14.12.2017 16:00
    Поделиться

    Правительство расширит функции МФЦ

    Кабинет министров разрешит оплачивать налоги через МФЦ
    Правительство даст возможность уплачивать налоги через многофункциональные центры и делать это через авансовый платеж, а налоговые органы сами будут распределять средства по реквизитам каждого налога.

    Кабинет министров на заседании в четверг рассмотрел изменения в Налоговый кодекс страны, направленный на совершенствование налогового администрирования. Законопроект разрешает уплачивать налоги и другие платежи через многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Причем налоговые органы будут самостоятельно уточнять платежи при обнаружении ими ошибок в платежных документах, и, таким образом, отпадет необходимость выяснять, зачислены ли средства на счет.

    - Еще одно нововведение заключается в том, чтобы при уплате налогов был предусмотрен так называемый авансовый платеж, когда гражданин один раз платит определенную сумму всех налогов или несколько больше, а налоговый орган самостоятельно раскидывает эти средства по реквизитам каждого отдельного налога - будь то земельный налог, налог на имущество, налог на транспорт или какой-либо другой, - рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Достаточно будет положить деньги на счет, а налоговая инспекция сама в нужное время произведет вычеты. "В дальнейшем нам необходимо прийти к тому, чтобы МФЦ могли предоставлять людям информацию о начисленных налогах и существующих задолженностях с возможностью там же, на месте, их оплатить", - подчеркнул глава правительства.

    Достаточно будет положить деньги на счет, а налоговая инспекция сама в нужное время произведет вычеты

    Кроме того, перечень услуг МФЦ пополнится возможностью оплачивать комиссию за государственные услуги непосредственно на месте, а не бегать с квитанцией в банк или к терминалу, оплачивая еще и комиссию за перевод.

    В МФЦ такой комиссии не будет. "Это удобно прежде всего для тех населенных пунктов, где в шаговой доступности от МФЦ нет ни банков, ни терминалов, и просто чтобы не покидать помещения центра", - считает Медведев.

    Премьер-министр также сообщил о подписании постановления, которым утверждаются параметры реструктуризации обязательств регионов в 2017 году, срок погашения которых наступает в 2018-2019 годах и 2021-2022 годах. Регионы годами накапливали коммерческую задолженность и дошли до такой критической точки, что в дело пришлось вмешаться федеральному правительству. В частности, начали менять дорогие коммерческие кредиты на более дешевые бюджетные и дали возможность регионам их частично реструктурировать. Но на определенных условиях.

    - В случае если в ближайшие годы регион обеспечит рост налоговых и неналоговых доходов не ниже фактического уровня инфляции, то период погашения задолженности может быть продлен до 2029 года включительно, - сообщил глава кабинета министров.

    Задолженность по основному долгу и процентам на дату реструктуризации будет погашаться в 2018-2019 годах в размере 5 процентов от суммы задолженности ежегодно, в 2020 году - 10 процентов, в 2021-2024 годах - равными долями по 20 процентов от суммы задолженности.

    Чтобы получить право на реструктуризацию долга, регион должен, во-первых, принять план по общему оздоровлению финансов, во-вторых, обеспечивать в 2018-2024 годах дефицит бюджета на уровне не более 10 процентов суммы доходов регионального бюджета без учета безвозмездных поступлений за соответствующий финансовый год и, в-третьих, привлекать коммерческие кредиты исключительно по ставкам на уровне ключевой ставки Банка России плюс 1 процент.

    Бюджетные проблемы регионов заставляют правительство оказывать им помощь для реализации разных программ, особенно социальных. В частности, 1,5 миллиарда рублей субсидий кабинет министров выделяет в 2018 году на господдержку общественных организаций инвалидов и содействие трудоустройству инвалидов.

    "Более 7 миллиардов рублей направляются на региональные социальные доплаты к пенсии, - рассказал Дмитрий Медведев. - Это позволит поддержать доходы неработающих пенсионеров на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе".

    Поделиться