Новости

14.12.2017 23:52
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Тишина!

Не шуметь в неурочное время жителей Подмосковья научат соседи
Найти управу на шумного соседа-меломана, мешающих спать строителей и прочих любителей громких звуков в Подмосковье станет легче. Депутаты Мособлдумы приняли закон о создании муниципальных административных комиссий, которые возьмут на себя часть работы Госадмтехнадзора - в том числе и контроль за соблюдением закона о тишине.
К жалобам на шум нужно приложить доказательства - показания свидетелей, видеозапись, заявление в полицию или акты с подписями представителей ТСЖ. Фото: Аркадий Колыбалов К жалобам на шум нужно приложить доказательства - показания свидетелей, видеозапись, заявление в полицию или акты с подписями представителей ТСЖ. Фото: Аркадий Колыбалов
К жалобам на шум нужно приложить доказательства - показания свидетелей, видеозапись, заявление в полицию или акты с подписями представителей ТСЖ. Фото: Аркадий Колыбалов

Свисту - нет

Современный человек живет в вечном звуковом дискомфорте. Шум от строек, которых в области очень много, солируют гудки автомобилей из пробок, которых еще больше. Тех, кому посчастливилось жить рядом с торговыми центрами, на заре будит шум от разгрузки товара. А если за стенкой поселится сосед с перфоратором, веселые студенты или семья с вечно лающей собакой - тишины не будет ни днем ни ночью.

Жителям сельской местности соседи с перфораторами, как правило, не досаждают, но есть другие проблемы. С весны по осень по коттеджным поселкам и дачным товариществам носится молодежь на мотоциклах. Преимущественно ночами, когда шансы сбить ненароком выскочившего из-за калитки ребенка минимальны. Но ночью в спящей деревне звук мотоцикла способен поднять три улицы разом, тем более что мотоциклы у молодежи - чем громче, тем круче...

Взаимоотношения людей со звуками в регионе оформили еще в 2014 году - законом об обеспечении тишины и покоя граждан. "Под действие закона подпадают звучащие в неурочное время громкая музыка и пение, свисты, крики, звуки ремонтных или строительных работ, погрузка товара и даже применение пиротехнических средств", - напоминает руководитель Госадмтехнадзора Подмосковья Татьяна Витушева. Неурочным же в области считается время с 21.00 до 08.00 в будние дни и с 22.00 до 10.00 в выходные и праздники. Нельзя шуметь и с 13.00 до 15.00 ежедневно - это время отдано для дневного сна детям и пожилым людям.

Отдельные правила прописаны для ремонтных работ. Штробить, сверлить и перфорировать не рекомендуется с 19.00 до 09.00 в будни и с 19.00 до 10.00 по субботам. По воскресеньям и праздникам весь громкий ремонт вообще запрещен. Льготный период, когда эти правила не действуют, распространяется на новостройки - и только в течение шести месяцев со дня ввода дома в эксплуатацию. Иначе ремонты в новых квартирах будут растягиваться на годы.

Попробуй отыщи

Если шум досаждает жителям области днем, жаловаться нужно в Госадмтехнадзор, а если ночью или в выходные - в полицию. "К заявлению о привлечении нарушителей закона о тишине к ответственности нужно приложить доказательства, - объясняет Витушева. - Ими могут служить показания свидетелей, видеозапись, заявление в полицию или акты с подписями третьих лиц - например, представителей ТСЖ или управляющей компании".

Днем на шум нужно жаловаться в Госадмтехнадзор, а ночью и в выходные - в полицию

Вроде бы процедура несложная и таких заявлений надзорные ведомства должны получать тонны. Однако официальная статистика говорит: в этом году граждане принесли в Госадмтехнадзор 8,5 тысячи жалоб на свой потревоженный покой. Еще 27,1 тысячи заявлений поступило в полицию. Для региона, в котором зимой проживают 7,5 миллиона человек, а летом вместе с дачниками - все 12 миллионов, это ничтожно мало. И все знают, почему. Полицейские неохотно выезжают на звонки о ночных концертах, поскольку велика вероятность, что к их приезду нарушитель уляжется спать и попросту не откроет дверь. А инспекторов Госадмтехнадзора на всю область 300 человек - ты попробуй его отыщи, чтобы вручить жалобу. Да и доказательство в виде видеосъемки - это последнее, о чем подумает разбуженный среди ночи ревом мотоцикла пенсионер.

Что меняется

"Теперь в каждом муниципалитете будет создана комиссия, контролирующая вопросы местного значения - нелегальный выброс мусора, парковки на газонах и тротуарах, выгул собак в неположенном месте, соблюдение закона о тишине", - говорит председатель комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Мособлдумы Игорь Коханый. В состав комиссии могут войти, например, сельские старосты, председатели уличных комитетов и СНТ, старшие по домам да и просто активные пенсионеры, которым скучно сидеть дома.

Комиссии должны приступить к работе с начала 2018 года. С этого времени жители области смогут относить жалобы на шум в административную комиссию, члены которой будут уполномочены составить акт о нарушении и доставить его в нужное ведомство для последующего рассмотрения административного дела. Будет быстрее, проще и эффективнее - активные соседи обычно знают в лицо всех любителей пошуметь в неурочное время и не просто составят протокол, но и профилактическую беседу по-соседски с провинившимся проведут.

К слову, физических лиц в Подмосковье штрафуют за шум на 1-3 тысячи рублей, если человек мешает соседям впервые, и на 4-5 тысяч при повторных жалобах. Но, как говорит Татьяна Витушева, в ее практике еще не было случая, чтобы кого-то штрафовали повторно. "Если человек осведомлен о том, когда можно и когда нельзя шуметь, он в большинстве случаев не будет намеренно нарушать закон", - утверждает глава надзорного ведомства.

Кстати

Госадмтехнадзор Подмосковья, проанализировав географию жалоб, составил рейтинг самых шумных и самых тихих муниципалитетов области. Согласно рейтингу, вообще не нарушают закон о тишине в городском округе Восход, откуда за год не поступило ни одной жалобы. В числе бесшумных также значатся Домодедово, Красноармейск, Бронницы и Серпуховский район - жалобы оттуда были, но единичные. А вот самыми громкими муниципалитетами, чьи жители жаловались на звуковые атаки чаще всего, стали Красногорск, Балашиха, Электросталь, Орехово-Зуево и Ногинский район.

Компетентное мнение

Леонид Ковалевский, председатель совета депутатов городского округа Домодедово

- Система, которую сейчас пытаются внедрять в Подмосковье, не нова. В советское время вся административная практика лежала на плечах местного самоуправления. И была очень эффективной. Состоящая из местных жителей административная комиссия не просто реагировала на жалобы, а совершала, как сейчас говорят, постоянный мониторинг всей территории муниципалитета. Представители комиссии, например, знали все проблемные места благоустройства и одними предписаниями устранить нарушения не обходились - обязательно проверят, как исполнено предписание, да не один раз. Сегодня на каждый подмосковный муниципалитет приходится в лучшем случае по 10 штатных инспекторов Госадмтехнадзора. Как вы считаете, могут ли они закрыть все проблемные вопросы того же благоустройства или соблюдения закона о тишине? Считаю, от того, что часть их полномочий передадут муниципальным административным комиссиям, хуже уж точно не будет.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники