Новости

14.12.2017 20:14
Рубрика: В мире

У кого ключи от кабинета?

В Праге прошла церемония назначения нового правительства Чешской Республики
Президент Милош Земан с явным облегчением объявил состав нового кабинета, представил его главу и пожелал министрам успешной работы на благо республики. На следующие четыре года исполнительную власть в Чехии будет осуществлять миллиардер Андрей Бабиш, а костяк правительства составили его соратники по движению ANO, которое одержало победу на состоявшихся недавно парламентских выборах.

Таким образом Бабиш, которого в начале этого года со скандалом изгнали из кабинета, где он был министром финансов и вице-премьером, не только взял реванш, но и поднялся на самую высшую ступень в правительственной иерархии.

Однако состоявшаяся в Пражском Граде торжественная церемония вовсе не означает конец правительственного кризиса. Андрей Бабиш, несмотря на все усилия, так и не сумел найти в нижней палате союзников из других партий, не создал коалицию, необходимую для того, чтобы утвердиться во власти. Поэтому, скорее всего, в ходе первого голосования, которое назначено на 10 января, депутаты откажут правительству в доверии. Это косвенным образом предсказал и сам президент, уже обещавший, что в случае неудачи он готов предоставить Бабишу и вторую попытку. Всего, согласно конституции Чешской Республики, таких попыток может быть три. Если же итог будет таким же, то страну, по всей видимости, ждут новые досрочные парламентские выборы.

Впрочем, эксперты, с которыми я беседовал в эти дни, считают, что в ходе второго голосования может быть применена некая процедурная хитрость, например, часть депутатов из оппозиционных партий покинет зал, и тогда семидесяти восьми законодателям ANO хватит мандатов для получения доверия. Якобы подковерные договоренности об этом уже имеются.

Бабиш пугает 
профессиональных политиков тем, что он явно
 не вписывается в привычные схемы

Большинство оппозиционных парламентариев вовсе не против сотрудничества с победившим движением. Но им категорически не нравится его 63-летний лидер. Во-первых, он все еще ходит под угрозой уголовного преследования. Криминальная полиция на днях снова обратилась к парламенту с просьбой снять с Бабиша неприкосновенность с тем, чтобы привлечь его к ответственности за крупные финансовые злоупотребления. Профильный парламентский комитет рассмотрит этот вопрос в начале января. Во-вторых, Бабиш пугает профессиональных политиков тем, что он явно не вписывается в привычные схемы. Брутальный. Не любит ходить строем. По многим позициям имеет мнение, которое расходится с "генеральной линией партии", то есть курсом Брюсселя. Именно поэтому ему так симпатизирует Милош Земан.

Уже сегодня Бабиш принимает участие в саммите Евросоюза, где в числе других рассматривается вопрос о квотах на прием мигрантов, а Чехия, как известно, выступает против подобных квот. Новый премьер также прохладно относится к идее перехода на евро, предпочитая сохранить старую добрую крону. Впрямую не высказываясь за тесное сотрудничество с Россией, он тем не менее, скорее всего, поддержит линию президента Земана на реализацию взаимовыгодных проектов.

Недавно публике представили книгу Бабиша под названием "Что мне снится, когда иногда спится", и это тоже подлило масла в огонь: там содержится целый ряд интересных и небесспорных прогнозов по поводу ближайшего будущего Чехии, а также довольно радикальные идеи автора насчет политических и иных реформ.

Что же касается состава нового правительства, то там никаких сенсаций нет, если не считать назначения на пост министра здравоохранения 31-летнего Адама Войтеха, прославившегося когда-то своим участием в телевизионных шоу-проектах. Кстати, другой представитель культурной сферы - бывший киноактер Мартин Стропницкий - стал министром иностранных дел. Правда, до этого он все же приобрел солидный политический опыт, а последние годы возглавлял минобороны.

Их четырнадцати министерских постов четыре достались представительницам прекрасного пола. Вице-премьерами стали Рихард Брабец (также получил портфель министра окружающей среды) и Мартин Стропницкий.

В мире Европа Чехия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники