Новости

14.12.2017 17:45
Рубрика: Власть

Путин: Герои России открыли Сирии дорогу к миру

Президент РФ Владимир Путин открыл торжественный прием в Кремле в честь Дня героев Отечества. Российский лидер заверил, что страна гордится как героями прошлых дней, так и теми, кто сегодня ее защищает и стоит на страже интересов родины. Он привел в пример россиян, воевавших в Сирии: с их помощью открылась дорога к мирной жизни в республике.
 Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости  Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости

Праздник отмечается 9 декабря, начиная с 2007 года. Он был возрожден на основе исторической традиции чествования кавалеров ордена Святого Георгия, учрежденного в 1769 году.

Героев ежегодно торжественно принимают в Кремле с 2013 года - именно тогда была возрождена эта традиция (в дореволюционной России чествования проходили в Зимнем дворце).

В этом году в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца пригласили более трехсот героев Советского Союза и Российской Федерации, а также полных кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия. В фойе перед залом боевой славы организовали фотовыставку портретов героев, одна из целей которой показать, что полученная инвалидность - еще не приговор. Даже ампутация конечностей не мешает современным героям передавать опыт следующим поколениям, заниматься спортом и вести нормальную, интересную жизнь. И люди, запечатленные в фотопроекте, тоже были среди тех, кто прибыл на торжественный прием и к кому обращался президент в поздравительной речи.

Награды, которые вручаются героям, были учреждены в разные исторические эпохи, но получали люди "одинаковой несгибаемой закалки, исключительной доблести, отваги и чести", заявил российский лидер, открывая прием.

В основе российского мировоззрения всегда были традиции мужества и патриотизма, уверен Владимир Путин. И россияне помнят и отдают дань подвигам разного времени - и героям древней Руси, и Великой отечественной и Первой мировой войн. Помнит Россия и тех, кто проявил себя в наше время в горячих точках. Президент РФ заверил, что страна гордится теми, кто сегодня ее защищает, и теми, кто стоит на страже интересов родины. Таковы военные, которые в Сирии действовали "четко, мужественно, профессионально", заявил Владимир Путин.

"Они выполняли поставленные задачи. Выполнили. Вместе с сирийской армией разгромили крупнейшую организованную группу террористов, - заявил президент. - И сейчас открывается дорога к политическому урегулированию сирийского конфликта, к возрождению страны. Для того, чтобы сотни тысяч людей смогли вернуться к мирной жизни".

Любовь к родине всегда вдохновляла русский народ на подвиги, не сомневается Владимир Путин. "Благородство, бескорыстие и преданность Отечеству всегда будут служить надежной опорой сильной и великой России", - заявил он. И в итоге из нравственного выбора каждого человека складывается тысячелетняя история нашей страны.

В конце выступления (и открытой для прессы части мероприятия) российский лидер поднял тост "за героев Отечества, за нашу великую Родину". Затем глава государства спустился в зал к участникам приема и занял место за одним столом с героями РФ и Советского союза. Кроме угощения Кремль предложил гостям культурную программу - перед собравшимися выступили известные артисты.

Власть Работа власти Госнаграды Власть Работа власти Внешняя политика Президент Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники