- На самом деле, если говорить строго, нет вредных или полезных продуктов, все дело в их количестве. Чтобы уменьшить калорийность, лучше заменить майонез легким йогуртом, или приготовить заправку для салата самостоятельно, - говорит Антонина Стародубова. - Каждая хозяйка может сделать новогодний стол красивым, вкусным и полезным для здоровья. При этом порции должны быть небольшими. Сложите ладони вместе "лодочкой", как - будто хотите зачерпнуть воды. Вот примерно тот объем, который Вы можете съесть за один прием пищи на Новый год без последствий для организма.
Копчености, жирные салаты, жареное, запеченное мясо, бутерброды с красной икрой, торты… Вместе с алкоголем вся эта пища дает большую нагрузку на желудок, печень, сердечно-сосудистую систему. Как снизить риск? Во-первых, готовить блюда самостоятельно: вместо конфет и пирожных можно взбить легкий сметанный, фруктовый мусс на десерт, вместо колбасной нарезки - приготовить домашний мясной рулет или карбонад. Антонина Стародубова подчеркивает: не стоит готовить блюда в большем количестве, чем это необходимо. Ни в коем случае нельзя доедать новогодние салаты, которые неделю хранятся в холодильнике.
Как сделать праздничный ужин полезнее? Как правильно выстроить режим питания? Зачем считать калории? Об этом можно будет узнать в парке Зарядье, где 18 декабря в 19:00 профессор Антонина Стародубова прочитает научно-популярную лекцию "Новый год: как не дать застолью себя победить".
Зарегистрироваться для участия в мероприятии можно бесплатно на сайте Департамента здравоохранения Москвы. В Facebook-аккаунте ведомства будет организована прямая трансляция лекции.