Новости

14.12.2017 19:21
Рубрика: Общество

Защитники детства

Предложения детских омбудсменов приобретают законную силу
2017 году в аппарат Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка поступило 7247 обращений. Это в два раза больше, чем в 2016 году. Главной темой неизменно остаются имущественные вопросы, на втором месте образование и социальное обеспечение детей. Наибольшее количество обращений поступает из Москвы, Московской области, Краснодарского края, Свердловской области, Санкт-Петербурга, Ростовской области и Республики Башкортостан.
 Фото: Виктор Васенин/РГ Анна Кузнецова: Мы являемся экспертами во всем,
что касается детей и семьи.  Фото: Виктор Васенин/РГ
Анна Кузнецова: Мы являемся экспертами во всем,
что касается детей и семьи. Фото: Виктор Васенин/РГ

- Мы с вами являемся экспертами во всем, что касается детей и семьи, - обратилась к региональным Уполномоченным главный детский омбудсмен Анна Кузнецова. - В этом году мы избрали правильную тактику - проведение мониторингов, поэтому наши выводы доказательны.

За этот год было принято несколько важных решений. Так, во всех регионах были проверены организации, занимающиеся перевозкой детей, а также приняты регламенты и назначены ответственные. Премьер Дмитрий Медведев дал поручение внести соответствующие изменения в законодательство.
По словам детского омбудсмена, сократилось число детей, изымаемых из семей по Семейному кодексу.

- Свои предложения по сопровождению приемных семей и профилактике незаконных изъятий детей из семьи мы обобщили и представили на рассмотрение в правительство и Госдуму, - рассказывает она. - Также подготовили "дорожную карту" по профилактике суицидов среди подростков. Конкретные методические разработки и рекомендации уже направлены в регионы.

-  Родители, отправляя ребенка в поездку, должны быть уверены в безопасности  путешествия и знать, с кого они потом смогут спросить, -  добавила Анна Кузнецова.

По словам детского омбудсмена, сократилось число детей, изымаемых из семей по  Семейному кодексу.

 - Свои предложения по сопровождению приемных семей и профилактике незаконных изъятий детей из семьи мы обобщили и представили на рассмотрение в правительство и Госдуму, ¬- рассказывает она. - Также подготовили "дорожную карту" по профилактике суицидов среди подростков. Конкретные методические разработки и рекомендации уже направлены в регионы.

Главные темы обращений остаются неизменными - жилье и образование детей

Особо Анна Кузнецова обратила внимание на то, что теперь у родителей по закону есть право выбирать - сделать реакцию Манту или воспользоваться альтернативными методами туберкулинодиагностики. Следующий шаг - ввести эти исследования в систему ОМС.

Еще один важный проект - единый телефонный номер117 был уже представлен президенту, и сейчас совместно с МЧС России готовится к запуску "пилотная" версия в Липецкой области. Анна Кузнецова подчеркнула, что запрос в обществе на такой сервис огромный. Найти и запомнить номер телефона доверия могут на все, а помощь часто нужна в экстренном порядке.

Особого внимания заслужили дети-инвалиды и их родители. Уполномоченный по правам ребенка смогла добиться изменения правил оформления инвалидности для детей. Теперь родителям не придется тратить много времени на оформление бумажек, вся информация будет передаваться в электронном виде.

Детский омбудсмен в Новосибирской области Любовь Зябрева рассказала, что в одном из регионов Сибирского Федерального Округа из 1500 квартир, выделенных детям-сиротам, 450 стоят пустые. Кто-то из владельцев находится в местах лишения свободы, а 70 человек вообще не могут найти. Между тем дети-сироты стоят в очереди на получение жилья в среднем по 8 лет.

Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева отметила работу коллег из Крыма и Севастополя. Вместе с Анной Кузнецовой они смогли отстоять право крымских отцов-одиночек получать материнский капитал.

Детский омбудсмен в Кабардино-Балкарской Республике Светлана Тлинова напомнила, что в Северокавказском регионе живет самое большое количество многодетных семей. В регионе стараются отойти от традиционного метода решения проблем "по вертикали" и активно развивают институт школьных уполномоченных, которые в частности следят за питанием детей и поддерживают талантливых детей в сельской местности.

- В 2016 году было изъято 50 детей, а в 2017-м забрали из семей всего 10 детей, - рассказывает она об успешной работе органов опеки и попечительства в регионе. - За четыре года работы мы не получили ни одного замечания от прокуратуры.

Еще одно достижение - в регионе на гособеспечении живут всего лишь 7 процентов детей-сирот.

- Совместными усилиями мы смогли вернуть на родину из Сирии и Ирака 86 наших граждан, из них 66 детей. Но только у Уполномоченного по правам ребенка в Дагестане лежит еще 800 обращений с просьбой помочь вывезти детей из зоны горящих действий, - обозначила Светлана Тлинова проблему, которую еще предстоит решить.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники