Новости

14.12.2017 21:54
Рубрика: Экономика

Зелень на праздник

Живые новогодние елки подешевели
Живые елки в этом году дорожать не будут. На рынке достаточно предложений, а спрос не растет.

"Лесничества имеют плантации елей и сосен специально для продажи к Новому году. На рынок они поставят деревья в необходимом количестве", - рассказывает заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Юрий Шуваев. Цены расти не будут, так как предложение превышает спрос, согласен профессор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университетаВладимир Петров.

Стоимость ели зависит от размера и в среднем колеблется в пределах одной-полутора тысяч рублей, отмечают эксперты. Конечно, цены разнятся в зависимости от региона. Скажем, в сибирских городах можно купить елку высотой около метра примерно за 500-600 рублей, в Центральной России - за 700-800 рублей, рассказывают продавцы. В крупных же городах - Москве, Санкт-Петербурге стоимость метровой елки будет около тысячи рублей. Сосна обойдется немного дороже. Цены на импортные деревья выше, чем на российские. Например, датские пихты метровой высоты продаются в среднем по 2,5 тысячи рублей, а пихты Фразера, которые считаются более стойкими, - за 6-7 тысяч.

Метровая елка стоит от 500 до 1000 рублей, но если покупать в питомнике, то выйдет вдвое дешевле

Новогодние елки уже продают специализированные компании через Интернет, крупные сетевые магазины, скоро откроются елочные базары. "В этом году продажи елок идут немного хуже, чем в прошлом, - рассказывает представитель одной из торговых компаний Александр Коломойцев. - При этом стоимость по сравнению с прошлым годом на отечественные деревья даже снизилась на 3-4 процента".

Возможно, покупателей отпугивают цены. Они были бы меньше, если бы не перекупщики, указывает Петров.

Если покупать елку прямо в питомнике, выйдет примерно в два раза дешевле. Правда, не все питомники торгуют в розницу. Если же самому срубить дерево, получив разрешение в лесничестве и оплатить рубку, получится вообще практически даром. Плата - 28 рублей 30 копеек, рассказали в одном из лесничеств Пермского края.

Специалисты советуют при покупке новогоднего дерева смотреть на срез. Он должен быть влажным. Кроме того, елку нужно поставить в ведро с мокрым песком и регулярно добавлять воду. Так лесная красавица будет радовать дольше.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники