14.12.2017 08:00
    Инновации
    Поделиться

    В Свердловской области инновационную продукцию внесли в каталог

    Бесшовные трубы, модульные источники, высокочувствительные датчики, новое взрывчатое вещество для шахт - лишь малая часть тех товаров, которые вошли в каталог инновационной продукции Свердловской области, составленный региональным министерством промышленности и науки и технопарком "Университетский".

    Сегодня в каталоге 106 наименований, помимо которых документ содержит информацию о конкурентных преимуществах товаров и контакты производителей. Производственники уже оценили появление такого перечня. Единственное неудобство - продукция из разных сфер (IT, машиностроение и металлургия, биотехнологии и медицина, энергетика и строительство) не разбита на разделы, а подана общим списком. То есть, для того чтобы потенциальному заказчику найти в каталоге интересующий его продукт, скажем рассасывающийся имплантат, позволяющий без шва закрыть операционный канал, или новый титановый сплав, наполовину снижающий массу корпусных и конструкционных деталей, ему придется изучить весь спектр предложений, от светодиодного оборудования до электрохимических генераторов.

    К участию в проекте свердловское минпромнауки пригласило все местные предприятия, так что включить свою продукцию в каталог теоретически могут все. Однако производителям все же придется пройти проверку по определенным параметрам, потому как представления об инновационности могут быть разными. Экспертизу проводят специалисты регионального центра технопарка. Планируется, что документ будет "живым", то есть примерно раз в квартал его будут актуализировать - вносить новую продукцию и исключать из списка не отвечающие требованиям или морально устаревшие разработки.

    Как отмечают сами представители инновационной среды, при выведении на рынок высокотехнологичной продукции часто возникают сложности. Скажем, нормативные документы и сертификаты, национальные стандарты могут быть еще не разработаны, ведь речь идет о совершенно новой продукции. При этом производители должны инициировать необходимые изменения, обратившись в технические комитеты с заявками.

    Чтобы включить свою продукцию в каталог, производителям придется пройти проверку, потому как представления об инновационности могут быть разными

    - Например, в ГОСТе на пожарную продукцию сказано, какой должна быть интенсивность орошения или удельный расход огнетушащего вещества. Но уже есть разработки, которые при меньшей интенсивности более эффективны. Однако производитель не может выйти на рынок, потому что товар не соответствует государственному нормативному документу, - приводит пример Лариса Игнатенкова, руководитель центра нормативно-технической поддержки инноваций, который базируется в "Университетском".

    По ее словам, нынче центр вместе с разработчиками инновационной продукции подал заявки в программу стандартизации на 2018-2019 годы по "зеленым" технологиям и электронному моделированию и проектированию изделий и технологий. Следовательно, государство заложит деньги на разработку новых стандартов. Эта работа направлена на опережающее создание нормативно-технических инструментов, ориентированных на инновационную продукцию. Процесс может занять несколько лет, поэтому чем раньше озадачиться разработкой стандарта, тем проще будет работать с заказчиками в дальнейшем. Но бизнес не всегда об этом знает.

    Центр поддержки инноваций был создан в ноябре 2016-го. За год за помощью обратилось около 45 предприятий. Конечно, не все нуждаются в продвижении серьезных нормативных изменений. Многие из-за отсутствия опыта (ведь нередко именно молодые малые компании обладают высокой инновационной активностью) не представляют, как пройти процедуру сертификации и не попасться на удочку мошенников. В этом случае им помогут с поиском аккредитованного органа и испытательной лаборатории, сориентируют по стоимости. Например, резидент "Университетского" благодаря помощи центра заплатил за услуги всего 50 вместо 250 тысяч рублей.

    - Работа центра строится по принципу "одного окна". В случае необходимости мы даем рекомендации предприятиям по оптимальному проведению испытаний и измерений, курируем процедуру сертификации продукции и получение разрешительных документов. Так, для одного из резидентов технопарка центр разработал технические условия на программное обеспечение системы контроля работы водителей погрузчиков на складе. А другому помог разработать паспорт безопасности химической продукции и его международный аналог для выхода на зарубежный рынок, - перечисляет Лариса Игнатенкова.

    Как подчеркивают в региональном минпромнауки, ориентация на инновационное развитие экономики заложена в принятой недавно по инициативе губернатора программе "Пятилетка развития Свердловской области". Подобный подход позволит укрепить позиции коммерческого сектора и ускорить рост частной инициативы.

    - Это также увеличит число рабочих мест, поможет уральцам стать конкурентоспособными на рынке труда, - подчеркивает глава региона Евгений Куйвашев. - Мы планируем, что число субъектов малого и среднего предпринимательства вырастет более чем в полтора раза. Задача областной власти в перспективе до 2030 года - поддержать зарождающуюся инновационную экономику, создать новые высокоскоростные линии телекоммуникаций, инвестировать в транспортную инфраструктуру.

    Справка

    Каталог инновационной продукции можно найти на сайте министерства промышленности и науки Свердловской области mpr.midural.ru в разделе "Документы".

    Поделиться