Конкурс на лучший проект ржевского мемориала продлен
...Статный человек в военной форме с погонами подполковника внимательно рассматривал конкурсные работы будущего воинского мемориала, который планируется построить у деревни Хорошево Ржевского района. Им оказался Евгений Степанович Книга, 92-летний ветеран Отечественной войны из Ржева, специально приехавший в Москву ознакомиться с работами российских скульпторов.

Мы разговорились и Евгений Степанович рассказал, что родом он из-под Минска, а на войну был призван осенью 1943 года. Партизанил в белорусских лесах, участвовал в освобождении Ленинграда и за героизм в боях был награжден орденами Отечественной войны II степени и "Партизан Белоруссии", а также медалями за "За боевые заслуги", "За освобождение Белоруссии", "За победу над Германией" и др.

- Многое мне здесь понравилось, - делится впечатлениями ветеран, - особенно вот эта скульптура простого солдата с перевязанной головой…

Выставка конкурсных работ развернута в Музее Победы на Поклонной горе и подводит черту под первым этапом конкурса, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и Российским военно-историческим обществом (РВИО).

Выставленные макеты не подписаны фамилиями авторов, а каждой присвоен специальный номер-шифр - всего работ 13. Оргкомитету конкурса, который собрался здесь же, в музее, предстоит назвать трех победителей. Но лишь проект одного из них будет рекомендован к реализации, при этом автор получит еще и премию в размере 500 тысяч рублей.

В подведении итогов принимают участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский и др.

…Напомним, что Мемориальный комплекс в Ржевском районе у деревни Хорошево, будет посвящен тем, кто сражался в этих местах и отдал жизнь в годы Великой Отечественной войны. Идея его создания принадлежит ветеранам, а реализовать ее предложил Государственный секретарь Союзного госудапрства Григорий Рапота. Инициативу поддержало Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество. Завершить строительство Мемориала планируется в 2020 году, приучив открытие к 75-летию Великой Победы.

...Заседание оргкомитета проходит за закрытыми дверями и вот, наконец, его участники выходят к журналистам.

- После обсуждения работ мы решили продолжить конкурс до середины февраля, - говорит Григорий Рапота и оглашает общее пожелание членов оргкомитета: привлечь к нему творческие силы стран СНГ и в частности белорусских скульпторов.

Кроме того, участники оргкомитета сошлись во мнении, что в проекты мемориала необходимо "добавить души", то есть, скульптурная композиция отражала и само событие, и народную память о нем.

По мнению Владимира Мединского, мемориал призван "напомнить о почти тотальном разрушении Ржева, о гибели большинства мирных жителей, о героической обороне наших подпольщиков и партизан".

- Ведь наша армия, - подчеркивает министр, - потеряла в боях подо Ржевом более 400 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести. Это больше, чем все потери Великобритании, включая мирное население, за все время Второй мировой войны. К сожалению, - добавляет он, - многие события Великой Отечественной войны, становятся в последние годы объектом откровенной лжи, спекуляции, передергивания и издевательства над святой памятью наших воинов. Наша задача сегодня - возвести такой мемориал, чтобы, увидев его, молодые люди сами захотели спросить родителей, что там происходило на самом деле и в чем масштаб этого трагического сражения.

Создание скульптуры мемориала будет профинансировано из бюджета Союзного государств, - рассказал Григорий Рапота. - Соответствующая срока в бюджете уже утверждена Советом Министров Союзного государства. 

Но, уточнил Владимир Мединский, после определения победителя РВИО намерено запустить процедуру сбора народных средств на создание мемориала, чтобы любой желающий мог внести свою лепту в увековечивание подвига Советских Солдат.

Итоги второго этапа творческого конкурса на лучший проект планируется подвести в середине февраля. Члены оргкомитета намерены провести его в деревне Хорошево, то есть непосредственно на месте, где мемориал будет построен. Возможно, будет заложен камень в основание будущего мемориала, поделился с "СОЮЗом" один из членов жюри. 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.