14.12.2017 23:28
    Поделиться

    О чем Владимир Путин рассказал журналистам

    В четверг Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию, ответив на вопросы российских и иностранных журналистов. Он, в частности, говорил...

    О выборах президента: "Предвыборная программа у меня уже практически есть"

    Владимир Путин предложил сразу начать с вопросов. Первый прозвучал от радиостанции "Говорит Москва". И сразу - о выборах. "Зачем вы идете на выборы? Какова ваша цель, ваша миссия? Что вы хотите сделать для России?" - спросила Владимира Путина журналист радиостанции Дарья Кнорре.

    Россия, заявил Путин, должна быть современной страной с построенной на высоких технологиях экономикой. "Вы знаете, я уже много раз говорил о том, какой бы я хотел видеть Россию. Еще раз скажу: она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти", - отметил президент.

    Что касается выборов, то предвыборная программа у него уже практически есть, сообщил Путин. "Сейчас, наверное, не тот формат, когда можно ее презентовать", - заметил он. Но пунктиром все же обозначил приоритеты. "Это развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, это высокие технологии, повышение производительности труда", - перечислил Путин. "И это все, без всяких сомнений, должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан", - подчеркнул президент.

    Вопрос о способе выдвижения и главе предвыборного штаба Путина задал спецкор "Коммерсанта" Андрей Колесников. Президент рассказал, что пойдет на выборы как самовыдвиженец, но рассчитывает на широкую поддержку партий и граждан. "Я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране - в партии, в общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне", - сказал Путин. "И вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан", - добавил он.

    Имя главы своего предвыборного штаба Путин не назвал. Пока окончательного решения нет, идет обсуждение, дал понять он.

    Об оппозиции в России: "Важно не только шуметь на площадях, а что-то предложить"

    Президента также спросили, почему в России до сих пор не появился влиятельный кандидат от оппозиции. "Самое простое для меня было бы сказать, что не мне же самому для себя конкурентов воспитывать", - заметил Путин. В то же время он признался, что думает "на тему о том, что у нас политическая среда тоже, как и экономическая, должна быть конкурентной". "И, конечно, очень бы хотел, хочу и буду к этому стремиться, чтобы у нас была сбалансированная политическая система. А ее невозможно себе представить без конкуренции на политическом поле", - отметил президент.

    В то же время он заметил, что оппозиции "важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме". "Важно что-то предложить, для того чтобы сделать еще лучше", - сказал Путин. "Люди, конечно, очень многим недовольны на сегодняшний день и правы - можно было бы лучших результатов добиваться. Но когда начинают сравнивать и смотреть, а что же предлагают лидеры оппозиции, особенно несистемной, возникают большие сомнения. В этом, мне кажется, самая главная проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией, - нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую, а реальную повестку дня, такую, в которую бы люди поверили", - сказал Путин. Он выразил надежду, что "это у нас все-таки возникнет - и чем раньше, тем лучше".

    О национальных языках и укрупнении регионов: "Мы ничего не будем навязывать"

    Отвечая на вопрос журналистки из Татарстана, Владимир Путин выразил уверенность, что остроты в национальном вопросе в стране нет и необходимо обеспечить равные возможности для изучения родного языка. "Вопрос, связанный с языком, направлен только на одно - создать всем детям, где бы они ни проживали на территории Российской Федерации, равные стартовые условия для будущей жизни", - сказал Путин.

    "Если люди будут знать свой национальный язык, считаю это очень важным на самом деле, и будут тогда отставать в языке межнационального общения - в русском языке, а преподавание в ведущих вузах страны ведется на русском языке, мне кажется, что это было бы плохо по отношению к детям, проживающим в Татарстане", - отметил Путин. Что нужно точно обеспечить - это возможность изучения родного языка, подчеркнул он, не только татарского, но и марийского, и чеченского, и якутского, и других. "У нас, слава богу, огромное разнообразие таких языков. Это наша гордость и это наше богатство - культурное и языковое многообразие. И это, безусловно, должно быть поддержано", - резюмировал Путин.

    Не стоит ли в планах укрупнение регионов, спросили также его. "В целом, если говорить про экономическую целесообразность, то, наверное, иногда есть смысл в укрупнении. Но хочу подчеркнуть, чтобы и в Татарстане, и в других национальных республиках, автономиях меня услышали: мы ничего не будем навязывать в этой сфере", - обозначил Путин. И пояснил свою позицию: "Считаю, что это очень вредно и очень опасно для единства Российской Федерации. Потому что любой народ - маленький, большой - должен выбрать сам такую форму своего сосуществования с другими народами России, которую он считает наиболее для него приемлемой и оптимальной". Поэтому, подчеркнул Путин, "никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию нет и быть не может". "Во всяком случае, пока я президент, этого не будет", - добавил он.

    О выполнении майских указов президента: "93-94 процента заявленных целей достигнуты"

    Антон Верницкий с Первого канала спросил о выполнении указов президента от мая 2012 года, которые Путин подписал в начале своего нынешнего президентского срока. "Помните, как только они вышли, сразу начался "плач Ярославны" по поводу того, что они неисполнимы", - напомнил Путин. И сообщил, что на сегодня примерно 93-94 процента заявленных целей исполнены. "Это касается в том числе и уровня заработных плат в бюджетной сфере. Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, все будет доведено до логического завершения. Эти целевые показатели будут достигнуты", - заявил президент.

    По его словам, в целом практически решена задача по ликвидации аварийного жилья. Задача обеспечить детей местами в детских садах решена почти на 99 процентов, привел цифру Путин. Он добавил, что в начале этой программы более полумиллиона детей нуждались в местах в детских садах, сейчас - 63 тысячи. "В подавляющем большинстве регионов эта задача решена полностью. Есть несколько регионов, где еще работа не закончена. Уверен, мы в ближайшее время этот вопрос закроем", - обещал он.

    О правительстве: "Работает удовлетворительно, об этом говорит рост экономики"

    "Что касается действующего правительства, я в целом считаю, что оно работает удовлетворительно, несмотря на известные проблемы", - отметил Путин, упомянув среди проблемных вопросов, в частности, ситуацию в ЖКХ.

    По оценке президента, кабмин действует достаточно уверенно. Путин добавил, что об этом говорит и возвращение к устойчивому росту экономики и макроэкономическому развитию страны. "Если бы этого не было, не было бы и прямых иностранных инвестиций, потому что это все результат растущего доверия к той политике, которую проводит правительство РФ", - подчеркнул он.

    В связи с предстоящими выборами журналисты спросили о будущей конфигурации кабинета министров. Говорить об этом пока преждевременно, ответил Путин. "Об этом, наверное, вообще после выборов (президента РФ в марте 2018 года. - Прим. "РГ") лучше будет говорить", - сказал он. "Хотя, разумеется, какие-то предварительные идеи у меня есть", - добавил Путин.

    О повышении пенсионного возраста: "Для окончательного решения нужны тщательные расчеты"

    "В последний год много говорят об увеличении пенсионного возраста. Когда будет принято решение?" - спросила Зульфия Султанова из "Челнинских известий".

    Отвечая на вопрос, Путин напомнил основные аргументы "за" и "против", начав с тезисов сторонников реформы. Планка выхода на пенсию (60 лет для мужчин и 55 - для женщин) была установлена еще в 1930-е годы, когда средняя продолжительность жизни была примерно такой же, но за это время она заметно выросла. Если не повышать пенсионный возраст, то реальные пенсии будут постепенно сокращаться. Практически все страны, в том числе бывшие республики Советского Союза, уже повысили пенсионный возраст.

    В то же время по мере перехода к инновационной экономике с предприятий будет высвобождаться большое число работников, и повышение пенсионного возраста может усугубить проблемы безработицы, привел президент один из аргументов противников реформы.

    "Я вам сейчас не скажу об окончательных решениях, потому что они пока не готовы", - сказал Путин. Чтобы принять решение, нужно все просчитать, отметил президент, но в любом случае решение не коснется людей, уже вышедших на пенсию, и будет предполагать постепенные изменения. "Совершенно точно это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым, это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко - или через полгода, или через год", - отметил Путин. Кроме того, решение будет сопровождаться широким общественным обсуждением, пообещал президент.

    О медицине: "Нужно создавать новые формы обслуживания в небольших населенных пунктах"

    Финансирование медицинских расходов в 2018 году увеличится до 4,1% ВВП.

    Отвечая на вопрос о проблемах здравоохранения, президент отметил, что нужно увеличивать прежде всего общее финансирование. "Оно и будет увеличено на следующий год, в этом году у нас, по-моему, 3,8% от ВВП примерно. В следующем году, по данным минфина, 4,1% на совокупные расходы по медицине в целом по стране", - рассказал он.

    Президент отметил, что рассматривает здравоохранение как одно из приоритетных направлений развития страны на будущее. В этом направлении сделано немало с точки зрения повышения доступности высокотехнологичной медпомощи, есть хорошие показатели по снижению смертности.

    "Есть и подвижки по онкологии, но не такие, как требует проблема", - признал глава государства. Он также согласился с тем, что сокращение количества медучреждений не всегда обосновано.

    Цель - поддержать семьи с незначительными доходами и улучшить демографические показатели

    Как отметил Путин, внимание следует сосредоточить на сохранении (там, где можно) и создании новых форм медицинского обслуживания в малых населенных пунктах от 100 до 2 тысяч человек. "Там нужно создавать новые современные ФАПы, возрождать то, что утрачено, и создавать новые", - сказал Путин. А в населенных пунктах, где проживают меньше 100 человек, нужно создавать и использовать передвижные пункты оказания медицинской помощи, указал он.

    В России выросла продолжительность жизни с 65 до 73 лет, соответственно, увеличилось количество людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. "Я уже дал поручение правительству увеличить количество денег, выделяемых на медикаменты, в том числе на обезболивающие лекарства. Увеличим количество денег на приобретение необходимого оборудования, в том числе и для тех, которые нуждаются в использовании его на дому", - заявил глава государства.

    О ручном управлении страной: "Миф сильно преувеличен"

    Журналистка из Калининграда спросила президента о ручном управлении, обратив внимание, что большое количество людей считают обращение к президенту единственной возможностью решить свои проблемы, в частности, в ходе Прямой линии.

    Миф о ручном управлении Россией сильно преувеличен, колоссальный объем системной работы делают правительство и региональные власти, ответил на это Владимир Путин. Но есть и обратная связь, когда люди напрямую могут добраться до первых лиц государства. "Ну и, да, когда это возникает, тогда включается так называемое ручное управление, которое призвано затем систематизировать эту работу", - сказал президент. "Вы обратили внимание, что после последней Прямой линии я, регулярно встречаясь с губернаторами, постоянно им "выкатывал" на стол те проблемы, с которыми граждане выходят на главу государства. То есть это имеет продолжение, и в этом смысле я не вижу ничего плохого. Но это только дополнение к общей системной работе", - подчеркнул он.

    О коррупции в правоохранительной сфере: "Напрашивается постоянная ротация, как в армии"

    Владимир Путин не удовлетворен осуществлением контроля бизнеса со стороны правоохранительных органов.

    Если говорить о проверочной деятельности в целом, то при возможных издержках все-таки ситуация меняется, считает Путин. Надзорные органы переходят к риск-ориентированной работе, то есть проверяются прежде всего те структуры, которые связаны со здоровьем человека, с жизнедеятельностью наиболее важных структурных организаций. Количество плановых проверок сокращается. А количество внеплановых (уже принято такое решение) не должно быть более 30 процентов от плановых, заметил президент.

    "Другой вопрос связан с деятельностью правоохранительных органов. Больших изменений к лучшему мы пока не видим", - заявил Путин. В числе причин он назвал и коррупцию на всевозможных уровнях, и отсутствие должного контроля за этой сферой, и просто низкую организацию этой работы. "Не могу сказать, что я удовлетворен тем, как здесь выстроена работа", - сказал Путин.

    В правоохранительной сфере можно ввести ротацию кадров, как на военной службе, считает глава государства. "Напрашивается как одно из решений нечто такое, что у нас в армии есть - постоянная ротация. Это сложилось десятилетиями, это одна из составляющих военной службы. Послужил в одном месте три - пять лет - обязательно переводят на другое. Может быть, есть смысл и в правоохранительной сфере организовать нечто подобное", - предложил президент. Но надо просчитать, добавил он, поскольку это связано с обеспечением служебным жильем и другими финансовыми издержками, и немаленькими.

    О поддержке демографии: "Специпотека охватит 500 тысяч российских семей"

    Отвечая на вопрос активиста движения "За жизнь" Сергея Чеснокова о необходимости защиты детей до рождения, Путин высказался против запрета абортов. Президент отметил, что в большинстве стран решение о том, оставлять ли ребенка, остается за женщиной. "Есть опасения, что в случае запрещения будут распространяться криминальные аборты", - сказал он. Президент призвал принимать взвешенные решения в этой деликатной сфере и "ничего не ломать через колено".

    Также он напомнил о последних решениях государства в сфере демографической политики и поддержки семей с детьми. Это продление программы материнского капитала, расширение способов его использования, а также введение ежемесячных выплат при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. По словам Путина, в 2018 году сумма этой выплаты составит 10 523 рубля, в 2019 году - 10 836 рублей, в 2020-м - 11 143 рубля.

    Средства маткапитала также можно будет тратить на ежемесячные выплаты на второго и последующего ребенка до полутора лет, на образовательные услуги, начиная с двухмесячного возраста. "Это делается для того, чтобы женщина могла как можно скорее выйти на работу и не терять свою квалификацию", - уточнил глава государства. С той же целью будет развиваться система ясельного образования.

    Он также напомнил о субсидировании ипотечной ставки выше шести процентов для семей с детьми с 1 января 2018 года до конца 2022 года. "Это охватит 500 тысяч российских семей", - сказал президент. "Цель - поддержать семьи с незначительными доходами и улучшить демографические показатели", - резюмировал глава государства.

    О накопленной налоговой задолженности: "Нужно освободить людей от этих выплат"

    Отвечая на вопрос "Газеты.ru" о налогах, Владимир Путин призвал решить проблемы неэффективных налогов, в том числе на капремонт, а также накопленной налоговой задолженности.

    Президент отметил, что нужно обратить внимание на некоторые налоги, которые ложатся достаточно тяжелым бременем на граждан и на бизнес и не отвечают их интересам. Это, в частности, налог на капремонт и налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу несовершенства нашей налоговой системы. По информации президента, эти задолженности касаются 42 миллионов человек, а общий объем составляет 41 миллиард рублей. "Нужно освободить людей от этих выплат", - заявил Путин. "И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции", - подчеркнул он.

    "Второе - нужно то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей", - также заявил Путин. "Человек начал работу, начал бизнес. Что-то не получилось. А налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода", - отметил президент, добавив, что это касается около трех миллионов человек.

    Президент также отметил необходимость выстроить систему таким образом, чтобы стимулировать налогоплательщиков. "Чтобы они не боялись обратиться в налоговую инспекцию, даже если они пропустили срок платежа", - пояснил он. "Конечно, должна быть обеспечена налоговая дисциплина, это правда. Но она не должна быть чрезвычайно и чрезмерно закручена", - подчеркнул Путин.

    О военных расходах: "Мы обеспечим свою безопасность, не втягиваясь в гонку вооружений"

    Выживет ли договор СНВ-III, а если зашатается и он, то не приведет ли это к гонке вооружений и увеличению военных расходов настолько, что могут пострадать социальные выплаты, спросил ведущий телеканала "Россия 1" Сергей Брилев.

    "Что касается СНВ-III, мы слышим в Соединенных Штатах, что это уже вроде как им невыгодно, им не нужно", - заметил Путин. Если США в одностороннем порядке выйдут из него, "это будет очень плохо с точки зрения сохранения международной стабильности и безопасности", отметил российский лидер.

    "Теперь по поводу наших военных расходов. Мы знаем, мы видим эти процессы, мы понимаем, к чему конкретные действия могут привести. Мы обеспечим свою безопасность, не втягиваясь в гонку вооружений", - заявил Путин.

    Он сообщил, что военные расходы России в 2018 году составят 2,8 триллиона рублей (2,8% ВВП). А также сравнил российский и американский военные бюджеты. "Если посчитать по действующему курсу, у нас это примерно 46 с небольшим миллиардов долларов. В Соединенных Штатах сейчас уже подписан закон о военных расходах в 700 миллиардов долларов. У нас - 46 с небольшим, а там - 700. Почувствуйте разницу. Может ли наша страна позволить себе такие расходы? Нет, но нам того, что мы тратим эти 46 с небольшим, достаточно", - считает президент.

    "Мы будем уделять нужное внимание развитию армии и флота, не втягиваясь в гонку вооружений и не разрушая бюджет", - резюмировал российский лидер.

    Об Олимпиаде и допинге: "Скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря"

    Отвечая на вопрос "Матч-ТВ", Владимир Путин выразил уверенность в том, что действия Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в отношении российских спортсменов имеют политическую подоплеку.

    "Для нас очевидным является то обстоятельство, что скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря. Вот кто бы чего ни говорил, я знаю, что это так", - сказал Путин.

    "Но в то же время мы сами в этом виноваты, мы дали повод для этого. Потому что действительно выявлены реальные случаи применения, использования допинга", - добавил он. "Правда, и в других странах тоже выявляется, просто вокруг этих стран нет такого политизированного ажиотажа", - заметил президент.

    "Как мы будем выстраивать отношения и с ВАДА, и с МОК? Надеюсь, конструктивно", - рассчитывает Путин. "Мы спокойно будем с ними работать, устраняя те проблемы, которые у нас действительно есть, но добиваясь, конечно, защиты интересов наших спортсменов, в том числе и в гражданских судах", - подчеркнул президент. "Мы вынуждены будем там, в гражданских судах, помогать нашим спортсменам отстаивать свои честь и достоинство", - подчеркнул он.

    О ситуации на Украине: "То, что делает Саакашвили, - это плевок в лицо украинского и грузинского народов"

    "Как вы считаете, какова судьба Михаила Саакашвили в будущем Украины и вообще каковы перспективы ситуации в этой стране?" - спросили Путина журналисты. "Считаю, что то, что делает Саакашвили, это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы это терпите до сих пор?!" - эмоционально высказался российский лидер. "Он же человек, который был президентом независимого грузинского государства, - продолжил Путин. - А теперь носится по площадям и кричит на весь мир: я украинец! Разве у нас на Украине нет настоящих украинцев? И Украина все это терпит, понимаете? Так жалко на это смотреть".

    Говоря об эффективности "минского формата", Путин назвал ее низкой из-за неконструктивной позиции Киева. У представителей сегодняшней киевской власти, по мнению Путина, "нет никакого желания реализовывать минские соглашения, нет никакого желания начать настоящий политический процесс, завершением которого может быть реализация договора об особом статусе Донбасса, который закреплен в соответствующем законе Украины, принятом Радой, но не введенного до сих пор под разными предлогами в силу".

    Ответил Путин и на вопрос о Донбассе. "Российской армии на территории Донбасса нет", - отрезал Путин. "Но там действительно созданы определенные военные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса", - добавил он.

    "Мы считаем, что это соответствует интересам тех людей, которые проживают на этой территории, потому что, если у них такой возможности не будет, та резня, о которой вы сказали, - и даже хуже, чем в Сребренице, - будет осуществлена так называемыми националистическими батальонами", - отметил российский лидер. "И их ничто не остановит, - добавил он, - в том числе и обращения - как мне советовали некоторые мои западные коллеги - в правозащитные международные организации в случае развития событий подобного рода. И мы это прекрасно осознаем".

    Путин также заявил, что Москва не против того, чтобы поставить Донбасс под международный контроль, но об этом Киев должен напрямую договариваться с провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. "Конфликты подобного рода в мире нигде не решались только через посредников, они везде решались в ходе прямых контактов между конфликтующими сторонами", - заметил Путин, выразив сожаление, что сегодняшние киевские власти уклоняются от этих прямых контактов.

    О своей поездке в Сирию: "Безопасность на земле и в воздухе обеспечивали наши военные"

    В ходе пресс-конференции Владимир Путин раскрыл подробности своего визита в Сирию: поездка планировалась давно, безопасность на земле и в воздухе обеспечивали наши военные. "Летчики, я смотрел, они не просто летели рядом, они при посадке ушли ниже нашего самолета, - рассказал президент РФ. - Сопла боевых машин разогреваются гораздо сильнее, чем двигатели гражданского самолета. Они, по сути, прикрывали наш самолет, потом разошлись". "Я им очень благодарен", - добавил Путин.

    Россия будет уделять нужное внимание развитию армии и флота, не втягиваясь в гонку вооружений и не разрушая бюджет

    Мир в Сирии зависит от глобальных мировых игроков, которые не должны использовать разные радикальные группировки для достижения своих политических целей, считает российский лидер. "Очень важно, чтобы у всех участников этих процессов, у глобальных игроков не было желания и соблазна использовать различные террористические радикальные группировки для достижения своих сиюминутных политических целей", - заявил Путин. Он напомнил, как "Аль-Каиду" (террористическая организация, запрещена в РФ. - Прим. "РГ") создали, чтобы бороться в Афганистане против Советского Союза, а спустя десятилетия 11 сентября она нанесла удар по Нью-Йорку. Теперь же, рассказал президент, российские военные в Сирии наблюдают, как боевики, уходя из-под ударов наших ВКС, бегут в Ирак, сообщают об этом партнерам по коалиции США, но те ничего не делают. Потому что, предположил Путин, считают, что их как-то потом можно использовать. "Это самое простое, но это самое опасное. В том числе и для тех, кто это делает", - предупредил глава государства.

    Победой над террористами работа в Сирии ограничиться не может. Нужно решать миграционную проблему, которая докатилась до Европы, нужно заниматься восстановлением самой Сирии. "Самостоятельно Сирия с этим вряд ли справится. Но, не побоюсь этих штампованных фраз, все люди доброй воли во всем мире должны понимать, что если мы вместе это решать не будем, то это станет и их проблемой", - заявил Путин. Он добавил, что низкий материальный уровень и низкий уровень образования - один из главных источников терроризма.

    Диалог

    Путин - Собчак: "Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки Саакашвили?"

    Среди 1640 журналистов, получивших аккредитацию на большую пресс-конференцию президента, была и телеведущая "Дождя" Ксения Собчак, объявившая о намерении участвовать в выборах президента. Вопрос Собчак касался конкуренции на выборах. "Оппозиционных кандидатов либо не пускают на выборы, либо создают им проблемы", - посетовала Собчак, в качестве примеров она привела себя и Алексея Навального.

    В ответ Путин еще раз обозначил свою позицию: конкуренция должна быть, но оппозиция сама должна выходить с ясной и понятной людям программой позитивных действий. "Вот вы идете под лозунгом "против всех". Это что, позитивная программа действий? А что вы предлагаете для решения тех проблем, о которых мы говорим?" - обратился к Собчак Путин.

    Президент также отметил недопустимость украинского сценария в России. "Что касается персонажей... Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки Саакашвили? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов?" - спрашивал президент. "Мы все это уже проходили. Вы хотите все это вернуть? Я уверен, что подавляющее большинство граждан России этого не хочет. И этого не допустит", - заявил Путин. "Конкуренция должна быть, но вопрос в радикализме", - подчеркнул он.

    Отдельно Путин прокомментировал замечание Собчак о том, не боится ли власть честной конкуренции. "Я вас уверяю, власть никого не боялась и никого не боится", - сказал президент. "Но власть не должна быть похожа на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи выковыривают и ловят для себя золотую рыбку, как у нас это было в 90-х годах и как сейчас на Украине происходит", - заявил Путин.

    Только цифры

    Владимир Путин привел данные о том, как изменились основные показатели страны начиная с 2000 года. ВВП за это время вырос на 75 процентов, промышленное производство - на 70 процентов, перерабатывающая промышленность росла ускоренными темпами - 70 процентов. Реальная заработная плата с начала 2000-х выросла в 3,5 раза, пенсия - в 3,6 раза. Младенческая смертность сократилась в 2,6 раза, материнская - в четыре раза. Продолжительность жизни была 65 лет, а сейчас - почти 73. Долги сократились в три раза, а резервы страны выросли в 30 раз.

    Вопрос от "Российской газеты"

    "Российская газета", Кира Латухина: За счет чего у нас идет экономический рост, о котором постоянно говорит правительство? Министры, Орешкин и другие, говорят о тенденциях восстановления экономики. Но все-таки за счет чего мы растем? Рост идет за счет приписывания циферок или все-таки есть реальные предпосылки?

    В. Путин: Что касается роста экономики, она все-таки растет, и это очевидный факт. Здесь никаких приписок нет. У нас рост ВВП - 1,6 процента, рост промышленного производства - тоже 1,6 процента. При этом очень хорошие темпы роста демонстрируют автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство, конечно. В этом году опять будет где-то под три процента по результатам года - рекордный урожай. Ткачев (министр сельского хозяйства. - Прим. "РГ") сказал: 130,5 миллиарда, наверное, будет. Может быть, будет больше. Это вообще самый большой урожай за всю историю. В РСФСР, по-моему, приблизительно было 127 в 1978 году. То есть такого урожая вообще никогда не было.

    Растет экспорт. Он приобрел очень масштабный характер. Мы вышли на первое место в мире по объему экспорта зерновых. Это блестящий показатель. Поэтому рост есть.

    На чем он основывается? Во-первых, на том, что все-таки мы преодолели два известных шока, которые пережили в середине 2014-го, в 2015 году. Какие? Это резкое снижение цен на энергоносители. Оттуда мы получали, как известно, и в значительной степени до сих пор получаем основные доходы в бюджет. И второе - внешние ограничения, или так называемые санкции. Я уверен, просто уверенно это говорю, что санкции не повлияли на снижение цен на нефть. Наше развитие стало больше и больше опираться на внутренний спрос, что чрезвычайно важно для любой экономики.

    Что еще говорит о том, что мы вышли не только из рецессии, но перешли в стадию уверенного развития? У нас инвестиции в основной капитал - 4,2 процента. Обратите внимание, я сказал, что рост ВВП - 1,6, а инвестиций в основной капитал - 4,2. Это что значит? Это значит, что вложения в развитие в два раза, даже больше чем в два раза превышают то, что достигнуто сейчас. Это значит, что даже на ближайшую среднесрочную перспективу дальнейшее развитие уже гарантировано. Уже деньги туда вложены, в эти проекты.

    У нас в этом году на данный момент времени прямые иностранные инвестиции достигли 23 миллиардов долларов. Это в два раза больше, чем в прошлом году, и лучший показатель за предыдущие четыре года. У нас инфляция рекордно низкая за всю историю новейшей России: на сегодняшний день год к году - 2,5 процента. Дефицит бюджета - 2,2 процента. Думаю, что он будет на самом деле меньше. Минфин там зажимает эти цифры, не желая показывать, что можно деньги потратить. Может быть, и правильно делают. Поэтому все это говорит о том, что на сегодняшний день идет явное оздоровление и рост экономики. Так что здесь минэкономразвития и Максим Станиславович Орешкин были объективными.

    Регионы

    Деньги - по справедливости

    Два вопроса из регионов касались межбюджетных отношений.

    Станислав Шахов из Уфы, представляющий "Общественную электронную газету", спросил у Владимира Путина, считает ли он необходимым провести реформу, по которой регионы могли бы получать больше из собираемых ими средств. А следующий вопрос из Великого Новгорода был посвящен проблеме региональных долгов. Ульяна Гатина спросила президента, как таким регионам выживать, создавать не "бюджет безысходности", а "бюджет возможностей".

