Новости

14.12.2017 21:44
Рубрика: Экономика

Цены упали впрок

Почему нефть игнорирует хорошие новости
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК, за исключением Ливии и Нигерии) в ноябре выполнила условия соглашения об ограничении уровня добычи нефти на 115 процентов, что стало абсолютным максимумом с начала действия пакта (1 января 2017 года). Его участники вне ОПЕК продемонстрировали чуть более низкий уровень - 96 процентов, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА).
Зима обещает стать неспокойным временем для цен, так как в США начнут копить нефть и топливо. Фото: Анатолий Устиненко/ТАСС Зима обещает стать неспокойным временем для цен, так как в США начнут копить нефть и топливо. Фото: Анатолий Устиненко/ТАСС
Зима обещает стать неспокойным временем для цен, так как в США начнут копить нефть и топливо. Фото: Анатолий Устиненко/ТАСС

Однако эти новости не взбодрили рынок: если во вторник баррель Brent стоил более 65 долларов, то в четверг он упал в цене до 62 долларов. Не помог котировкам воспрянуть духом и сбой в поставках через нефтепровод Forties в Северном море. По нему ежесуточно течет около 400 тысяч баррелей, поломку устранят только через 2-3 недели, а значит, рынок недосчитается 7-8 миллионов баррелей.

"Рынок учел ситуацию на нефтепроводе Forties, однако текущие уровни очень привлекательны для фиксации прибыли по длинным позициям, - говорит старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич. - Кроме того, игроки сомневаются, что у рынка есть потенциал для роста в среднесрочной перспективе: рост цен на нефть будет стимулировать добычу в США, что приведет к увеличению предложения и, соответственно, давлению на рынок. Плюс к этому, по последней статистике минэнерго США, в стране существенно выросла добыча, что компенсировало позитив со стороны снижения запасов".

Эти факторы не позволяют ценам непрерывно расти. "Однако уже в ближайшее время ситуация может измениться, - полагает Зварич. - В случае стагнации буровой активности в США, данные о которой будут опубликованы 15 декабря, "быки" (участники рынка, которые играют на повышение котировок. - Прим. ред.) могут перехватить инициативу и отыграть часть потерь, понесенных в последние дни".

2018 год, возможно, будет не самым счастливым для производителей ОПЕК

Brent с конца июня к ноябрю прибавила почти 50 процентов, при этом драйверами роста стали данные по усилению дефицита на мировом рынке во II-III кварталах, новости о референдуме в иракском Курдистане и массовый арест саудовских принцев, напоминает начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев. Сильным фактором было ожидание продления пакта ОПЕК+ 30 ноября. В результате цены фьючерсов на нефть Brent с поставкой в январе-феврале были спекулятивно сильно задраны вверх - до 65 долларов.

"Основные факторы роста в настоящее время себя исчерпали, а по данным МЭА, в I квартале 2018 года может возникнуть локальный профицит нефти на рынке. При этом цены на бензин в США уже заметно снижаются с начала ноября. Как следствие, глобальный рынок нефти может игнорировать текущие слабые позитивные сигналы, настраиваясь на коррекционное движение", - говорит Бушуев. "Мы предвидим, что 2018 год, возможно, будет не самым счастливым для производителей ОПЕК", - считают в МЭА, объясняя это грядущей активизацией добытчиков в США на фоне недавнего восстановления цен на нефть.

Инфографика "РГ"
Экономика Отрасли Нефть и газ Сокращение добычи нефти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники