Новости

15.12.2017 00:16
Рубрика: Спорт

Классика на Первом

Классика на Первом Россия и Канада сыграют между собой на традиционном хоккейном турнире
В четверг в Москве стартовал второй этап хоккейного Евротура, Кубок Первого канала. "РГ" рассказывает, почему этот турнир станет самым необычным за всю 12-летнюю историю его проведения.
Лучший бомбардир сезона КХЛ Илья Ковальчук является одной из главных надежд нынешней сборной России. Фото: Михаил Синицын/ РГ Лучший бомбардир сезона КХЛ Илья Ковальчук является одной из главных надежд нынешней сборной России. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Лучший бомбардир сезона КХЛ Илья Ковальчук является одной из главных надежд нынешней сборной России. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Начать нужно с того, что других официальных хоккейных соревнований до февральской Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхенчхане больше не предвидится. Поэтому стратегическая важность нынешнего Кубка Первого канала очевидна: если кому-то из участников олимпийского турнира нужна генеральная репетиция, лучше проводить ее прямо сейчас.

Именно этим принципом руководствовался главный тренер сборной России Олег Знарок, формируя заявку на домашний этап Евротура. Состав нашей команды говорит сам за себя: в него вошли все сильнейшие на данный момент хоккеисты страны, включая лучшего бомбардира регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги Илью Ковальчука и легендарного ветерана 39-летнего Павла Дацюка, успевшего залечить свои болячки к турниру. Что характерно, 25 человек из 27 в сборной представляют московский ЦСКА и питерский СКА. Никакой предвзятости тут нет: просто практически все лучшие сейчас собраны в двух армейских клубах.

Соперниками сборной России на Кубке Первого канала стали Швеция, Финляндия и... Канада. Это не оговорка. Дело в том, что турнир в этот раз пройдет в непривычном формате. Впервые за трофей будут бороться сразу шесть команд, как это было и на сентябрьском Кубке Карьяла в Финляндии. Только теперь к России, Швеции, Финляндии, Чехии, составляющим традиционный квартет Евротура, и Канаде примкнет не Швейцария, а Южная Корея. Чтобы не растягивать турнир, все команды проведут по три матча.

Впервые на Кубке Первого канала за трофей сражаются шесть команд

Канадцев участвовать в Евротуре заставила жизнь. После того как Национальная хоккейная лига отказалась отпускать своих звезд на Олимпиаду, тренерскому штабу "кленовых листьев" пришлось собирать основу команды в Европе. Причем из хоккеистов, которые прежде вместе особо и не выступали. Возможностей наиграть связи у канадцев было не так много: летом "кленовые листья" приняли участие в двух товарищеских турнирах, а потом заявились на уже упомянутый Кубок Карьялы.

В этот раз у московской публики будет уникальный шанс лицезреть сборную Канады в конфигурации, максимально приближенной к олимпийской. По крайней мере главный тренер "кленовых листьев" Уилли Дежарден это обещал. Ну и организаторы турнира не упустили возможности скрестить североамериканцев с их классическим соперником. Матч Россия - Канада однозначно станет хитом программы всего Кубка Первого канала.

Появление самого экзотического участника турнира сборной Южной Кореи лишний раз объяснять не надо. Хозяева Олимпиады-2018 еще летом попросились на московский этап Евротура, и Федерация хоккея России пошла южнокорейцам навстречу. В чем-то эта азиатская сборная напоминает нашу: составлена она всего из трех клубов. Семь человек, а именно шесть канадцев и один американец в этой команде натурализованы. Впрочем, и их имена кроме Мэтта Далтона, выступавшего за "Нефтехимик" и "Витязь", мало о чем скажут даже искушенному специалисту. Кубок Первого канала станет отличной возможностью познакомиться с южнокорейцами поближе.

Где будем смотреть

Расписание матчей сборной России

16 декабря, суббота

Первый канал

17.00 Россия - Канада - прямая трансляция.

17 декабря, воскресенье

Матч ТВ

16.30 Россия - Финляндия - прямая 
трансляция.

Спорт Хоккей Евротур Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Кубок Первого канала по хоккею
Добавьте RG.RU 
в избранные источники