    Владимир Путин ответил сразу представителям этих двух регионов: "Мы исходим из того, что люди, где бы они ни проживали на территории России, должны жить примерно в одинаковых условиях". Поэтому будет справедливым сохранение механизма перераспределения финансовых ресурсов от 12 богатых регионов, которые сегодня есть у нас в стране, регионам-реципиентам. "И мы аккуратно будем это делать, не подрывая, разумеется, желание регионов-доноров развивать свою экономику дальше", - добавил президент.

    По поводу существующей задолженности в региональных бюджетах Владимир Путин отметил, что уже приняты решения реструктурировать на семь лет кредитные задолженности практически всех регионов РФ под пять процентов годовых. А те субъекты, которые обеспечат рост налоговой базы не ниже инфляции, получат эту рассрочку не на семь, а на 12 лет. По словам президента, это даст возможность регионам получить дополнительно совокупно выигрыш в размере 430 миллиардов рублей, которые должны пойти на оздоровление финансовой ситуации и социальное развитие в регионах.

    "Предложенная программа реструктуризации региональной задолженности очень своевременна, - рассказал "РГ" доктор экономических наук, директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. - Речь идет о том, чтобы растянуть сроки выплаты бюджетных кредитов на несколько лет". Исходя из сказанного президентом на пресс-конференции, модель федеральной финансовой помощи субъектам РФ пересмотрена не будет. И регионы, которые не будут иметь достаточно ресурсов, чтобы покрыть существующие расходные обязательства, будут получать финансовую поддержку из федерального бюджета. "Ничего другого пока придумать нельзя при таких огромных различиях, которые сегодня сложились между регионами. Сейчас стоит задача заморозить "статус кво" и не наращивать новые долги", - пояснил эксперт. Владимир Путин также сказал о необходимости прекратить безудержный рост часто необоснованного кредитования регионов РФ в коммерческих банках под экономически необоснованные высокие проценты.

    Ольга Бухарова

    Рыбаки

    Об омуле замолвили слово

    Илья Кошлюнов из ГТРК Бурятия поднял проблему запрета на вылов омуля на Байкале, который был введен с 1 октября. "Соответственно, все рыболовецкие предприятия, которые работали на берегу Байкала, закрылись и люди остались без работы. Единственная господдержка - пособие по безработице. "Обратите, пожалуйста, на это внимание: как помочь этим людям?" - спросил у президента Илья Кошлюнов.

    - Надо бороться за экологию, если омуль истребляется, его надо защитить, - ответил Владимир Путин. - Но, вводя мораторий, надо подумать прежде о людях, которые на этом работают и семьи свои кормят. Я обязательно обращу на это внимание.

    Напомним, с 1 октября 2017 года введен запрет на промысловый лов байкальского омуля - визитной карточки и главного деликатеса Байкала. Хотя Росрыболовство отошло от самого жесткого варианта и оставило возможность любительской рыбалки, масса вопросов остались нерешенными.

    Прежде всего это занятость населения. По официальным данным, от запрета на вылов омуля без средств к существованию остались около 1,5 тысячи человек в Иркутской области и Бурятии. По неофициальным, учитывающим не только рыбаков, но и всех людей, которые так или иначе заняты в добыче, переработке и продаже омуля, и членов их семей, - гораздо больше, до 15 тысяч.

    Такого количества вакансий в прибрежных территориях просто нет, к тому же спрос в основном на врачей и учителей. Росрыболовство полагает, что заниматься этим вопросом должны территориальные службы занятости, но у тех все рецепты сводятся к пособию по безработице или общественным работам.

    Кроме того, запрет на промысловую добычу омуля поставил вне закона и промысел других рыб вроде сига и хариуса. Отдельные квоты на эти виды никогда не выдавались, только в виде прилова к омулю. Если нет омулевого промысла, то и прилов получить невозможно. Сейчас правовая коллизия обсуждается в Минсельхозе России. И уже звучит предложение запретить вылов и хариуса, и сига.

    Ситуация усугубляется тем, что прибайкальские районы почти целиком попадают в Центральную экологическую зону Байкала, где законом запрещено промышленное производство, серьезные ограничения на занятия сельским хозяйством, а сейчас фактически вне закона оказался и туризм. То есть альтернативной занятости практически нет.

    Академик Арнольд Тулохонов (Бурятия) отмечает: "Предыдущий запрет на лов омуля был принят в условиях планового государства, когда у людей была работа. А сейчас мы получим рост осужденных за браконьерство жителей байкальского побережья".

