Новости

14.12.2017 21:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Группировка "Ленинград" оккупирует спорткомплекс "Олимпийский"

"Ленинград", программа "20 лет радость!", 16 декабря, Москва, СК "Олимпийский".
 Фото: РИА Новости Дикий мужчина Сергей Шнуров и его группировка "Ленинград" - аншлаг гарантирован! Фото: РИА Новости
Дикий мужчина Сергей Шнуров и его группировка "Ленинград" - аншлаг гарантирован! Фото: РИА Новости

За месяц до первого сольного выступления в самом вместительном концертном зале страны "Ленинград" представил новый сингл - "Вояж". А заодно добавил шарма в свой шумный и ернический коллектив - самый многолюдный в России, почти 20 человек: если вначале была одна Юля Коган, то теперь с Сергеем Шнуровым поют уже четыре солистки.

Всем четырем в "Ленинграде" есть чем заняться. Шоу группы - это шумные и эмоциональные феерии, громко сыгранные и украшенные яркими нарядами и мизансценами. Так будет в предстоящую субботу в "Олимпийском". Сложно представить, выдерживал ли когда-то подобную энергетическую встряску этот прославленный спортивно-концертный комплекс? В концертах "Ленинграда" есть что-то от фильма "Кабаре" или от праздника непослушания в духе бродячих цирковых оркестров. Иногда - это пародия на современную эстраду, застоявшуюся в своем развитии и поиске новых выразительных форм. Шнуров любит шутовство и резкие, саркастичные высказывания на злобу дня. И плутовскую насмешку над стандартами мышления: именно так появились песни "Менеджер", WWW или "Экспонат" (она же "Лабутены").

При этом "Ленинград" - это все-таки поп-музыка, с несложными и очень хваткими мотивами. А Сергей Шнуров - не только яростный поэт-юморист, да и группа прославилась не благодаря специфической лексике. Нет, ведь Шнур сочиняет запоминающиеся мелодии чаще, чем большинство популярных композиторов. Попутно устраивая азартные экскурсии то в рок-н-ролл, а то и в оркестровый джаз диксилендов 1930-40-х.

Не случайно именно "Ленинград" все последние годы приглашают на самый многодневный и многолюдный рок-фестиваль Sziget в Венгрию - причем люди, не знающие ни русского языка, ни его смачных выражений. И в Европе "Ленинград" хотят слушать именно за музыку, разнообразие шоу и азартные, нескучные, горлопанские программы.

Вот и с синглом "Вояж" артист-шоумен опять удивил. Эта песня сделана уже в традициях старого доброго кипящего страстями диско 70-х годов, с женскими подпевками и бравурными удалыми ритмами.

Поэтому на концерте будет не скучно и поклонникам рока, и эстрады, и бесшабашного варьете: всем наверняка придутся по душе дерзкие насмешливые песни-фельетоны. Новый музыкальный жанр, в сущности. И "Менеджер", "Паганини", "Мне бы в небо", "Музыка для мужика" и "Геленджик" - обязательно прозвучат.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники