Новости

15.12.2017 13:35
Рубрика: Экономика

ЦБ понизил ключевую ставку до 7,75 процента

Банк России неожиданно для большинства аналитиков, снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта - до 7,75 годовых. Об этом сообщается в релизе регулятора по итогам заседания совета директоров в пятницу 15 декабря.

Как отмечается в релизе, инфляция находится на уровне 2,5 процента и будет постепенно приближаться к четырем процентам к концу 2018 года. "Продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года", - отмечает ЦБ. Как следует из релиза, эти два фактора стали ключевыми при снижении ставки на 0,5 процентных пункта, а не на 0,25, как предполагали большинство аналитиков.

Нынешнее снижение ключевой ставки стало шестым в 2017 году. ЦБ начал цикл смягчения денежно-кредитной политики в марте после полугодового перерыва (тогда регулятор приступил к снижению ключевой ставки с отметки 10 процентов).

С 30 октября ключевая ставка находилась на уровне 8,25 процента. В релизе по итогам заседания в октябре Банк России допускал возможность ее снижения на ближайших заседаниях. Одновременно ЦБ указывал, что решение по ключевой ставке будет зависеть от оценки баланса рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх или вниз от цели. Заявленная цель регулятора по инфляции на ближайшие годы - вблизи четырех процентов.

Как ранее прогнозировали в Минэкономразвития, инфляция сохранится по итогам года на уровне ноября - 2,5 процента. При этом инфляционные ожидания населения (один из ключевых факторов, на который ориентируется ЦБ при решении по ставке) снизились в ноябре до 8,7 процента - это новый исторический минимум.

По прогнозам опрошенных "Российской газетой" аналитиков, к концу 2018 года ЦБ может снизить ключевую ставку до семи процентов, а динамика ее понижения напрямую будет связана с успехами регулятора в борьбе с инфляцией. Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики запланировано на 9 февраля 2018 года.

ЦБ снова повторил в релизе от 15 декабря, что принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза. "Банк России продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно и допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года", - говорится в сообщении ЦБ.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк