоды, цитируем, "если ни одна из сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие".

В пояснительной записке к документу так объясняется его важность для нашего государства: "Реализация соглашения отвечает интересам Российской Федерации, поскольку будет способствовать закреплению долгосрочного российского военного присутствия и обеспечению безопасности в регионе".

Земельные участки и акватории в районе порта Тартус, а также некоторую другую недвижимость, на которых уже размещаются или будут размещены наши флотские объекты, Сирия передает России безвозмездно.

Кроме того, в документе определен новый регламент захода нашей военно-морской техники в территориальные и внутренние воды, а также порты Сирии. В пункте материально-технического обеспечения в Тартусе теперь смогут одновременно находиться до 11 боевых единиц ВМФ России, включая военные корабли с ядерной энергетической установкой. Но при одном жестком условии - их экипажи должны соблюдать в чужой стране требования по ядерной и экологической безопасности.

Эксперты утверждают, что такой регламент в первую очередь важен для обеспечения эффективности службы в Средиземном море оперативного соединения нашего Военно-морского флота. Эти корабли и подлодки нуждаются в постоянном пополнении воды, продовольствия, горюче-смазочных материалов, других материальных средств. Технику время от времени надо обслуживать и ремонтировать, а экипажам предоставлять отдых на земле. Все это очень скоро можно будет официально делать в Тартусе.

По этому соглашению в порту Тартуса смогут одновременно находиться до 11 российских боевых кораблей

Соглашение также предусматривает возможность проведения нашими специалистами в сирийском порту капитального строительства и работ по углублению дна. Там разрешено устанавливать новые плавучие причалы. Подобная договоренность гарантирует: в будущем в Тартусе смогут базироваться корабли ВМФ России всех рангов и всех проектов, за исключением разве что авианосцев.

Но для этого, возможно, придется увеличить в сирийском порту причальный фронт, обеспечить подачу в пункт материально-технического обеспечения необходимого количества пресной воды, топлива, электроэнергии. В Тартусе, вполне вероятно, также возведут мастерскую для замены и зарядки аккумуляторов, используемых на технике российского ВМФ.

Документом установлено, что Россия имеет право направить в Тартус столько людей, сколько посчитает необходимым для нормальной работы пункта материально-технического обеспечения. Более того, весь личный состав этого портового объекта будут находиться под юрисдикцией РФ. Если, к примеру, кто-то из матросов, офицеров или гражданского персонала совершит в Сирии правонарушение, то отвечать за него он будет по российским законам.

Иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий также наделяется все движимое и недвижимое имущество пункта МТО.

В соглашении четко прописали все вопросы, связанные с обеспечением безопасности нашего флотского объекта. Решено, что его внешнюю охрану будут осуществлять сирийцы. А за противовоздушную оборону, внутреннюю охрану и правопорядок в пункте материально-технического обеспечения отвечает российское командование.

В СМИ прошла информация, что прикрытие порта Тартус с воздуха и моря обеспечивают расчеты наших зенитных ракетных систем С-300, комплексов ПВО "Панцирь-С1", а также береговых ракетных комплексов "Бастион". Вероятно, эти подразделения не вошли в список выводимых сейчас из Сирии воинских формирований РФ.

Власть Работа власти Госуправление Президент Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники