Новости

14.12.2017 21:58
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Краснодарцев не достать

"Локомотив-Кубань" обеспечил себе первое место на групповом этапе Еврокубка
Российские клубы провели очередные матчи баскетбольных еврокубков. Вчера уже после подписания этого номера в печать подмосковные "Химки" встречались на выезде с испанской "Уникахой". А ранее на паркет вышли участники второго по значимости клубного турнира, Еврокубка.
 Фото: РИА Новости Два российских клуба досрочно вышли в Топ-16 Еврокубка.  Фото: РИА Новости
Два российских клуба досрочно вышли в Топ-16 Еврокубка. Фото: РИА Новости

В этом году на групповом этапе этого соревнования сражаются 24 команды, разбитые на четыре секстета. По итогам двухкругового турнира дальше пройдет по четыре лучших клуба. Россию здесь представляют три команды - краснодарский "Локомотив-Кубань", казанский УНИКС и питерский "Зенит". Лишь коллектив с берегов Невы за два тура до завершения группового этапа не гарантировал себе выхода в следующую стадию. В группе D, где выступает команда Василия Карасева, ситуация вообще самая запутанная. Здесь две команды, "Гран-Канария" и "Асвел", имеют по пять побед при трех поражениях. Еще у трех коллективов, включая "Зенит", это соотношение равное - 4:4. Так что все решится, судя по всему, только в последнем туре.

Куда понятнее расстановка в секстете С, где отечественный баскетбол представлен "Локомотивом-Кубанью". Краснодарцы катком прошлись по всем соперникам, среди которых, к слову, сплошь команды с именем: немецкая "Альба", французский "Лимож", испанский "Бильбао Баскет", сербский "Партизан". Последней жертвой "Локо" стал литовский "Литувос Ритас", ведомый легендарным Римасом Куртинайтисом.

Первая половина встречи, проходившей в Краснодаре, прошла при тотальном преимуществе хозяев - 44:25. Затем "Ритас" огрызнулся рывком 14:4, но рулевой кубанцев Саша Обрадович вовремя среагировал на этот порыв, взял тайм-аут и привел команду в чувства. "Локомотив" довел дело до победы, пусть уже не такой впечатляющей по счету, но от этого не менее ценной - 77:68. Таким образом, кубанцы после восьми туров сохранили ноль в графе "поражения" и гарантировали себе первое место в группе. Аналогичным показателем изо всех участников Еврокубка может похвастаться еще только немецкая "Бавария", доминирующая в группе В.

- После фантастической первой половины я не понимаю, что случилось во второй. Наши игроки должны понимать, что все в игре может измениться за одну минуту, за одну атаку, - главный тренер "Локомотива-Кубани" Саша Обрадович, несмотря на успех, отметил после матча провал команды в третьей четверти. - Сложно найти ритм, когда команда его теряет. Сопернику удавались подборы, а мы в это время теряли мяч. Хорошо, что у нас была эта неудачная четверть. Она показала нам наши ошибки, но я рад, что мы победили.

Казанский УНИКС также досрочно может готовиться к стадии Топ-16, на которой команды вновь будут разбиты на четыре группы, но уже по четыре клуба в каждой. Коллектив из столицы Татарстана принимал турецкую "Дарушшафаку", которой второй сезон рулит экс-наставник сборной России Дэвид Блатт. Примечательно, что обе команды год назад встречались в рамках Евролиги, так что выступление в турнире рангом ниже пока больших сложностей не вызывает ни у тех ни у других. УНИКС и "Дарушшафака" выход из группы обеспечили себе еще за три тура до финиша, а теперь лишь разыгрывали первое место. Казанцам, чтобы опередить турецких оппонентов, надо было победить с разницей минимум в десять очков. Поначалу они задачу выполняли успешно, выиграв стартовую четверть 26:16. Однако постепенно гости нити игры перехватили, а в заключительной десятиминутке и вовсе вышли вперед, завершив матч в свою пользу - 79:75. Таким образом, первое место в группе А достается "Дарушшафаке".

- Это сильная команда, и нам нужно было сдерживать их, не давать бросать. Еще и концентрацию потеряли. В какой-то момент игра повернулась в ненужное для нас русло. Значит, нужно еще больше работать - так отреагировал на поражение главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис.

Ну а сегодня большой баскетбол ждет московских болельщиков. В гости к ЦСКА приезжает израильский "Маккаби". Легендарный клуб из Тель-Авива после победы в Евролиге-2014 пережил не лучшие времена, да и сегодня его вряд ли отнесешь к безусловным фаворитам турнира. Но магия имени никуда не делась, да и результаты в нынешнем сезоне "Маккаби" показывает серьезные - промежуточное четвертое место в таблице. ЦСКА же привычно лидирует, потерпев лишь два поражения в 11 матчах. Аналогичный результат только у греческого "Олимпиакоса".

Где будем смотреть

15 декабря, пятница, Матч! Игра

20.25 ЦСКА (Россия) - "Маккаби" (Израиль). Прямая трансляция.

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники