Новости

14.12.2017 16:30
Рубрика: Спорт

Ян Непомнящий остановился в шаге от победы в Лондоне

Выступление в Лондоне стало для Сергея Карякина этапом подготовки к турниру претендентов. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости  Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Накануне в столице Великобритании завершился супертурнир London Chess Classic - заключительный этап мирового Гранд-тура-2017. В девятом туре Магнус Карлсен обыграл Левона Ароняна, Фабиано Каруана был сильнее Майкла Адамса, а Уэсли Со нанес поражение Вишванатану Ананду. Вничью сыграли Непомнящий - Вашье-Лаграв и Карякин - Накамура.

Набравшие по 6 очков из 9 Ян Непомнящий и Фабиано Каруана сыграли дополнительный матч за первое место. Гроссмейстеры сыграли вничью две партии в формате 10 минут + 5 секунд, а затем две партии в блиц. Непомнящий уступил во второй партии в формате 5 минут + 3 секунды и стал вторым.

Стоит сказать, что выступление Непомнящего в Лондоне высоко оценили шахматные эксперты. Напомним, что Ян белыми переиграл Виши Ананда, а в восьмом туре его ждал успех в поединке с чемпионом мира Карлсеном. Причем россиянин играл черными фигурами.

Яну Непомнящему не хватило малости для победы на супертурнире в Лондоне. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

На турнире в Лондоне также играл и чемпион мира по блицу - Сергей Карякин. Наш знаменитый гроссмейстер изначально говорил, что на Туманном Альбионе он не ставил перед собой цель - победить, во что бы то ни стало. Важно было "размяться" и понять на какие аспекты в игре ему необходимо обратить внимание. Не секрет, что уже в марте 2018 Сергей примет участие в турнире претендентов.

Надеемся, что Карякин сможет сделать работу над ошибками и в Берлине продемонстрирует совершенно иную игру. Тем более, что Сергея активно поддерживает такая известная компания как "Фосагро". К слову, компания, которую возглавляет Андрей Гурьев стала одним из ключевых партнеров российских и мировых шахмат.

"Фосагро" с 2010 года выступает генеральным партнером Российской шахматной федерации, поддерживала матчи за звание чемпиона мира у нас в Сочи в 2014 г. и Нью-Йорке в 2016 г., где с чемпионом мира сразился Сергей Карякин. Помимо этого компания поддерживает чемпионский цикл 2017-2018 гг., включая ГранПри в Москве, турнир претендентов и матч за звание чемпиона мира по шахматам, который пройдет в Лондоне.

"Философия шахмат близка нам по духу. В их основе стратегическое мышление и стремление просчитывать все ходы заранее и быть на шаг впереди своих конкурентов. Нам эти навыки помогают удерживать лидирующие позиции на товарных рынках 100 стран мира, включая приоритетный российский рынок", - отметил в разговоре с "РГ" господин Гурьев.

Также он сообщил, что поддержкой РШФ и ФИДЕ "Фосагро" не ограничивается:

- Мы заботимся и о будущем российской шахматной школы, популяризируя шахматы в регионах нашего присутствия, открывая шахматные классы в подшефных нам школах и детских садах, финансируя обучение педагогов в области шахмат.

Возвращаясь к шахматному Гранд-туру отметим, что его победителем стал Карлсен. 16-й чемпион мира во второй раз в карьере стал обладателем почетного трофея. Предыдущий раз норвежец выигрывал серию в 2015 году.

Вскоре шахматную элиту ждет еще одно испытание - чемпионат мира по блицу. В этом году турнир примет Саудовская Аравия. Соревнования пройдут с 26 по 30 декабря в Эр-Рияде. Общий призовой фонд турнира составит два миллиона долларов (750 тысяч - в рапиде и блице в открытой секции и по 250 тысяч в рапиде и блице в женской секции). В открытых соревнованиях примут участие 250 игроков, в женских - 150.

Спорт Шахматы