Новости

14.12.2017 21:54
Рубрика: Спорт

Нестрашная Канада

В стартовом матче Кубка Первого канала "кленовые листья" с трудом одолели сборную Южной Кореи
Сборная России вчера провела свой стартовый матч на домашнем этапе хоккейного Евротура - Кубке Первого канала.
 Фото: РИА Новости Хоккеисты из Южной Кореи 
(в светлой форме) смогли забросить две шайбы в ворота канадцев.  Фото: РИА Новости
Хоккеисты из Южной Кореи 
(в светлой форме) смогли забросить две шайбы в ворота канадцев. Фото: РИА Новости

А начался турнир днем раньше матчем сборных Канады и Южной Кореи. В последний раз "кленовые листья" приезжали в Россию в декабре в 1996 году, когда еще проводился турнир на призы газеты "Известия". Нынешний визит североамериканцев - не от хорошей жизни. После отказа НХЛ отпускать на Олимпиаду-2018 своих звезд наставник канадцев Уилли Дежарден вынужден впопыхах наигрывать состав из хоккеистов, выступающих в Европе. Практику североамериканцы получают в Евротуре: они уже приняли участие в финском Кубке Карьяла, а теперь пожаловали в Москву.

Матч с южнокорейцами, которых пригласили на Кубок Первого канала, как хозяев предстоящих Игр, показал, что работы у Канады предостаточно. В оптимальном своем составе "кленовые листья" соперника подобного класса даже не заметили бы. А тут южнокорейцы дали бой. По ходу матча подопечным Уилли Дежардена даже пришлось отыгрываться, но в итоге фавориты одержали волевую победу - 4:2.

Впрочем, Южная Корея, при всем уважении к ее хоккеистам, не тот соперник, по которому можно судить об истинных возможностях Канады. Куда больше информации даст сегодняшний матч "кленовых листьев" против Чехии и особенно завтрашний - против хозяев турнира.

- Матч с российской сборной ждем с нетерпением. Он будет очень важным и тяжелым. Понятно, что такой игры, которую мы показали сегодня, для победы нам не хватит. Россия устроит нам настоящее испытание, - констатировал рулевой канадцев Уилли Дежарден после старта на Кубке Первого канала.

Нет сомнений в том, что завтра "кленовые листья" прибавят по сравнению со стартовым матчем. Во-первых, парни уже успели почувствовать друг друга, наладить какие-то связи. Во-вторых, и это главное, для канадцев встреча со сборной России - отдельная история. Форвард североамериканцев Линден Вей уже признался, что в календаре его команды матч против российской сборной обведен красным.

Олег Знарок никогда 
не обыгрывал канадцев 
в качестве главного тренера сборной России

Кстати, быть может, не все помнят, но у Канады есть свое "чудо на льду". И произошло оно как раз в Москве на турнире "Известий": в 1987 году канадская команда, собранная из молодых, малоизвестных игроков, сенсационно обыграла сборную СССР с Игорем Ларионовым, Вячеславом Фетисовым и прочими звездами - 3:2, а заодно стала победителем всего турнира. Ворота североамериканцев тогда защищал нынешний генеральный менеджер "кленовых листьев" Шон Бурк. В год 30-летнего юбилея того успеха Канада твердо намерена его повторить.

Но и для наших канадцы - не просто соперник. Главный тренер российской команды Олег Знарок, например, ни разу не обыгрывал "кленовые листья" в качестве наставника сборной. Последние три матча под руководством Олега Валерьевича наши канадцам неизменно уступали.

На товарищеском турнире в августе Знарку удалось справиться с Канадой, но во главе СКА: питерцы тогда "засушили" соперника со счетом 3:0. Теперь нужно повторить этот успех и в сборной.

Где будем смотреть

16 декабря, суббота, Первый канал

17.00 Россия - Канада. Прямая трансляция.

17 декабря, воскресенье, Матч ТВ

17.00 Россия - Финляндия. Прямая трансляция.

Спорт Хоккей Евротур
Добавьте RG.RU 
в избранные источники