Новости

14.12.2017 19:59
Рубрика: Власть

Путин рассказал о цели "оборонки"

Продукция "оборонки" нужна не для того, чтобы кому-то угрожать, а для того, чтобы "чувствовать себя уверенно, достойно и не оглядываться по сторонам от ужаса оттого, что с нами может в любую секунду произойти". Об этом президент заявил на встрече с ветеранами и работниками оборонно-промышленного комплекса в Государственном Кремлевском дворце. Верховный главнокомандующий также напомнил о том, что не менее 50 процентов выпускаемой продукции должно быть гражданского или двойного назначения.

"Вы вложили годы своей жизни, талант, вдохновение в эту важнейшую для страны работу", - обратился к ветеранам глава государства. "Очень рассчитываю на то, что задел, который был сделан ветеранами, будет подхвачен вами: я здесь вижу молодых людей совсем. Они наверняка не менее талантливы, не менее преданы своему делу и стране", - добавил он.

"Вы знаете, насколько это востребовано во все времена. А сейчас мы видим, актуальность не утрачена, а наоборот, она достаточно высока, актуальность очень такая чувствительная для такой страны, как наша, - для России", - продолжил Владимир Путин. "И не для того, чтобы кому-то угрожать с помощью тех изделий, которые производятся предприятиями ВПК, а для того, чтобы развивать мирную жизнь, чтобы чувствовать себя уверенно, достойно и не оглядываться по сторонам от ужаса оттого, что с нами может в любую секунду произойти", - подчеркнул он. "Такой ситуации, слава Богу, у нас нет и надеюсь, никогда и не будет, благодаря вам, вашим коллегам и тем людям, которые на предприятиях ваших работают", - подчеркнул президент.

"Очень важно настраиваться и работать над тем, чтобы, как мы и планировали, не менее 50 процентов выпускаемой продукции было бы гражданского или двойного назначения", - считает Путин. "Нужно по максимуму использовать те возможности, которые дает переоснащение предприятий ОПК; вложены немалые деньги", - сказал он.

"Ветераны продолжают работать. Под вашим руководством мы еще совершим немало дел!" - заверили президента. Олег Бакланов, бывший в 1983-1988 годах министром общего машиностроения СССР, подарил Владимиру Путину свою книгу "Космос - моя судьба". "В ней 1600 персонажей", - сказал он. "Спасибо большое, обязательно посмотрю: эта тема всегда интересна", - поблагодарил глава государства. "Мы рядом. Авиация и космос неотделимы", - заверили участники встречи. "Не сомневаюсь", - ответил Путин.

"Подводники тут есть?" - вдруг спохватился кто-то. "Подводников нет", - развели руками коллеги. "Под водой они", - улыбнулся глава государства. "Это наше упущение", - вздохнули ветераны. "Ну я с ними общаюсь, постоянно встречаюсь. Так что это упущение исправим", - обещал им глава государства. "У вас это семейная традиция", - сказал ветеран. "Да, это точно, так и есть", - подтвердил президент.

Затем Владимир Путин выступил с речью на торжественном вечере, посвященном 60-летию создания Военно-промышленной комиссии. Особые слова признательности он адресовал ветеранам: "В разные исторические эпохи вы создавали, укрепляли и сберегали отечественный оборонно-промышленный комплекс, тот громадный потенциал, который и в наши дни продолжает служить России".

"Сегодня Военно-промышленная комиссия занимается ключевыми вопросами развития оборонной промышленности, оснащения Армии и Флота, обеспечивает тесное взаимодействие Вооруженных Сил, предприятий разных отраслей, конструкторских бюро и исследовательских центров. Все это требует глубокого понимания характера текущих и перспективных вызовов в сфере обороны и безопасности, тенденций развития науки и технологий, досконального знания всех аспектов производства, умения находить выверенные, обоснованные управленческие решения, - отметил Путин. - И конечно, нужно уделять особое внимание работе с людьми, с кадрами, делать все, чтобы на предприятия, в оборонно-промышленный комплекс приходили молодые, хорошо подготовленные специалисты, чтобы профессиональные традиции продолжались".

"Мы уже выходим на реализацию новой десятилетней Государственной программы вооружения, в том числе учитывая опыт применения нашего оружия и техники в ходе успешной антитеррористической операции в Сирии, - продолжил глава государства. - Необходимо эффективно выстраивать и дальше продолжать эту работу, обеспечить практически стопроцентное выполнение гособоронзаказа, а именно на такие показатели удалось выйти в последние годы".

Напомнил президент снова и о задаче расширения выпуска высокотехнологичной, нацеленной на экспорт продукции гражданского и двойного назначения - ее доля к 2030 году в общем производстве должна составить половину. "Все эти планы Комиссия обязана учитывать в своей работе, добиваться качественного, сбалансированного, эффективного развития оборонно-промышленного комплекса страны, а он, напомню, объединяет более 1300 предприятий и организаций, на которых трудится два миллиона специалистов разных профессий", - сказал он.

В последние годы было проведено переоснащение оборонного комплекса, вложены большие деньги - три триллиона рублей. "Это серьезные ресурсы, и нужно обязательно сделать так, чтобы они эффективно заработали", - указал Верховный главнокомандующий. "Три года назад статус Военно-промышленной комиссии был значительно повышен и как ее председатель рассчитываю, что ваша работа и впредь будет нацелена на результат, будет служить России, надежной защите национальных интересов, жизни, безопасности наших граждан", - заключил он.

Власть Работа власти Госуправление Президент Оружие XXI века РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники