Новости

14.12.2017 22:57
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Перемены обнадеживают

Какие в столице будут пенсии, зарплаты, социальные выплаты и на сколько вырастут тарифы ЖКХ в 2018 году?
Большинство людей, независимо от возраста, связывает с Новым годом надежды на что-то лучшее. Дети ждут от Деда Мороза подарки, взрослые желают себе и близким здоровья. Но и материальная сторона жизни тоже не лишняя. Давайте заглянем, что в ней изменится у москвичей к лучшему уже меньше чем через месяц?
 Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Пенсионеры получат прибавку

С инициативой повышения минимальной московской пенсии с 1 января 2018 года мэр города Сергей Собянин выступил от себя лично и от имени Совета ветеранов, с членами которого он предварительно посоветовался. Ветераны поддержали главу города в том, что в первую очередь нужно поддержать тех, у кого за время кризиса и под влиянием инфляции снизился реальный уровень жизни. Прежде всего - старшее поколение с небольшими доходами. В результате было принято решение повысить городской социальный стандарт пенсионера на 20%, или с 14 500 до 17 500 рублей. Такая сумма и будет с 1 января 2018 года минимальной пенсией в столице. Получат надбавку до этого размера 1 миллион 370 тысяч жителей Москвы, причем у 43 тысяч горожан городская надбавка появится впервые.

Более чем вдвое вырастут и другие городские выплаты пенсионерам. В частности, ветераны труда, получавшие прежде из бюджета Москвы ежемесячно по 495 рублей, будут получать теперь по 1 тысяче, труженики тыла - вместо 748 - 1500, а реабилитированные лица - вместо 865 - 2000 рублей. Этими льготами в столице пользуются примерно 1 миллион ветеранов.

Москва, напомню, единственный в стране регион, сохранивший еще и большинство натуральных выплат. Тем не менее, если человек, имеющий право на бесплатный городской транспорт ездит мало и знает, что эта льгота ему ни к чему, он может заменить ее денежной компенсацией, которая тоже с нового года существенно вырастет - со 189 рублей в месяц до 378. А если ветеран не ездит и на электричке на дачу, то он сможет взамен получать вместо 94 рублей 188 рублей в месяц. Вдвое увеличена и компенсация бесплатного лекарственного обеспечения - она вырастет с 554 рублей до 1108 рублей.

Подрастет и ежемесячная компенсация за пользование телефоном: для инвалидов ВОВ, инвалидов боевых действий - с 460 до 500 рублей, а для других льготников - с 230 до 250 рублей.

Не забывают в Москве поздравить ветеранов и с юбилеем супружеской жизни. Им выплату к празднику увеличат тоже вдвое ( см. инфографику). Вырастет также и ежемесячная компенсация частичной стоимости основного набора продуктов питания из социально необходимых, а также выплаты женщинам - инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам вследствие военной травмы, не выработавшим стажа по старости для назначения полной пенсии по старости, инвалидам детства вследствие ранения, а также "Почетным донорам" за сдачу крови в годы ВОВ.

Инфографика РГ / Михаил Шипов / Любовь Проценко

Зарплаты тоже станут больше

В бюджете города на ближайшие три года заложено увеличение и средней зарплаты москвича. После кризиса 2014-го расти реальные доходы у москвичей начинают практически лишь с этого года. Поэтому пока столичные власти их подъем прогнозируют достаточно скромный. Как сообщил "РГ" руководитель департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов, средний прирост реальной зарплаты (то есть с учетом инфляции) на 2018 год в городе ожидается в пределах 2,2 процента. То есть если в 2017 году среднемесячная номинальная зарплата москвича составит, по оценке этого ведомства, 62,8 тысячи рублей, то в 2018-м - 67,1 тысячи рублей. Продолжится рост и в дальнейшем с тем, чтобы к концу 2020 года достигнуть 76 тысяч рублей. Таковы планы правительства Москвы в среднем по городу. А вот зарплата бюджетников, обещают городские власти, будет расти еще более высокими темпами. В частности, зарплата врача по сравнению с 2016 годом вырастет на 40% и за ближайшие три года должна составить 120 тысяч рублей. Но это опять же в среднем по городу. В поликлиниках, повышению качества обслуживания москвичей в которых город сейчас уделяет особое внимание, врачи уже в нынешнем декабре должны получать не меньше 114 тысяч рублей в месяц. Этот показатель записан в "дорожной карте" департамента здравоохранения столицы. А в январе 2018-го, значится там же, зарплата врача поликлиники должна подняться до 120 тысяч рублей. "При этом необходимо подтянуть зарплату тех медиков, чей заработок значительно ниже среднего в конкретной больнице или поликлинике", - подчеркивал Сергей Собянин, держа отчет за семь лет своей работы на посту мэра Москвы перед депутатами Мосгордумы.

