Новости

14.12.2017 20:08
Рубрика: В мире

Недостойно канцлера

Родственники жертв берлинского теракта написали открытое письмо Ангеле Меркель
Накануне годовщины теракта в Берлине, который 19 декабря 2016 года унес жизни двенадцати человек, канцлер Германии Ангела Меркель посетила место трагедии - площадь Брайтшайдплац, где тунисец Анис Амри наехал на угнанном грузовике на посетителей рождественского базара. Между тем родственники жертв атаки написали канцлеру открытое письмо, обвинив правительство в "политическом бездействии", а саму Меркель - в равнодушии к семьям погибших и пострадавших.
 Фото: AP Канцлер Германии Ангела Меркель посетила место прошлогодней трагедии - ярмарку на Брайтшайдплац.  Фото: AP
Канцлер Германии Ангела Меркель посетила место прошлогодней трагедии - ярмарку на Брайтшайдплац. Фото: AP

Члены семей, объединенных общим горем, предельно жестко критикуют Меркель. Это граждане не только Германии, но также Израиля, Италии, Чехии, Украины и Польши, откуда был родом водитель грузовика, застреленный террористом. Все они говорят, что по большому счету остались предоставлены сами себе, поэтому решили объединиться в группу, чтобы поддерживать друг друга и обмениваться информацией, связанной с ходом расследования.

"В первые дни и недели никто из представителей властей о нас не заботился. Лишь через 22 дня после атаки некоторым семьям пришло официальное письмо от министра юстиции ФРГ Хайко Мааса", - говорится в письме. На Ангелу Меркель семьи потерпевших и вовсе обижены: "Мы должны признать, госпожа федеральный канцлер, что спустя почти год вы не выразили нам соболезнований - ни лично, ни в письменном виде. Мы убеждены, что это недостойно канцлера. Атака затронула не только непосредственных жертв, но саму Германию. Это вопрос уважения, правил приличия и просто очевидного признания от имени правительства того факта, что мы потеряли членов наших семей в террористической атаке". Напомним, уполномоченный правительства по защите их интересов Курт Бек заявил, что выплаты ближайшим родственникам в размере 10 тысяч евро явно недостаточны - эту сумму пересмотрят к марту следующего года.

Авторы письма убеждены, что страшной трагедии могло не быть вовсе. "Конечно же, ни одно государство в мире не может обезопасить себя от терактов, но в Германии очевиден фундаментальный недостаток профессионализма в борьбе с террористической угрозой", - констатируют подписавшие обращение. И напоминают, что преступник, который упорно добивался убежища на территории Германии, ранее был признан лицом, представляющим серьезную угрозу национальной безопасности. "Госпожа федеральный канцлер, нападение на Брайтшайдплац стало в том числе трагическим последствием бездействия вашего правительства", - заключают авторы резонансного обращения. После того как оно было опубликовано на сайте Spiegel Online, Меркель решила срочно исправить ситуацию. Как сообщил пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт, на 18 декабря намечена встреча канцлера с семьями погибших и пострадавших.

В мире Европа Германия Теракт на рождественской ярмарке в Берлине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники