Новости

14.12.2017 20:41

Далеко ходить не надо

Многоэтажки в Орле будут строить с детсадами на первых этажах
Региональное правительство планирует изменить процедуру выдачи разрешений на строительство многоквартирных домов в областном центре. Застройщиков обяжут предусматривать размещение в них детских садов и семейных дошкольных групп.

Как пояснили представители региональных властей, идея призвана сократить очередь в дошкольные образовательные учреждения. На сегодня в целом по региону в ней состоят свыше 10,8 тысячи ребят. Из них 543 - это дети в возрасте от трех до семи лет с желаемой датой зачисления в 2018 году. Уже несколько лет в области действует целевая программа развития детсадов. Но проблему она не решила.

По словам главы областного департамента образования Татьяны Шевцовой, за последние шесть лет построено и введено в эксплуатацию 17 детсадов. За это же время ввели более 6,4 тысячи дополнительных мест. Однако свыше 2,6 тысячи из них было создано "за счет более эффективного использования имеющихся площадей". Словом, группы уплотнили, и формально доступность дошкольного образования возросла.

Этого недостаточно, и правительство региона решило внедрить новый механизм борьбы с очередью. Проведенные с крупнейшими застройщиками предварительные переговоры показали, что те, в принципе, не против таких проектов. Вопрос в том, кто оплатит строительство. Профильному блоку правительства поручено проработать данный вопрос.

Есть несколько вариантов. Например, выделение земли под застройку в обмен на детсад, который будет отдан муниципалитету. Не исключено, что в ряде случаев размещение сада на первом этаже станет обязательным условием для выдачи разрешения на строительство. Градостроительные нормы это не нарушит - в Орле есть дошкольные учреждения, работающие на первых этажах жилых зданий еще с советского времени.

На сегодня в очереди в детсады в регионе состоят более 10,8 тысячи ребят

Правительство планирует внедрить и так называемые вариативные формы дошкольного образования, в частности семейные дошкольные группы. Практика успешно опробована во многих регионах, но в Орле развития пока не получила. Господдержку частным детсадам тут оказывают адресно - субсидиями, размер которых устанавливается конкретно для каждого учреждения.

Преимущество вариативных групп заключается в том, что они могут работать в квартирах и частных домах. Хозяева станут воспитателями и будут получать зарплату. Семейные группы планируют оформлять в качестве филиалов муниципальных детсадов. Это позволит выделять им бюджетное финансирование.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники