14.12.2017 19:51
Поделиться

Курганские родители пожаловались на поборы в школах и детсадах

В Курганской области родители жалуются на массовые поборы в школах и детских садах, при этом они сами нередко их инициируют.

"В нашей школе постоянно требуют деньги то на одно, то на другое. Теперь установили: каждый месяц сдавать по 100 рублей, а в школе больше трехсот детей. Кроме того, ежегодно заставляют делать за свой счет ремонт в классах", - написала на сайте регионального департамента образования и науки мама ученика из Кетовского района.

"Перед 1 сентября на собрании обрадовали: с родителей первоклассников - "подарок": нужно поставить двери в кабинетах начальной школы. В гимназии четыре первых класса по 32 человека, с каждого ученика - по две тысячи рублей. Законно ли это?" - спрашивает родитель гимназиста из Кургана.

В областной прокуратуре отмечают, что поборы в школах и детских садах региона поставлены на широкую ногу. Только на ноябрьскую "прямую линию" в надзорное ведомство поступило 38 звонков. Прокуроры установили: в четырнадцати городах и районах родителей   принуждают оказывать так называемую добровольную помощь. В тридцати образовательных учреждениях эту повинность закрепили документально, пока прокуратура не опротестовала. Родителей заставляют покупать учебные пособия за 2,5 - 3,5 тысячи рублей, приносить овощи для школьных столовых, оплачивать обработку территории от клещей, рассчитываться за песок для игровой площадки, нанимать на свои деньги охрану и даже… приносить воду из дома, чтобы залить снежную горку. О последнем рассказала в прокуратуре региональный уполномоченный по правам ребенка Алена Лопатина. Якобы заведующим был сигнал сверху, что нужно экономить, а на горки уходит много воды. Но, если родители захотят, пожалуйста, пусть заливают горки своей водой. Эту информацию, правда, еще нужно проверить, руководитель администрации Кургана Андрей Потапов уже назвал ее "бредом".

- Первый раз слышу, - заявил сити-менеджер. - Нельзя экономить на том, что доставляет детям радость. Это не те деньги.

По словам градоначальника, жалобы приходят и в мэрию, ни одна без внимания не остается, руководителей учебных заведений наказывают, лишают премий. Между тем не всегда в организации поборов виноваты педагоги. Очень часто инициатива исходит от пап и мам. В сельской школе Кетовского района, например, идею сдавать по 100 рублей на нужды учреждения высказала на собрании глава родительского комитета, а косметический ремонт в школьных кабинетах, как выяснилось, родители делают по доброй воле.

Избавиться от поборов можно только одним способом: если финансировать образование по полной программе. В Курганской области об этом только мечтают. По данным прокуратуры, в прошлом году вместо запланированных на приобретение учебников и игрушек 137 миллионов рублей школы получили чуть более половины, а детские сады и вовсе треть. В 2017-м ситуация примерно такая же. Вместе с тем финансирование отрасли с каждым годом увеличивается, во всяком случае на бумаге. В 2016 году в образование предполагалось вложить 193 миллиона, в нынешнем - 195, а на будущий - уже 197 миллионов рублей. К сожалению, "цифры пока не выполняются", признает первый заместитель председателя облдумы Владимир Хабаров и призывает учитывать дотационный статус региона.

Мнения

Алена Лопатина, уполномоченный по правам ребенка в Курганской области:

- С одной стороны, мы по закону обязаны организовать бесплатный учебный процесс, создать ребенку безопасные условия. С другой - обязательства не подкреплены рублем. Поэтому нельзя, наверное, осуждать инициативных родителей, у которых есть средства. Хотят - пусть помогают в законном порядке, но давить на тех, кто не имеет такой возможности, не надо.

Сергей Деньга, председатель Курганского регионального Совета общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление":

- Представьте, как выглядели бы наши школы, если б не родители. Думаю, плачевно. Я тоже в свое время вставлял окна сначала в детском саду, а сейчас то же самое мы с родителями решили сделать в классе, где учатся наши дети. Правда, деньги на ремонт сдали не все. Никто отказников не осудил, потому что дело это добровольное. Когда руководители учебных заведений просят деньги на ремонт, сильно рискуют: вдруг кто-нибудь на них пожалуется. В то же время хочется, чтобы школа смотрелась достойно.

Ирина Ничкова, заведующая детским садом № 54, Курган:

- С 2013 года мы участвуем в программе "Дети Зауралья - заботимся вместе", работаем с Фондом поддержки детей. Благодаря этому обновили уличное и учебное оборудование. Принимаем и благотворительную помощь, но только через договоры пожертвований. О расходах я отчитываюсь на родительских собраниях, всю информацию выставляем на нашем сайте.

Игорь Ткачев, прокурор Курганской области:

- Спонсорская помощь, добровольные пожертвования разрешены. Но по желанию родителей. Если руководство школы или детского сада поддерживает инициативу, следует внятно и доходчиво объяснить, почему возникла необходимость в дополнительных средствах, на что конкретно они пойдут. Всю информацию необходимо размещать на сайтах образовательных учреждений. На продукты, подарки учителям, охрану сборы недопустимы. Если это происходит, сообщайте нам, но не анонимно, как часто бывает. Официально обращайтесь в прокуратуру или департамент образования, не бойтесь говорить прямо и открыто.

Тем временем

Учителя Звериноголовской школы пожаловались президенту на низкую зарплату. В своем обращении они пишут, что в течение двух лет им перестали выплачивать (сначала частично, а потом полностью) стимулирующую часть заработной платы, что составляет 30 процентов фонда оплаты труда. Из-за этого доходы резко уменьшились. Педагоги заявили: если их социально-экономические права не будут восстановлены, они объявят забастовку.

Протестные настроения в Звериноголовской школе возникли после отмены коммунальных льгот. Об этом "РГ" писала 6 июля в статье "Учителям испортили каникулы". По решению областных властей с 1 сентября компенсацию за коммунальные услуги им заменили на ежемесячную выплату в 1200 рублей. Но эта сумма, утверждают педагоги, не покрывает их расходы. Машина дров, например, стоит 8000 рублей, а на зиму надо три-пять машин. Как сообщил "РГ" учитель Владимир Кочеулов, 13 декабря в Звериноголовскую школу с проверкой приехали следователи.

По данным правительства региона, по итогам 11 месяцев средняя зарплата курганских учителей составила 22 тысячи 181 рубль. В Зверинологовской школе утверждают, что столько не получают.