Все социальные выплаты вырастут в 2018 году в два и более раза

Заботятся московские власти и о социальном престиже труда учителей. У них за 7 лет зарплата выросла в 2 раза - до 75 тысяч рублей. Но жизнь не стоит на месте, отметил он, и надо повышать еще и дальше, не забывая, что есть немало школ, где средняя зарплата намного ниже либо существует слишком большая и несправедливая дифференциация в оплате труда. Поэтому сейчас поставлена задача уменьшить эту разницу. "Но не по-советски, путем уравниловки, когда обижали тех, кто хорошо работает, а по справедливости, за счет повышения оплаты труда тем, кто сегодня получает незаслуженно мало", - подчеркнул мэр. Прибавки же в 10 тысяч рублей ежемесячно уже в этом году получат все педагоги, которые присоединились к проекту "Московская электронная школа", а в будущем году - все учителя столицы без исключения.

Тарифы ЖКХ прекратили скакать

Есть и еще одна хорошая новость на будущий год - в столице замедлятся темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Если в 2017 году они подорожали почти на 7%, то в 2018-м поднимутся не более чем на 5,5%. Да и произойдет это не с 1 января, а с 1 июля 2018-го.

Как напомнили "РГ" в департаменте экономической политики и развития города, тенденция снижения предельного индекса цен на коммунальные услуги в столице началась не сегодня. Если в 2015 году коммуналка дорожала в Москве на 10%, то в 2016-м - на 7,5, а в 2017-м при предельном индексе, определенном правительством РФ в 7%, реально город уложился в 6,7%.

Действующие ставки с 1 июля этого года сохранятся и в первом полугодии 2018-го. Конкретные цены пока известны только на электроэнергию. Они вырастут даже не для всех москвичей. В частности, в старой Москве в домах с газовыми плитами и одноставочными счетчиками электричество как стоило 5,38 руб. за кВт/час, так и будет стоить. При двухзонном и трехзонном тарифах цена в дневное время тоже не изменится - останется по 6,19 за кВт/час. Ночью же киловатт/час в обоих случаях вырастет с 1,79 до 1,92 руб. В домах с электроплитами при одноставочном тарифе цена вырастет с 4,04 до 4,3, двухставочном днем - с 4,65 до 4,95, а ночью - с 1,26 до 1,35.

Цены на воду, тепло и газ будут объявлены чуть позже, до конца декабря. В любом случае если в прошлом году в денежном эквиваленте увеличение стоимости услуг ЖКХ на человека в столице составило 155 рублей, то в этом оно будет явно меньше.

За счет чего же? Собянин объяснил это тем, что в последние годы в Москве вообще снижается доля расходов на коммуналку: "В 2010 году они составляли 17% бюджета, следующие несколько лет - порядка 15%. В бюджете на 2018 год заложено 13%". И пояснил, что снижение расходов связано с ограничением "аппетитов" монополистов, снижением темпа роста тарифов ЖКХ и практически обнуленными субсидиями на покрытие убытков поставщиков коммунальных услуг.

Справка "РГ"

Все действующие льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ в 2018 году в Москве сохранятся. Пользуются ими 52 льготные категории горожан. Ветераны войны и труда, пенсионеры, многодетные, инвалиды и т.д. В общей сложности - около 4 миллионов человек, или каждый третий житель. А оплату за малоимущих - тех, у кого на квартплату уходит более 10% от совокупного дохода, частично берет на себя город. Электронный адрес, по которому можно задать вопросы, связанные с субсидиями и льготами: gcjs-info@dom.mos.ru

Инфографика РГ / Михаил Шипов / Любовь Проценко