У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Alcatel Idol 5: Неоднозначный смартфон за небольшие деньги

14.12.2017,  
14:29
 Фото: Сергей Степаненко/РГ  Фото: Сергей Степаненко/РГ
Фото: Сергей Степаненко/РГ

Порой кажется, что выбор флагманского смартфона на Android - сложная задача. Но при выборе смартфона за 35-60 тысяч рублей риск ошибиться минимален. Так или иначе купленный смартфон будет быстрым, скорее всего сможет хорошо фотографировать, запаса прочности хватит на пару лет. А вот со смартфонами в ценовом диапазоне 10-15 тысяч все сложнее. Есть риск ухватить либо морально устаревшую модель, либо наткнуться на тормозящий смартфон в симпатичной обертке. Раньше мне на тесты попадали вполне достойные устройства из этого ценового сегмента. Они не хватали звезд с небес, но были неплохим вложением денег, по крайней мере с моей точки зрения. Я долго ждал момента, когда на тест попадет смартфон с подвохом. И вот это случилось. Встречайте - Alcatel Idol 5.

Что должен уметь любой уважающий себя смартфон в 2017 году? Казалось бы, набор достаточно стандартный: комфортный выход в интернет, работа в социальных сетях, игры, звонки, общение в мессенджерах. Что может пойти не так? Оказывается, есть один момент, который может свести на нет все старания дизайнеров и маркетологов. Называется он “процессор от MediaTek”. Но об этом расскажу позже. Сначала позитив.

Корпус

Idol 5 - отлично собранный металлический брусок. Стекло спереди, металл сзади - первые впечатления, когда достал смартфон из коробки - очень приятные. Со временем мнение не меняется. Даже когда замечаешь обилие пластика на боковых гранях или нарочито глянцевые акценты корпуса. На контрасте с матовым черным металлом задней крышки это смотрится, как обилие хрома на недорогим китайском авто - ощущения дороговизны не добавляет. Жаль, что на тест не приехал серебристый девайс: мне кажется, он смотрелся бы гораздо более органично даже со всеми этими "блестяшками".

Экран

Оценки "отлично" заслуживает экран Idol 5. Здесь не стали экономить на разрешении, экран FullHD на 5,2 дюймах площади - картинка очень четкая, пикселизации нет и в помине. Цветопередача на хорошем уровне, желания лезть в настройки и изучать возможности подстройки цветовой схемы экрана нет никакого. В остальном сказать о экране нечего: качественная матрица для подобного ценового сегмента. Яркости порой хочется добавить, но это типично для недорогих смартфонов.

Батарея

Idol 5 В условиях моего тестирования жил один световой день. Это определенно можно записать в актив смартфону. Есть более "живучие" конкуренты, но для среднестатистического покупателя батареи в Idol 5 должно хватить для комфортного существования день ото дня.

Камера

К камере Idol 5 у меня нет комментариев. Она умеет фотографировать и снимать видео на нормальном уровне для того ценового сегмента, в котором представлен Idol 5. Она не перекрывает минусов устройства, равно как и не девальвирует его достоинств. В общем для социальных сетей фотографических возможностей смартфона хватит. Конечно же при условии, если у вас хватит терпения в них сидеть, учитывая нерасторопность этой модели Alcatel.

Странности

Коротко поговорили о достоинствах Idol 5 - можно рассказать и о том, что лично для меня отбило интерес к устройству. У Idol 5 есть несколько странностей, в первую очередь связанных с оболочкой от Alcatel. Возможно, я придираюсь, судить вам, но не рассказать о них я не могу.

1. Плавающая кнопка дополнительного меню. Выглядит эта кнопка странно. Для понимания - подобное "плавающее" меню активировали владельцы iPhone, когда у них ломалась аппаратная клавиша. Только сама кнопка там была исполнена изящнее.

Обычно смартфоны предлагают некие надстройки интерфейса, рассказывая доходчиво, зачем пользователю они могут пригодиться. Если дополнительная функциональность пользователю не нужна, надстройку можно тут же отключить. Но не в случае с Idol 5.

С момента активации смартфона поверх рабочих столов сидит большой кружок для активации дополнительных функций. Слава богу, я разбираюсь в смартфонах, и с третьей попытки смог в глубине настроек найти, как отключить не нужную мне "полезность" от Alcatel. Но не уверен, что большинству потенциальных покупателей это удастся сделать так же быстро.

2. Дальше больше. В Alcatel за меня решили, что звук в наушниках пренепременно должен быть дополнен фирменной настройкой объемного звучания. Сначала, когда я запустил ролик на YouTube, я подумал, что что-то не так с записью звука: звук был глухой, как из трубы. Переход на другой канал с другими видео проблемы не решил. Пришлось лезть в настройки звука. Вуаля - улучшение звучания активировано по умолчанию. Долой настройку, да здравствует чистый звук!

И таких неприятных мелочей в Idol 5 много. Но все это меркнет перед тем, как смартфон работает в целом.

Производительность

Раньше я задавался вопросом, почему каждый производитель считает обязательным, чтобы из коробки были активировано звуковое сопровождение при нажатии на экран. Уверен, для людей с ограниченными возможностями это актуально, но лично мне никогда не была нужна эта функция, и я всегда выключаю эти звуки каждый раз, когда настраиваю новое устройство. Но вот в Idol 5, наоборот, у меня появилось непреодолимое желание включить звуковое сопровождение для нажатий на экран. И вот почему.

Каждое нажатие на экран в Idol 5 сопровождается 2-3 секундной задержкой, во время которой на экране ничего не происходит. Такое случается даже на флагманских смартфонах, скажете мне вы. Да, безусловно, но только с самыми ресурсоемкими приложениями. В случае с Idol 5 это происходит постоянно. Запустил сообщения - ждешь. Запустил телефонную книгу - ждешь. Открыл настройки - изволь подождать. Я уже не говорю про Instagram или Facebook. Тут нужно запастись терпением. Задержки столь существенные, что порой кажется, что ты просто не нажал на иконку или не попал в нужный пункт меню. Именно здесь приходит на помощь звуковое сопровождение: есть уверенность, что нужная кнопка нажата, просто смартфон тормозит.

Судя по всему, все дело в медленном процессоре. Недорогие решения от MediaTek вчистую проигрывают бюджетникам от Qualcomm. Был бы Idol 5 сделан на основе Snapdragon 435, думаю, производительность не подверглась критике с моей стороны и устройство смело попало бы в разряд рекомендуемых к покупке. Но это не тот случай. Подобная нерасторопность вкупе с лагами интерфейса и приложений (лента Instagram просто превращается в слайд-шоу) ставит для меня крест на Idol 5. Не должен смартфон за 11-13 тысяч так себя вести. Особенно в сравнении с конкурентами, скорость работы которых иногда по ощущениям находится на уровне, сравнимом с флагманами.

Выводы

Думаю, с Alcatel Idol 5 все должно быть понятно. При стоимости устройства в 11 тысяч рублей, у него множество конкурентов, большая часть из которых гораздо приятнее при ежедневной эксплуатации. Все плюсы устройства перечеркиваются медлительностью процессора, а жаль, учитывая, что внешне смартфон очень даже удался (особенно в серебристом цвете).

Универсальный совет: если ищете смартфон в ценовом диапазоне 10-15 тысяч рублей, обходите решения на процессорах MediaTek стороной.

Характеристики

Версия ОС: Android 7.0

Вес: 155 г

Размеры (ШxВxТ): 73x148x7.5 мм

Экран:

IPS, сенсорный, мультитач, емкостный

Диагональ: 5,2 дюймов

Разрешение: 1920x1080

Число пикселей на дюйм (PPI): 424

Камеры:

Основная камера:

16 МП, светодиодная вспышка, автофокус

Фронтальная камера:

8 МП

Связь:

Тип SIM-карты: 2 nano SIM, попеременная работа

GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE

Wi-Fi 802.11n, Wi-Fi Direct , Bluetooth 4.2, USB

Спутниковая навигация: GPS, A-GPS

Производительность:

Процессор: MediaTek MT6753, 1300 МГц

Графика: Mali-T720

Объем встроенной памяти: 16 Гб + micro-SD до 128 ГБ (вместо 2-ой SIM-карты)

Объем оперативной памяти: 3 Гб

Батарея:

Емкость аккумулятора: 2800 мА⋅ч

Тип разъема для зарядки: Micro-USB

Датчики:

Освещенности, приближения, считывание отпечатка пальца

Добавьте RG.RU 
в избранные источники