Новости

14.12.2017 00:00
Рубрика: Экономика

Надежда на экспорт

Российская мебель завоевывает внешний рынок
Продление давления санкционных мер на российскую экономику привело к значительному сокращению импорта и оказало влияние на рост импортозамещения. Это сказалось не только на развитии производства, но и позволило увеличить экспорт.
Современное оборудование позволило компании "ФЕЛИКС" наладить выпуск разнообразных видов мебели. Фото: Пресс-служба компании "ФЕЛИКС" Современное оборудование позволило компании "ФЕЛИКС" наладить выпуск разнообразных видов мебели. Фото: Пресс-служба компании "ФЕЛИКС"
Современное оборудование позволило компании "ФЕЛИКС" наладить выпуск разнообразных видов мебели. Фото: Пресс-служба компании "ФЕЛИКС"

"На сегодня сложилась такая экономическая парадигма: санкции способствуют развитию мебельной отрасли, а оно, в свою очередь, - росту экспортных поставок. Большую роль здесь играет переориентация на использование российских комплектующих и ослабление курса рубля", - говорит председатель Совета директоров компании "ФЕЛИКС" Илья Кондратьев.

Илья Кондратьев: Во главу угла наша компания ставит вопросы качества. Фото: Пресс-служба компании "ФЕЛИКС"

Многие компании начали выстраивать экспортные схемы под влиянием экономического кризиса. Однако есть и такие предприятия, которые задолго до спада экономики стали работать, ориентируясь на экспортные поставки. Одна из них - компания "ФЕЛИКС".

Компания шагнула в импортозамещение 7-8 лет назад и тогда же начала осваивать зарубежные рынки. Это страны Ближнего и Дальнего зарубежья. В то время произошло ослабление рубля, и экспорт мебели стал возможен. Ведь рынок офисной мебели можно сравнивать с зеркалом. Он точно отражает "самочувствие" бизнеса в тех или иных условиях. Если бизнес на подъеме - сегмент офисной мебели растет. И, соответственно, наоборот.

Первой экспортной страной для "ФЕЛИКСА" стал Казахстан. Сегодня компания не просто продолжает развивать это сотрудничество, но и поставляет мебель в страны арабского мира: Катар, Саудовскую Аравию.

"В этой связи не могу не отметить влияние на развитие экспортного направления политического фактора. Например, после того, как террористами был сбит российский самолет и отменены рейсы в Египет из РФ, египетские власти усложнили процедуры работы. К сожалению, после введения почти невыполнимых требований для ввоза нашей мебели, мы были вынуждены свернуть сотрудничество с Египтом", - рассказывает Илья Кондратьев.

Тем не менее совместные проекты со странами арабского мира - пример успешной экономической интеграции. Кроме Ближнего Востока мебель экспортируется и в страны Евросоюза: Эстонию, скандинавские страны. Планируются поставки в Великобританию, Германию.

Компания "ФЕЛИКС" выстраивает долгосрочные связи. И во главу угла при разработке мебельных коллекций ставятся потребности и предпочтения клиентов. Например, потребители из центральноазиатских и арабских стран предпочитают мебель в стиле ампир. Жители европейских стран выбирают строгие, сдержанные линии в духе минимализма.

"Рынок мебели - высококонкурентный. Да и сам сегмент офисной мебели сильно концентрирован. Чтобы выиграть в этой борьбе с турками, поляками, китайцами, требуются особые технологии продвижения. Давайте говорить прямо, у России - экспортера мебели пока не такая репутация, как у России - экспортера вооружений. Многих настораживает и общеполитическая ситуация", - рассуждает Илья Кондратьев.

Несмотря на успешность работы с зарубежными странами, работа в России является для компании приоритетом. В приоритете и качество продукции. Как выяснилось в ходе работы по экспорту, процент брака у мебели "ФЕЛИКСа" значительно ниже, чем у коллег-мебельщиков в Италии, Германии, где число некондиционных изделий доходит до 3 процентов. По оценкам экспертов, процент брака в компании "ФЕЛИКС" самый низкий в отрасли - менее 0,3 процента.

Бизнес будет развиваться, несмотря на санкции и попытки вытеснить российские компании с зарубежных рынков

Эксперты отмечают возросшие сегодня преимущества отечественных производителей перед зарубежными на российском рынке. Доля импорта неуклонно снижается, особенно в сегменте мебели для персонала. И здесь импортозамещение способствует развитию производства. Большие возможности остаются в импортозамещении мебели для руководителей, и именно в этом направлении сейчас работает компания "ФЕЛИКС", создавая новые современные модели.

Импортозамещение дает возможность смотреть в будущее с большим оптимизмом. Кризис не вечен. Бизнес будет развиваться, несмотря на санкции и политику сдерживания развития российских компаний на зарубежных рынках.

Неоспоримо, что импортозамещение уже отразилось на повышении конкурентоспособности российской мебели, в том числе за счет снижения себестоимости. Однако нужно принимать и стратегические решения. Одним из таких для компании "ФЕЛИКС" стало строительство новой фабрики в городе Торопец Тверской области.

Фабрика по производству офисной мебели станет не просто самой современной, но и самой крупной в России. Строительство ведется в рамках программы поддержки развития малого и среднего бизнеса, реализуемой правительством Тверской области. Объем инвестиций со стороны компании "ФЕЛИКС" - 1 миллиард рублей.

Фабрика даст компании дополнительные конкурентные преимущества благодаря современной планировке производства, внедрению автоматизированных линий (на которых производство деталей занимает не более 7-8 секунд), снижению себестоимости энергоресурсов. Например, на производстве установили новую котельную, которая будет работать на отходах мебельного производства, таким образом, снизит затраты на отопление производственных цехов.

Современное оборудование позволит наладить выпуск новых видов мебели: для детских садов и школ. Рассматривается реализация программ по производству мелкосерийной мебели, требования к которой и дизайн сразу в специальной программе смогут проработать менеджер и потребитель, минуя конструкторский и технологический отделы. Это очень интересно и перспективно.

Кстати, импортозамещение происходит и в сфере государственных закупок. Совсем недавно правительство РФ запретило закупки мебели иностранного производства в рамках 44-ФЗ.

Теперь госзаказчики будут обязаны производить закупки исключительно у отечественных предприятий. Такой закон не только благоприятно скажется на развитии мебельной отрасли, но и будет способствовать наращиванию уровня импортозамещения в стране.

Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники