Новости

15.12.2017 00:04
Рубрика: Экономика

Ничего не заканчивается

Быть нужным в 60 - продолжать ходить на работу каждый день
Всего в России работает 22% пенсионеров, но ходить на работу после выхода на пенсию предпочли бы гораздо больше - 78%.
 Фото: Сергей Коньков/ТАСС  Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

По закону предоставлять работу пенсионерам не обязаны ни в России, ни в мире. Тем не менее везде есть законы, запрещающие дискриминацию кандидатов по возрасту. А в некоторых странах и вовсе соискатель может отправить резюме работодателю, в котором в принципе будут отсутствовать данные о его возрасте.

Как рассказала "РГ" руководитель проекта для старшего поколения "Баба-Деда" Анастасия Лазибная, сейчас многие работодатели готовы открывать офисные вакансии для людей старшего возраста, включая сети салонов связи, колл-центры. Так что стандартный набор профессий для пенсионера - няня, вахтер, гардеробщица - постепенно уходит в прошлое. "К сожалению, офисные вакансии с регламентированным временем чаще отпугивают людей старшего возраста, которым хочется уже гибкую занятость, неполный рабочий день и т.д., - говорит она. - И в этом они похожи на молодое поколение".

Экскурсоводы, корректоры, модераторы форумов, консультанты по телефону, документопроизводители - список профессий, доступных сегодня пенсионерам. Главное - быть готовым к новому и не бояться осваивать Интернет: работу можно найти там, а если задумали свое дело, то Сеть станет просто незаменимым помощником. Кстати, в 2011-2015 годах компьютерной грамотности по всей стране обучились больше 500 тыс. пенсионеров.

"Не бойтесь начинать что-то в своей жизни, что-то менять, - советует пенсионерка Любовь Куличевская. - У нас много возможностей. Смотрите на мир вокруг себя с интересом, расширяйте свои границы, даже если вы вышли на пенсию".

Навигатор

Советы по выбору профессии на пенсии от экспертов, опрошенных "РГ"

- Старайтесь не терять работу. Продолжайте сохранять вовлеченность в нее, не почивайте на лаврах ваших прошлых успехов.

- Ответьте себе на вопрос, хотите вы получить работу по старой профессии или хотите измениться, используя свои профессиональные компетенции, но, немного подучившись, сменить профессию. Главное - не бойтесь снова сесть за парту.

- Скорее всего, вам придется проходить собеседование со специалистом, который в два раза моложе вас. Некоторые кандидаты скептически относятся к тому, что на первых этапах им приходится общаться с молодыми HR-специалистами, и считают, что те не в состоянии оценить их опыт. Но нужно понимать, что первое собеседование часто просто фильтр, а ваши профессиональные знания оценит позже будущий руководитель на следующем этапе.

- Начинайте получать прибыль из своего хобби.

- Узнайте о бесплатных программах переподготовки пенсионеров в центрах занятости населения, а курсы обучения компьютерной грамотности для пенсионеров можно поискать в школах, библиотеках, местных домах культуры - за это тоже денег не возьмут.

- Возраст сам по себе не создает никаких физических ограничений. Их создает наша неуверенность в себе и своих возможностях.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/Соколова Наталья
Кстати

Вакансии будущего для пенсионеров

"Человек устраивается на работу и пытается продать свой опыт, знания, свою профессию, - говорит декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, руководитель проекта "Активная жизнь старшего поколения" Татьяна Комиссарова. - Но не всегда этот путь правильный. Выход один - часть профессий можно было бы адаптировать для людей старшего возраста и в дополнение к этому помочь развить людям их надпрофессиональные компетенции - системное мышление, мультикультурность, мультиязычность". Как рассказала Комиссарова, службы занятости пока не сильно стремятся переучивать людей, вышедших на пенсию. В списке профессий, на которые можно переучиться бесплатно на бирже труда человеку в возрасте, лидирует бухгалтер - позиция, которая через 3-5 лет вовсе не будет востребована, так как весь бухгалтерский учет давно автоматизирован. Уже сегодня бухгалтер может вполне работать сразу в нескольких компаниях дистанционно. И недостатка в таких профессионалах нет.

"Консультант по здоровой старости - чем не профессия для пенсионера, - продолжает Татьяна Комиссарова. - Если у вас есть медицинское образование, вам нужно доучиться-то всего мизер - пройти программы по освоению компьютерной грамотности, здоровому образу жизни и психологии".

Наглядно

Истории успеха

Любовь Куличевская вышла на пенсию, освоила Интернет и открыла свой бизнес. Когда-то она работала в редакции газеты прикаспийского горно-металлургического комбината в Актау, тогда Шевченко. Потом ей пришлось переехать в Краснодарский край, там она ухаживала за престарелыми родителями мужа и надолго погрузилась в домашние хлопоты. "Мое главное развлечение было ходить на родительские собрания", - вспоминает она.

Дочка и сын подросли, нужно было поступать в институт: семья решила перебраться в Москву.

Сейчас ей 55 лет. Дети помогли освоить ей Интернет, внук научил закачивать программы. "А теперь уже я им помогаю, потому что стала продвинутым пользователем", - смеется Любовь. Она стала сыроедом, а новая система питания привела ее к хобби, которое постепенно превратилось в небольшое дело. "Жизнь гораздо интереснее, чем мы мечтаем, - говорит она. - Я люблю сладкое, люблю готовить и поэтому решила открыть свое дело по производству "здоровых" козинаков и хлебцев". Как признается Любовь, дело растет - начинали с трех видов, теперь ее маленькая семейная фабрика производит 25 видов хлебцев, участвует в ярмарках и заключила договор с несколькими магазинами. Все делают своими руками - дети помогают. "Мы с ними на одной волне", - говорит Любовь. Дело приносит не только удовольствие, но и стабильный доход. "Я не умею копить, относиться правильно к деньгам, зато умею радоваться жизни", - рассказала Любовь. Недавно она снова вышла замуж, во второй раз, и устроилась в модельное агентство для тех, "кому за..."

Татьяна Герекли тоже открыла свое дело. Когда-то она работала генеральным директором мебельной фабрики на Украине. Потеряв работу в 53, она вернулась в родной Петербург. Некоторое время даже стояла на бирже труда, где ей почти ничего не предлагали, а только говорили потерпеть до пенсии.

Вскоре, как и Любовь Куличевская, она решила открыть свое дело - шить красивую одежду для женщин, "кому за..." Во всех трудностях помогала дочь, изучавшая дизайн, а потом Татьяна получила еще и грант от регионального комитета по предпринимательству на 350 тыс. рублей. "Оказалось, что женщин, находящихся в такой ситуации, как я, много, у них бесценный опыт работы, они имеют советское образование конструкторов, технологов, разработчиков... Из группы безработных людей мы превратились в развивающуюся команду успешного бизнеса", - говорит она.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/Соколова Наталья
Экономика Работа