Новости

15.12.2017 00:01
Рубрика: Общество

Грызть бит науки

Цифровым технологиям начнут обучать со школьной скамьи
В правительстве предложили запустить новый приоритетный проект "Цифровая школа", который поможет внедрить современные технологии в учебный процесс. Масштабный образовательный проект планируется утвердить в начале следующего года.
Дмитрий Медведев: Новый проект будет направлен на формирование у школьников навыков в цифровом мире. Фото: РИА Новости Дмитрий Медведев: Новый проект будет направлен на формирование у школьников навыков в цифровом мире. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев: Новый проект будет направлен на формирование у школьников навыков в цифровом мире. Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором продолжили рассматривать внедрение цифровых технологий в российскую жизнь. И речь не только о технической составляющей. Например, внедрять цифровые технологии в сознание населения важно со школьной скамьи, поэтому решено запустить новый приоритетный проект "Цифровая школа".

- Он будет направлен на формирование у школьников навыков в цифровом мире, обучение обработке и анализу данных, элементам программирования и, самое главное, умению создавать цифровые проекты для своей будущей профессии - в технике, медицине, искусстве, в общем, в любой сфере деятельности, - подчеркнул председатель правительства.

Специфика "цифры" такова, что процесс обучения можно считать непрерывным. Причем осваивать технологии придется не только ученикам, но и учителям. "Технологии меняются, невозможно раз и навсегда получить знания в сфере цифровых технологий, которые можно было бы использовать всю жизнь. Многое изменится в ближайшие три - пять лет, и придется осваивать новые инструменты", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Встает вопрос соответствующего материально-технического оснащения школ. Раньше во многих образовательных учреждениях вообще не было Интернета, а теперь высокоскоростной доступ в Сеть необходим повсеместно, чтобы школы имели доступ к единой образовательной платформе, обеспечивались условия для дистанционного и онлайн-образования. "В том числе для школ, которые расположены в малонаселенных и труднодоступных районах", - обратил внимание Медведев. Утверждение проекта, рассчитывает министр образования и науки Ольга Васильева, произойдет в феврале. Она сказала, что речь не идет о замене традиционного образования цифровым. Это будет сочетание. "Классические стены у нас будут всегда", - заметила Васильева.

Общество Образование Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники