Новости

14.12.2017 08:00
Опыт

Соль проекта

Уральские инженеры-атомщики строят для нефтехимиков установку водоочистки
На одной из крупнейших индустриальных строек страны - тобольском "ЗапСибНефтехиме" - пик работ. Сейчас к ним привлечено около 18 тысяч человек. Количество подрядчиков, поставщиков оборудования, материалов исчисляется сотнями. Полстраны участвует в реализации масштабного проекта СИБУРа - предприятия-партнеры базируются в более чем 40 субъектах РФ. Уральских компаний изрядно. Среди них Свердловский НИИ химического машиностроения ("СвердНИИхиммаш"). На примере этого мегапроекта можно увидеть механизм формирования нового нефтехимического комплекса с мировым уровнем производительности и экологических стандартов.
 Фото: Пресс-служба СвердНИИхиммаша Идет монтаж 18 массивных сепараторов, в последующем это будет закрытый и утепленный производственный корпус. Фото: Пресс-служба СвердНИИхиммаша
Идет монтаж 18 массивных сепараторов, в последующем это будет закрытый и утепленный производственный корпус. Фото: Пресс-служба СвердНИИхиммаша

Огромную промплощадку, где расположены действующие и строящиеся производства СИБУРа, тоболяки нередко называют вторым городом. Издалека возводимые корпуса кажутся небоскребами в стиле хай-тек. Размеры-то внушительные: скажем, колонна выделения пропановой фракции в длину достигает 106 метров. Свыше часа потребовалось, чтобы объехать и бегло осмотреть основные объекты "ЗапСибНефтехима". Вот монтируются конструкции второго по счету завода по производству полипропилена - исходного сырья для выпуска всевозможных пластиковых изделий. Вот установки для производства всем известного полиэтилена - на них будут получать полтора миллиона тонн полимера в год.

С объектом СвердНИИхиммаша знакомимся детально. Относительно колоссов тобольской нефтехимии он выглядит скромно, и "железа на него немного уйдет" - около 1500 тонн. Для сравнения: на весь комплекс требуется металлоконструкций, не считая оборудования, почти в сто раз больше - 142 тысячи тонн! Строители возводят 25-метровое здание. Пока оно без стен и крыши.

- За них примемся через несколько месяцев - после завершения монтажа сепараторов вакуум-выпарных установок, другой технологической начинки, - поясняет руководитель направления "Общестроительные работы" объектов общезаводского хозяйства ООО "ЗапСибНефтехим" Егор Груденя.

18 массивных крупногабаритных сепараторов доставлены сюда спецтранспортом в разобранном виде. Собирали их на месте. Они - одни из основных элементов установки выпаривания солесодержащих стоков (УВСС) производительностью 150 кубометров в час. Это оригинальная разработка упомянутого научно-исследовательского института, который называют инжиниринговым центром Росатома. Его представитель Иван Рожнов руководит проектом "УВСС СИБУР".

Иван Рожнов: Наша ответственность как разработчиков технологии – обеспечить бесперебойную и долговечную работу установки. Фото: Пресс-служба СвердНИИхиммаша

- Как говорится, мал золотник да дорог. Без этой установки огромный комплекс глубокой переработки углеводородного сырья не сможет функционировать, ведь технологические стоки, насыщенные солями, подлежат очистке - безусловной и тщательной. На предварительном этапе - от органических и механических примесей, остатков нефтепродуктов методами сепарирования, озонирования. Затем - от собственно солей, - объясняет Иван Рожнов. - Основной процесс связан с термическим воздействием на жидкость и выпариванием под вакуумом. На выходе получим воду, близкую по параметрам к дистиллированной, ее вновь используют в производственном цикле. Наша ответственность как разработчиков технологии - обеспечить бесперебойную и долговечную работу установки.

В тендере СИБУРа участвовало с десяток конкурентов, предлагавших применить европейские, американские ноу-хау. Но технология уральского НИИ признана оптимальной

Проект предусматривает три вакуум-выпарных линии, одна из которых - резервная. При производстве оборудования использованы нержавеющая сталь и титан, они обеспечат высокую сопротивляемость коррозии.

На выпарных технологиях инженеры из Екатеринбурга пуд соли съели, накапливая опыт с советской эпохи. Подобные проекты они реализовали, к примеру, в Средней и Юго-Западной Азии. За все годы сданы в строй 60 установок водоподготовки, опреснения и очистки соленых стоков. Что любопытно, в соответствующем тендере СИБУРа участвовали с десяток конкурентов, предлагавших применить в том числе европейские, американские ноу-хау. Предпочтение же отдано уральскому НИИ в силу того, что его технология признана оптимальной "по совокупности технических параметров и стоимости".

В свою очередь, институт обязался выполнить полный комплекс работ по проектированию объекта и ввода его в эксплуатацию. Сюда включается поставка всей номенклатуры оборудования (а это тысячи наименований), авторский надзор за строительством, шеф-монтаж, пусконаладка, обучение персонала. "СвердНИИхиммаш" заключил контракты с рядом профильных предприятий. Среди них заводы из Кургана, Верхней Салды, Озерска, Тамбова, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. Качество любой продукции, поступающей на промплощадку, регулярно проверяют специалисты СИБУРа: претензий к субподрядчикам "СвердНИИхиммаша" нет. Те стараются не подводить, ведь заказы для нефтехимиков обеспечили достойно оплачиваемую работу их сотрудникам, а это сотни людей. К слову, СИБУР в общей сложности заключил с отечественными компаниями контрактов на сумму, превышающую 220 миллиардов рублей.

Старт ведущих производств "ЗапСибНефтехима" планируется в 2019-2020 годах, а УВСС, как ожидается, запустят уже в следующем. Экологическая безопасность прежде всего. Техника скоро выходит на марш, пора ковать кадры. По мнению Ивана Рожнова, лучший способ практической подготовки квалифицированных операторов установки - включить их в процесс пусконаладки.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область УрФО Свердловская область