Эти и многие другие вопросы задавали посетители сотрудникам минобрнауки на приеме граждан, который традиционно раз в год проводит ведомство. На вопросы отвечали 18 специалистов по всем направлениям, которые курирует минобрнауки. А если вопросы выходили за рамки полномочий министерства, то была возможность напрямую связаться онлайн с любыми государственными ведомствами и на месте получить ответ. В этом году гораздо больше вопросов было посвящено защите трудовых прав граждан, мерам господдержки ученых и студентов, школам и учебникам.
Мой сын учится в Санкт-Петербургском госуниверситете на специальности "физика". Он поступил в университет на военную кафедру. После бакалавриата решил уйти в другой вуз, но на военной кафедре пригрозили, что оставят без военного билета за это. Имеет ли на это кафедра право?
Галина Лучкина, Уфа
- Мы связались с министерством обороны, где дали ответ: военный билет должен быть выдан за три месяца до окончания бакалавриата.
Если закрывается частный вуз, кто должен переводить студентов в другой? Можно ли самому выбрать место учебы?
Павел, Тюменская область
- Переводом занимаются ректор и учредитель негосударственного вуза. Их могут перевести в любой другой негосударственный вуз или в государственный на платное или бюджетное отделение. И такие случаи были. Студент может и сам выбрать будущее место учебы. Более того, бывают ситуации, когда студентам возвращают уже внесенные за учебу деньги.
В нашей школе не обновляется сайт. Кто должен следить за этим и должна ли быть указана на сайтах частных школ цена учебы?
Инна Павлова, Саратовская область
- На главной странице сайта обязательно должна быть информация о лицензии, уставе и аккредитации школы. Там дается расписание уроков, каникул, указывается количество учеников, квалификация педагогов и другие нужные сведения. Обязательно должна быть названа стоимость группы продленного дня, точнее, цена услуги по присмотру и уходу за детьми. Государственные школы обязаны указывать на своем официальном сайте стоимость всех платных услуг, которые они оказывают. Негосударственные - о порядке оказания платных услуг.
Мой сын - молодой ученый, научный сотрудник лаборатории, зарплата 30 тысяч рублей. Сколько он будет получать в 2018 году по майским указам?
Ольга Александровна, Пенза
-Зарплата научных сотрудников, в том числе и вашего сына, состоит из двух частей. 67 процентов - это средства федерального бюджета, 33 - внебюджетные средства вуза или научной организации, где он работает. По майским указам средняя зарплата научных сотрудников в 2018 году должна составить 200 процентов от средней по региону. Если в вашем регионе это 20 тысяч рублей, то ваш сын при условии активного участия в научной работе будет получать не менее 40 тысяч рублей в месяц.
В детском саду, где я работала воспитателем, произошел несчастный случай - на ребенка упала полка. Крайней сделали меня и заставили написать заявление об уходе. Мне к тому же объявили дисциплинарное взыскание. Сейчас я хочу снова восстановиться на работе и добиться, чтобы наказали тех, кто действительно виновен. Что мне делать?
Ольга, Москва
- Вы вправе подать жалобу в трудовую инспекцию и в суд. Неважно, по месту жительства или адресу детского сада. Вы можете указать в заявлении в суд, что заявление вы написали под давлением администрации. Бывают случаи, когда педагогов восстанавливают на работе. И они не такие уж редкие.
Сын заканчивает РУДН и хочет продолжить учебу за границей. Можно ли учиться в иностранном вузе за счет бюджета?
Иван, Москва
- Да, есть стипендии президента, которые предназначены для обучающихся за рубежом. Но для этого придется пройти конкурс. На стипендию могут претендовать бакалавры, специалисты, магистры, аспиранты очных бюджетных отделений. В стипендию включены расходы на обучение, визу, проезд туда и обратно, проживание, медстраховку, оплату местного транспорта. Обычно заявки принимаются с января по март. Можно подать заявку в электронном виде.
Следите за нашим сайтом, там будет самая свежая информация по президентским стипендиям.
Меня отчислили из университета - завалил один предмет на летней сессии и не смог пересдать его осенью. Можно восстановиться в другом университете?
Анна Синенко, Новосибирск
- Восстановиться можно только туда, откуда тебя отчислили. Если вы не хотите продолжать учиться в этом университете, а хотели бы выбрать другой, то вам надо пойти и договориться об этом с руководством выбранного вуза. Потом вы должны написать заявление в свой прежний университет с просьбой о восстановлении с последующим переводом. Восстановиться можно после той сессии, во время которой вас отчислили. Например, если это произошло 20 сентября, то в феврале вы уже можете быть восстановлены. Но в вузе могут предложить вам начать учебу с 1 сентября, а весной сдать все хвосты и долги.
Почему в школах нет информации о региональных этапах Всероссийской олимпиады?
- Полная информация есть на сайте минобрнауки. Региональный этап в этом году начнется с французского языка и пройдет 11 и 12 января. 13 января - региональный этап олимпиады по праву, 15 - по литературе.
Речь идет о дополнительных выплатах, которые каждый год получают 5 тысяч самых способных студентов. Размер гранта - 20 тысяч рублей в месяц на весь срок обучения. Раньше претендовать на него могли только студенты бакалавриата и специалитета, теперь на добавку к стипендии могут претендовать и ребята, которые учатся на программах среднего профобразования. Неважно, в вузе, техникуме или колледже.
Кроме того расширен перечень достижений, за которые можно получить грант. В него, например, добавлены олимпиады, конкурсы инженерного и технического направления. Учитываются результаты, которые претендент получил не позднее чем за два года до поступления в вуз или колледж. Например, это Всероссийская олимпиада школьников, фестиваль "От винта", всероссийская олимпиада по 3D-технологиям, общероссийский конкурс "Молодые дарования России", интернет-олимпиада школьников по физике и другие. Всего 191 состязание.
Грант могут дать не только за призовое место на олимпиаде, но и за патент, публикацию в научном издании, книгу, изобретение. Претенденты должны быть гражданами России.
28 мая - география, информатика
30 мая - математика (база)
1 июня - математика (профиль)
4 июня - химия, история
6 июня - русский язык
9 и 13 июня - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский)
14 июня - обществознание
18 июня - биология, иностранные языки
20 июня - литература, физика
Резервные дни - с 22 июня по 2 июля.
Ольга Васильева, министр образования и науки России:
- Итоговая аттестация в этом году традиционно пройдет в три этапа: досрочный, основной и дополнительный этап в сентябре. Важно организовать процесс таким образом, чтобы ребята не испытывали стресс и продемонстрировали свои знания. Подчеркну, что в расписании есть отдельные резервные дни для каждого учебного предмета, а также дополнительный резервный день для любого учебного предмета, что предоставит возможность сдать экзамен даже в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств.
Какие олимпиады и конкурсы дают право получать 20 тысяч рублей - полный список