14.12.2017 09:38
    Поделиться

    Что мешает развитию альтернативной энергетики в Алтайском крае

    В пригороде Барнаула впервые в регионе использовали возобновляемые источники энергии для обогрева школы
    В Алтайском крае использование возобновляемых источников энергии пока не получило массового развития - в регионе реализуют лишь единичные проекты. По мнению экспертов, чтобы альтернативная энергетика стала распространенным явлением, необходимы проработанная законодательная база и меры государственной поддержки.

    Один из примеров использования нетрадиционных источников энергии в Алтайском крае - система геотермального отопления, внедренная в начальной школе в селе Лебяжье в пригороде Барнаула. В регионе это первый проект геотермального отопления, реализуемый в бюджетном учреждении. Городские власти были вынуждены пойти на такой эксперимент, поскольку владелец ведомственной котельной отказался отапливать школу, а подключить ее к муниципальной угольной котельной или построить газовую было технически невозможно.

    Самым оптимальным в этой ситуации оказалось использовать тепло земли, получая его с глубины 25 метров. "Мы установили мощный насос, который перекачивает низкопотенциальное тепло земли и преобразует его в энергию, пригодную для отопления. Насос работает по принципу холодильника: за две минуты забирает тепло у грунта на той глубине, где температура всегда плюс пять-семь градусов. Затем преобразует его в высокопотенциальную тепловую энергию, и в систему она поступает уже с температурой около пятидесяти градусов. При этом грунт охлаждается до минус одного-двух градусов. Летом идет восстановительный процесс: система отдает тепло земле за счет пассивного кондиционирования школы", - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель Центра развития автономных технологий и возобновляемой энергетики Александр Честных.

    Но тепло земли - низкотемпературное, оно нагревает радиаторы максимум до 35-36 градусов. Поэтому для поддержания в школе положенных по СанПиНу 22 градусов здание утеплили от фундамента до крыши.

    - Одели ее в "шубу" из вспененного стекла, закрыли вентилируемым фасадом, поставили утепленные двери и семикамерные стеклопакеты на окна. А чтобы обеспечить приток свежего воздуха, установили энергосберегающую приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла, - рассказал председатель комитета по энергоресурсам и газификации администрации Барнаула Александр Кощеев.

    Полная модернизация здания и инженерных систем начальной школы обойдется городскому бюджету в 17,7 миллиона рублей. В мэрии надеются, что эти инвестиции окупятся в ближайшие шесть-семь лет - с учетом того, что ежемесячные затраты на электрическое отопление составляли бы около 1,3-1,5 миллиона рублей без учета стоимости оборудования.

    По словам Александра Честных, геотермальная система на семьдесят-восемьдесят процентов экономичнее, поскольку на сто киловатт тепла оборудование потребляет двадцать-тридцать киловатт электроэнергии, а электрокотел - сто киловатт. К тому же дополнительный тепловой насос на кухне позволяет использовать избыточное теп-ло, образующееся при приготовлении пищи, для подогрева воды. Так что расходы на горячую воду в учебном заведении практически сведены к нулю.

    Городские власти не исключают возможности использования такого геотермального отопления и в других бюджетных учреждениях, где есть проблемы с подключением к традиционным источникам энергии. Правда, заведующий научно-исследовательской лабораторией "Региональные проблемы малой энергетики" Алтайского государственного технического университета - профессор Виктор Федянин советует сначала посмотреть на работу геотермальной установки в лебяжинской школе, поскольку здесь применили новую экспериментальную технологию извлечения тепла из земли, и как она будет работать, неизвестно.

    В Алтайском крае есть удачные примеры применения геотермального отопления в частных домах, на животноводческих фермах, небольших производственных предприятиях. Низкопотенциальное тепло земли - это постоянный источник, который есть практически везде, и он вполне может заменить другие виды топлива. Но основная проблема применения возобновляемых источников энергии - отсутствие проработанной законодательной базы для их масштабного внедрения.

    - В Алтайском крае изучали возможность строительства крупных ветровых парков мощностью пятнадцать-двадцать мегаватт, и был даже инвестор, готовый их строить, - отметил ученый. - Но все застопорилось из-за проблем с расчетом тарифа на ветровую энергию - для этого нет законодательного обеспечения. Проект строительства мини-ГЭС забуксовал из-за непонимания его значимости местными жителями тех районов, где планировали строить небольшие гидростанции. А все потому, что законодательно не закреплено положение о предоставлении населению в случае строительства таких мини-ГЭС преференций в виде более низких тарифов на электроэнергию.

    В соседней Республике Алтай уже наработали опыт строительства солнечных электростанций - здесь возвели пять СЭС общей мощностью сорок мегаватт. По мнению Виктора Федянина, это стало возможным благодаря тому, что крупному инвестору, реализующему проект, государство гарантировало возврат инвестиций. "А для небольших проектов использования солнечной энергии опять-таки не хватает законодательной базы, регулирующей отношения таких мини-СЭС с энергоснабжающими компаниями. Для того чтобы применение возобновляемых источников энергии стало массовым явлением, необходимо подключение к проектам государства", - убежден эксперт.

    Поделиться