    Екатерина Дементьева

    Тема 6 соток раскрыта

    Владимир Путин: Земельные платежи должны быть основаны на реальных доходах населения

    Журналист из Псковской области озвучил проблему, с которой столкнулись в текущем году владельцы участков в садоводческих товариществах. Кадастровую стоимость земли на Псковщине серьезно переоценили - для садоводов она выросла в 10-25 раз. Следовательно, увеличился и земельный налог, который исчисляется в процентах от кадастровой стоимости участка.

    - К примеру, мои 15 соток в садоводческом товариществе "Ветеран" до переоценки стоили около 30 тысяч рублей, после - больше 350 тысяч рублей, - поясняет председатель правления региональной ассоциации садоводов Анатолий Бибаев. - Следовательно, в 2017 году я должен был заплатить не 98 рублей земельного налога, а порядка тысячи рублей. Кроме того, вырос бы и размер членских взносов с двух тысяч до трех тысяч рублей - в связи с увеличением суммы налога за земли общего пользования.

    Чтобы достучаться до чиновников, сделавших их скромные сотки по документам просто "золотыми", псковичи несколько раз выходили на митинги. И добились своего. Летом региональные депутаты решили еще раз провести переоценку земельных участков, чтобы установить их справедливую кадастровую стоимость. На эти цели специально созданной организации выделили 32 миллиона рублей. Работа должна завершиться к 2020 году.

    Пока же парламентарии приостановили действие постановления администрации Псковской области об утверждении новой кадастровой стоимости земли. То есть налоги садоводам в текущем году рассчитали исходя из старых, более реальных показателей.

    Глава государства согласился, что земельные платежи должны быть основаны на реальных доходах населения. И подчеркнул, что нельзя, как в 1990-е годы, проводить "шоковую терапию".

    - То, о чем вы сказали, явно говорит о том, что решения оказались несбалансированными, - подчеркнул Владимир Путин. - У нас есть категории граждан, которым делают вычет - 10 тысяч рублей, но в некоторых регионах эта кадастровая стоимость выше 10 тысяч рублей. В ближайшее время, думаю, дам поручение правительству, чтобы льготы получали в натуральном выражении и не платили вообще за эти шесть соток. Плюс к этому нужно расширить этот список для всех пенсионеров по старости.

    Речь идет о вычете из базы, облагаемой налогом, то есть из кадастровой стоимости участка. Он позволяет снизить земельный налог: если участок по документам стоит, к примеру, 30 тысяч рублей, то плата начисляется только на 20 тысяч рублей.

    Пока вычетом согласно Налоговому кодексу РФ могут пользоваться кавалеры ордена Славы, инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, Герои РФ и СССР, ветераны и инвалиды ВОВ и боевых действий, "чернобыльцы" и приравненные к ним категории граждан. Когда поручение президента обретет законодательную силу, дополнительно сэкономить на налоге смогут все российские пенсионеры.

    Подготовила Ульяна Вылегжанина

    Резонанс

    Курганский фермер дошел до президента

    Один из вопросов, которые задали на большой пресс-конференции президенту Владимиру Путину, касался уголовного дела в отношении курганского фермера: мужчина приобрел "шпионский" гаджет для слежки за теленком.

    "Вообще не понимаю, в чем проблема. Обязательно проверю это. Даже к котам, насколько я знаю, прикрепляют датчики, чтоб они не потерялись. Нужно как-то отрегулировать этот вопрос, постараюсь это сделать", - пообещал глава государства.

    "Криминальная" история началась, когда 39-летний житель небольшого зауральского села Лопатки Евгений Васильев купил через интернет-магазин устройство, чтобы следить за теленком: забредет куда-нибудь и приходится долго искать. А так глянул на экран - и видно. Покупка стоимостью 400 рублей пришла на почту, фермер ее получил и тут же был задержан сотрудниками ФСБ. А вскоре возбудили и уголовное дело по статье 138.1 УК РФ за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

    "Устройство запрещено к свободному обороту на территории России, так как есть признаки, что оно относится к специальным техническим средствам для негласного получения информации", - пояснила тогда пресс-служба СК области. Оказалось, что помимо того, что оно может определять, где находится, способно еще и транслировать аудио - что теленок делает: мычит или телится. В гаджет вмонтирован и микрофон. Заверения Евгения, что устройство было приобретено не для шпионских целей, а о наличии микрофона он не знал, на правоохранителей не возымели действия: дело расследовали и передали в суд. Санкции по указанной статье - либо 200-тысячный штраф, либо до четырех лет лишения свободы.

    Как раз в день встречи президента с журналистами в курганском суде проходило заседание по этому делу. До приговора, к счастью, не дошло: гособвинитель заявил ходатайство о том, чтобы вернуть дело прокурору.

    Татьяна Воробьева, Курганская область

    Поделиться